Найти в Дзене
Экосистема Здоровья

Главные причины головокружения

По какой причине может внезапно закружиться голова? В каких случаях это является опасным симптомом, а в каких нет? На эти и другие вопросы отвечает врач-невролог отделения персонализированной медицины сети Поликлиника.ру Татьяна Сергеевна Титова.

Главные причины головокружения
Главные причины головокружения


Легкость в голове необыкновенная
Термином «головокружение» разные люди могут описывать совершенно разные ощущения. Ряд пациентов под головокружением подразумевает ощущение вращения — как будто вращаются комната, предметы или сам человек. Так бывает при системных (или вращательных) головокружениях.
Для описания несистемных головокружений пациенты обычно используют такие слова как «дурнота», «ватность», «легкость в голове», «потемнение в глазах», «качка, как на корабле», «неустойчивость».

Как же выяснить причину головокружения?
Чтобы установить причину головокружения, врач проводит сбор анамнеза: расспрашивает об обстоятельствах, при которых головокружение появляется, уточняет, как долго оно длится и какими симптомами сопровождается. Исходя из полученной информации, врач определяет, нужны ли дополнительные методы обследования.


Частой причиной головокружения являются нарушения в структуре внутреннего уха: когда отолит (камушек) отделяется от мембраны, на которой в норме находится, и попадает в один из полукружных каналов внутреннего уха. Выяснить это можно с помощью специальных тестов, при которых пациент под контролем врача совершает движения головой в определенных плоскостях. При проведении этих тестов могут помочь очки Френзеля, которые облегчают диагностику нистагма – быстрых повторяющихся движений глаз, сопровождающих вращательное головокружение.
Иногда (если вращательное головокружение сопровождается нарушением слуха) может потребоваться аудиометрия.

Пять главных причин головокружения
• Доброкачественное парокзизмальное позиционное головокружение (ДППГ) - самая частая причина системного головокружения. Оно не опасно для жизни, но сильно портит ее качество. Причина — тот самый камушек в полукружном канале внутреннего уха.


• Вестибулярный нейронит (воспаление вестибулярного нерва) – может возникать после ОРВИ или кишечной инфекции или же сам по себе. Характеризуется длительным вращательным головокружением (до нескольких дней), тошнотой и рвотой, а также затруднениями при ходьбе из-за головокружения и неустойчивости.


• Невринома слухового нерва — опухоль, которая сопровождается нарушением слуха с одной стороны, а также неустойчивостью при ходьбе.


• Болезнь Меньера (водянка внутреннего уха). Характеризуется внезапными приступами головокружения, которые длятся по несколько часов и обычно сопровождаются снижением слуха, тошнотой, рвотой и ощущением заложенности или полноты в ухе.


• Инсульт — главная причина центрального головокружения. В большинстве случаев сопровождается и другими неврологическими симптомами.

Как справиться с головокружением?
Лечение зависит от причины головокружения.
При ДППГ врач может выполнить специальный вестибулярный маневр (последовательные движения головой пациента по определенному алгоритму), чтобы «вытряхнуть камушек» - вместе с ним уходят и проблемы.


Невринома лечится хирургически. Однако некоторые врачи назначают при ее симптомах ноотропные средства без предварительного выполнения МРТ головного мозга — увы, это может ускорить рост опухоли.


Вестибулярный нейронит в первые дни после появления жалоб лечится лекарственными препаратами, которые подбирает только врач, после того как острое состояние миновало, основной упор делается на вестибулярную гимнастику.


При болезни Меньера назначают курсовое медикаментозное лечение, чтобы предотвратить развитие новых приступов, каждый из которых усугубляет проблемы со слухом. Пациенту также предстоят и строгие ограничения: низкосолевая диета и максимальный отказ от алкоголя, сигарет и кофеина.
При инсульте требуется экстренная помощь специалистов стационара.