За последнюю неделю неоднократно получала такой вопрос от клиентов и просто любопытных, писавших в личку. Подумав несколько дней над этим вопросом, решила написать текст.
Как только решение о написании текста было принято, столкнулась с собственным сопротивлением: «Так не хочется писать!!!». На протяжении четырех дней находила массу других дел: просмотр кино, прогулки, разговоры по телефону, и они побеждали в поединке с работой над статьей. Собрав волю в кулак, села за написание статьи, применив свои же рекомендации к себе.
Первое с чего хотела бы начать – это проверка подлинности вашего желания. Если вы запланировали, например, написать статью, как я, и несколько дней ее не пишите, выбирая другие дела, то стоит задаться вопросом: «А хочу ли я действительно ее писать?» Или другой пример, вы купили курс обучения и «каждый понедельник» «начинаете» по нему учиться на протяжении полугода и все никак не начнете обучение. Вопросы так и напрашиваются: «Может вам только кажется, что вы этого желаете?», «Может и не нужно вам это обучение?».
Люди часто придумывают себе задачи, но так и не приступают к их реализации. Потому что в реальности не хотят реализовывать эти задачи. Получить готовый результат хотят, а делать что-то для достижения этого результата не хотят. Знать иностранные языки или иметь подтянутое тело хотят многие, а системно учить эти языки каждый день или дисциплинированно заниматься в спортзале, как правило, никто не хочет. Здесь справедливо замечание: если я не хочу ничего делать для того, чтобы иметь красивое тело, разговорный испанский и другое (список у каждого свой), тогда может уже отстать от себя и признаться в том, что я не готов/не хочу делать ничего для этого из выше перечисленного. Признаться в том, что нет у меня никакого такого желания, а после признания спокойно отпустить надоевшую задачу, что откладывается на протяжении длительного времени.
Проверьте себя на истинность вашего желания. Может оказаться, что оно вам вовсе и не нужно. Мы часто что-то хотим не потому что действительно этого хотим, а под влиянием окружения или навязчивой рекламы. Ваша коллега ходит в спортзал или учит английский, вы смотрите на нее и сразу решаете, что вам это тоже надо. Вечером приходите домой с работы, открываете телефон, и интернет обязательно вам подкинет видеоролик, в котором еще раз будет подчеркнута важность тренировок или изучения иностранного языка. И в этот момент вы не можете устоять. Вы звоните в ближайший спортзал, покупаете абонемент или записываетесь на курсы английского, но правда это не особо помогает, ибо в спортзал вы по итогу так и не приходите, абонемент сгорает, а английский дальше «London is the capital of Great Britain» не учится. Зачем это вам? Может отпустить данное «желание», выдохнуть и расслабиться, не мучая себя?
Статью, что вы сейчас читаете, я написала за день. Через пару дней перечитала, внесла корректировки, попросила прочитать коллегу и снова внесла корректировки, а после опубликовала на сайте. А сопротивлялась написанию статьи – четыре дня. То есть написала за один день, а заставляла себя – четыре. Чем больше мы сопротивляемся, тем больше сил мы тратим впустую? – это следующий пункт, на который хочу обратить внимание.
Мы годами собираемся идти в спортзал, начинаем обучение, планируем что-то, тем самым сами у себя же съедаем огромное количество времени, сил и энергии. А эти потраченные силы, время и энергия идут на создание того самого сопротивления, на борьбу которого опять же нужны силы, время и энергия, которых может уже и не остаться. Такой парадокс, чем больше сопротивляемся, тем меньше мы способны делать. Почему просто не перестать сопротивляться и не начать делать?
За сопротивлением скрывается убеждение. И зная это убеждение, можно влиять на свое же сопротивление. За моим сопротивлением часто стоит такое убеждение – «все должно получаться легко и сразу». Ожидание легкости и быстрого результата от реальности мешает мне начинать делать, потому что иногда нужно больше напрячься, чем планировала изначально. Напрягаться в своем деле – это нормально. Люди часто убеждены в том, что «Если дело мое, то оно должно получаться легко, а если не идет сразу, то не мое». Подобные убеждения являются заблуждением и ограничивают нас. И если мы обратимся к нашему опыту, то вспомним случаи, когда мы продолжали что-то делать, несмотря на то, что у нас не было результата сразу, но при должном упорстве и труде по итогу мы добивались успеха. Наше желание позволяло не сдаваться раньше времени, побеждая ограничивающие убеждения. Поэтому важно проверять на истинность ваше желание: «Действительно ли вы этого хотите?» – о чем я писала в самом начале.
