Для многих автолюбителей мойка радиаторов это нечто необязательное, сродни мойки подкапотного пространства. А между тем, в пространстве между радиатором кондиционера и основным радиатором охлаждения двигателя может скапливаться грязь, которая будет мешать охлаждению двигателя, особенно в жару. И ни поливом водой из шланга, ни струёй из мойки эту грязь не вымыть!
В кассете радиаторов скапливается пыль, пух от деревьев, насекомые, застрявшие камни и всё это образует там единую массу которая держится там очень крепко и без отсоединения хотя бы одного из радиаторов её оттуда не вымыть.
Как правильно мыть радиаторы охлаждения автомобиля?
Существуют способы мойки радиаторов как со съёмом так и без оного. Но второй способ - иногда является компромиссом, так как качественно вымыть всю грязь вам вряд ли удастся. Хотя, успех мероприятия будет очень зависеть от конструктива автомобиля - где-то мы сможем хорошо промыть радиаторы без их снятия, а где-то разбор обязателен.
Да, откручивать крепления, снимать бампер, усилитель, а затем и отсоединять радиатор кондиционера - это всё время и труд. Но это тот труд который окупится сполна, так как ваш автомобиль будет вам крайне благодарен после проделанной вами работы. Охлаждение двигателя однозначно улучшится! Но мы всё же рассмотрим оба способа мойки радиаторов - как со снятием радиаторов, так и без.
Мойка радиаторов без их снятия
Заметьте, что снимать радиаторы и сливать из них жидкости при таком способе мойки не придётся, однако снимать бампер и добираться до радиаторов всё же необходимо!
Хитрость данного способа состоит в том, что мы откручиваем и немного отодвигаем радиатор кондиционера получая доступ к пространству между ним и основным радиатором. Таким образом мы сможем мощной струёй воды промыть оба радиатора и вымыть всю грязь собравшуюся между ними.
Но данный способ сработает далеко не на всех автомобилях! Где-то просто не получится отодвинуть радиатор кондиционера не повредив его (отодвигать его нужно крайне аккуратно!), где-то вы не получите достаточно пространства между радиаторами, а на машинах с турбированным двигателем у вас будет кассета из минимум трёх радиаторов! Ведь к указанным выше двум присоединится ещё и интеркулер, а возможно и радиатор охлаждения коробки переключения передач.
Как водится, на технически сложных автомобилях, где радиаторов более двух - мойку без снятия радиаторов не практикуют, так как она либо невозможна, либо малоэффективна.
Мойка радиаторов с разбором и снятием
Какой-то особой технологии по мойке радиаторов с разбором нет, но на каждой модели машины это будет происходить индивидуально, так как количество элементов которые нужно будет снять и сложность доступа к радиаторам в целом будет различной. Но в общем, всё сводится к одному - мы снимаем бампер и усилитель, и сливаем охлаждающие жидкости с радиаторов.
Обратите внимание! Слить охлаждающую жидкость с основного радиатора проблем не составит, но фреон с радиатора кондиционера сливается не так просто! Для работы с фреоном нужно иметь опыт обслуживания кондиционеров и работы с жидкостями под давлением. Если у вас нет такого опыта, то не стоит снимать радиатор кондиционера самостоятельно, ибо можно повредить конструктив или получить повреждения самому!
Поэтому мойка радиаторов со снятием - мероприятие гораздо более сложное, нежели мойка без снятия. И если у вас нет достаточного автослесарного навыка, то лучше доверить это дело тому, у кого такой навык точно есть - сервису. Да, процедура эта не бесплатная, но и мыть радиаторы нужно не так уж и часто.
Как часто нужно мыть радиаторы?
По обстоятельствам. Если вы часто ездите по трассе и ловите насекомых, пыль и тополиный пух килограммами, то оптимально будет мыть радиаторы раз в 2 - 3 года. Быстро они не засоряются, но и ждать долго их загрязнения не придётся.
Если же вы ездите преимущественно в городе где нет обилия тополиного пуха или прочих частиц от других растений, то можно мыть радиаторы раз в 5 - 6 лет. Но не реже, так как, каким бы чистым не был ваш город, но пыль, паутина, насекомые, шерсть домашних животных, перья птиц в нём всё равно присутствую. И всё это без сомнения летит в ваш радиатор и иногда в нём застревает и накапливается.
Что будет, если не мыть радиаторы?
Отказ от мойки радиаторов - вещь коварная и незаметно приводит к печальным последствиям. Накопившаяся грязь не вызывает моментального перегрева двигателя, но охлаждается мотор с забитым радиатором значительно хуже. Вы всё время будете ездить с немного более горячей охлаждающей жидкостью, чем это планировалось заводом-изготовителем мотора. Это чревато локальными перегревами в двигателе, к примеру в камере сгорания четвёртого цилиндра, закоксовкой масла в масляных каналах от перегрева, задирами в цилиндрах и на вкладышах коленчатого вала.
При этом, автомобиль не будет вам сообщать о перегреве и уровень температуры охлаждающей жидкости отображаемый на приборной панели может вовсе и не повышаться! Но фактически - это будет постоянная работа чуть более горячего двигателя, особенно в жару. Такой режим работы не является ненормальным, вероятно, автомобиль никак не будет вам об этом сообщать, но он приводит к более быстрому износу двигателя.
Итак, если вы ездите исключительно на новых автомобилях и продаёте их через 5 - 7 лет после покупки, то озадачиваться мойкой радиаторов вам не обязательно. Если только ради будущего владельца. Однако, если вы ездите на поддержанной машине возраст которой старше 7 - 8 лет и собираетесь ездить на этом автомобиле долго, то мойка радиаторов обязательно должна быть внесена в план вашего технического обслуживания автомобиля.