Психологи советуют присматриваться к человеку с самого начала общения. Относиться к поиску партнёра как к подобию собеседования, чтобы понять подходите вы друг другу или нет. Не привязываться сильно, защищать личные границы от чужого вторжения. Словом, не понравилось - расходитесь. Но насколько эти рекомендации применимы в обычной жизни?
Есть немало людей, склонных к эмоциональной зависимости от партнёра. Они идеализируют второго, могут привязаться уже после нескольких встреч. Остро реагируют на любую холодность, очень переживают, когда связь заканчивается. Это не хорошо, и не плохо. Просто особенность психики, которая сформировалась в раннем детстве.
Суть любовной аддикции не очень отличается от маниакального желания покурить или выпить. Только объектом зависимости является другой человек, а не вещество. К сожалению, таким личностям тяжело построить здоровые отношения, где нет эмоциональных встрясок с чередованием игнора и нормального контакта. Им нужно учитывать специфику своего мышления, чтобы изменить ситуацию.
Обычно аддиктов привлекают недоступные партнёры, которые не способны на долгосрочные отношения. После краткого конфетно-букетного периода, второй неожиданно заявляет о разрыве. Или же предлагает ограничиться близостью на собственных условиях. В подобной ситуации неоднократно оказывался каждый эмоционально зависимый. Но совершал одну и ту же ошибку - принимал равнодушного обратно.
Отвержение - мощный триггер, провоцирующий развитие нездоровой тяги к человеку. Вместо того, чтобы согласиться с его желанием прервать контакт и заняться своей жизнью, вы выстраиваете в голове идеальный образ безразличного. Про остальные ошибки, которые приводят к развитию любовной аддикции, читайте здесь. Даю чёткий алгоритм действий, во избежании повторения негативного опыта.
Принимать ушедшего - чрезвычайно странная идея. Но одно дело, быть в полноценных отношениях и совсем другое - придумать себе любовь с незнакомцем. В последнем случае, оставление лазейки для равнодушного товарища, только усилит мучительную привязанность. Ведь в восприятии аддикта, открытая территория означает вероятное воссоединение. На деле же вы превращаетесь в вечно ждущего пёсика у ног хозяина.
Поэтому лучше сразу дать бросившему понять, что прекращение контакта окончательное и не подлежит обжалованию. Никаких встреч по старой дружбе чисто "для здоровья". Эмоционально зависимый должен научиться смиряться с отказом + сохранять чувство собственного достоинства. Вы имеете право закрыть личные границы для равнодушного. Лучше вовремя расстаться, чем годами выполнять функцию халявной ночлежки. Никто не оценит такой жертвы.
Хотите ещё больше интересных статей? Подписывайтесь на Бусти и Телеграм
Читайте также:
Замените вашу инициативу на бездействие