Обратите внимание, какое у вас стоит убеждение за сопротивлением. А после того, как вы его обнаружите, задайте к нему ряд вопросов: Почему вы считаете его верным? Чем оно вам помогает, а чем вредит? Зачем вы за него держитесь и что оно вам дает? Насколько оно соответствует вашему опыту жизни? Можно ли с ним что-то сделать или изменить его? Если да, то на что?
Если оказалось, что вы настырный и проверили себя на истинность своего желания и пришли к выводу, что все-таки хотите, готовы тратить на это силы и вкладываться временем, и даже подумали над тем, какое убеждение вам мешает, то будем разбираться дальше. Почему же вы не двигаетесь с места? Не совершаете никаких действий? Давайте сейчас сконцентрируемся на том, а что вам мешает совершать действия.
Определение помех для действий – это следующий шаг в работе. Здесь можно задавать такие вопросы себе: Что может мне мешать писать статью? Или что вам мешает собрать сумку, чтобы пойти в спортзал? Или что мешает открыть учебник иностранного языка, чтобы начать его учить? Скорее всего, ответ будет – лень. Открою секрет – это отговорка. Потому что в реальности ничего не мешает. Если лень сильнее вас, тогда стоит еще раз проверить желание на подлинность и честно себе признаться в том, что вы этого не хотите.
Нам ничего не мешает начать делать то, что мы запланировали. Давайте рассмотрим это на простом примере, который знаком чуть ли не каждому. Пресловутое онлайн-обучение, которое люди себе покупают пачками, а после складируют, в надежде, что когда-нибудь обязательно к нему приступят. Что мешает начать учиться? Какие действия вы не способны совершить, чтобы начать обучение онлайн?
- Не можете запланировать себе день и время, которые будут посвящены обучению? Можете! Для этого нужно открыть календарь и записать в него тот промежуток времени, когда вы будете учиться. Например, вторник и пятница с восьми до десяти вечера. Главное не ставить обучение больше, чем вы можете уделять ему внимание. Некоторые считают, что если поставят его на каждый день по два часа, то это позволит им пройти весь отложенный курс за неделю. Не надо так делать. Оценивайте реальность. У вас есть другие дела: работа, домашние обязанности, время с семьей, которые нужно учитывать при выборе времени для обучения.
- Или вы не способны сесть за компьютер? Открыть в нем нужную вкладку, чтобы начать обучение? Конечно, способны. Более того, вы даже способны организовать себе пространство, в котором будет комфортно учиться. Не хотите учиться дома на кухне? Тогда присмотрите себе уютное кафе или коворкинг, где есть рабочая атмосфера.
- Или не можете встать с кровати? Не можете отключиться от беспрерывного поглощения контента в телефоне? Безусловно, можете! Для этого нужно прекратить скроллинг, который «захватил» ваш мозг, опустить ноги с кровати, поднять свое тело и пойти к столу или в офис, в зависимости от того, где вы решили проходить свое купленное полгода назад онлайн-обучение. Просмотр сериалов, смешных видео дается куда легче, чем обучение за компьютером. Поэтому мы и выбираем, что нам легче прямо сейчас, вместо полезного дела, которое требует от нас чуть больше усилий.
Мы способны совершить все необходимые действия. И нам ничего не мешает, кроме нежелания их делать. Мы способны совершать и другие действия относительно похода в спортзал, изучения иностранного языка, написание текста и любого другого отложенного дела.
