Вино из шиповника
Шиповник трудно отдает свой сок и без настаивания нам не обойтись. Отдача его даже в этом случае равна 60 %, поэтому для 1 л сока потребуется 1,7.00 кг свежих плодов. Технология приготовления вина из шиповника несколько отличается от предыдущих.
1,700 кг плодов крупно размалываются в мясорубке, хорошо покрытой оловом.
Если таковой нет под рукой, то можно раздавить шиповник скалкой на доске. Исключается измельчение ножом: никакого соприкосновения с железом!
Размельченный шиповник дает литр сока с кислотой в среднем 19%. На мякоть выливаем литр кипящей воды, после остуживания этого состава До 25° добавляем дрожжи чистой культуры, т.к. те дрожжи, что были в самом плоде, в значительной степени уничтожает кипяток. Шиповник дает особо красивое десертное вино и поэтому следует перерабатывать его именно так! Вино из шиповника.
Сок плода имеет в среднем 19% кислоты, состав сахара ничтожно мал и внимание на него обращать не будем. Для изготовления 15% десертного вина следует добавить весь сахар, помня о том, что своего шиповник не дает. Если вино будет иметь 6% кислоты, то литр сока необходимо разбавить до 2,7 л.
Рецепт десертного вина из шиповника с 6% кислоты и 15% алкоголя:
1,700 кг шиповника = 1,000 л сока
810 г сахара = 0,480 л растворенного сахара
добавка воды = 1,220 л
Десертное вино из шиповника 2,700 л.
По такому рецепту для растворения_сахара у нас остается 0,220 л воды. Добавлять его следует, как обычно, в три захода. Для хранения такое вино годится превосходно, созревая в его процессе. Вино из шиповника.
Как пальцами руками собирать ягоды шиповника