Значимым пунктом является ответ на вопрос – зачем мне это нужно? Зачем мне учить иностранный язык? Или зачем мне писать статью? Зачем мне ходить в спортзал? Ответы из серии: «полезно», «модно», «все так делают, и я хочу» не являются хорошими ответами. Ответ должен быть четким, понятным и осязаемым. Мне нужен английский, чтобы в путешествиях на нем разговаривать» – слабый ответ для изучения английского. А вот ответ: «Мне нужен английский, потому что меня взяли на испытательный срок в три месяца в ITкомпанию, о которой я всю жизнь мечтал, и авансом разрешили пока не знать английский на ближайшие три месяца, но обещали уволить, если ничего не изменится» – куда более весомый ответ в отличие от предыдущего. Этот ответ взят из реальной истории моего бывшего педагога по английскому языку. Она была в шоке: человек за три месяца освоил английский почти с нуля, ибо очень хотел работать в компании своей мечты. Он учил его и днем и ночью, по дороге на работу, в обеденный перерыв. Записался в разговорный клуб, вечерами смотрел кино на английском. Пока не стал думать на нем. С тех пор моя преподавательница не верит, что английский невозможно выучить быстро. Возможно! Нужно этого действительно хотеть и иметь четкий ответ, зачем мне лично его учить. Отсутствие реального ответа на вопрос: «Для чего вам это нужно?» – будет вас стопорить.
Моя история с английским такая. Мне нужен был английский, чтобы поехать работать за границу (в Бразилию), преподавать у детей в школе. Ответ четкий и понятный, он позволил мне освоить английский с нуля за четыре месяца. Поскольку на данный момент я не знаю, зачем мне учить английский, то я его и не учу. Ответ «Чтобы был, ведь на нем все говорят» – недостаточный ответ, он не имеет никакого отношения ко мне лично, поэтому не поможет в освоении языка.
Точно так же и со всем остальным. Зачем мне ходить в зал? Зачем мне еще одно обучение? Зачем мне бег по утрам? Пока у вас не будет вашего личного ответа на этот вопрос, вам трудно будет себя заставить что-то делать.
Напоследок, простой лайфхак, который я услышала на семинаре по принятию решений у Алексея Мурашова. В то время и день, которые вы выбрали для того, чтобы заниматься тем, что так долго откладывали, нельзя делать ничего другого. Никаких других альтернатив не должно быть, кроме одной. Вы либо делаете то, что запланировали, либо не делаете ничего другого. Что это значит? Это значит, что вы либо пишите статью, учите английский, качаете пресс в отведенное на это время, либо садитесь за стол и ничего не делаете. Лежать запрещено. Смотреть телефон тоже. Сидеть за столом, ничего не делая, можно. Сделайте этот эксперимент, и вы увидите, что вас надолго не хватит. Вы устанете сидеть за столом и пойдете делать именно то, что запланировали. По крайней мере, у меня это работает. По ответам моих клиентов – им тоже этот лайфхак помогает.
Самое сложное – это начать делать то, что вы откладываете. Поэтому выше описанный лайфхак может способствовать тому, чтобы начать и запустить процесс. Когда я села за стол, открыла компьютер в отведенное время для статьи, я минут семь сидела просто так, ничего не делая. Видя, как время тратится впустую, я начала набирать первое предложение. После появилось второе, третье и так сложился абзац. А когда процесс запущен, то желание продолжить уже не остановить.
Подводя итог, еще раз подчеркну, на что важно обратить внимание, когда вы откладываете то, что определили для себя, как важное дело.
- Подлинность желания. Действительно ли оно ваше? И действительно ли вам нужно то, что вы откладываете уже годами?
- Помните, чем больше мы сопротивляемся, тем меньше сил, энергии и времени у нас остается.
- За сопротивлением скрывается убеждение, с помощью которого можно влиять на сопротивление.
- Помехи для действий. Какие помехи существуют и насколько они реальны?
- Определение личного смысла. У вас должен быть собственный ответ, зачем вам заниматься тем, что вы постоянно откладываете?
- В отведенное время занимайтесь тем, что вы откладываете или ничем не занимайтесь.
Желаю вам меньше отложенных дел и больше действий в жизни!
С уважением, Марина Антони, психолог, ментолог и советник развития
Автор: Антони Марина Андреевна
Психолог, Советник по развитию
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru