Межсезонье – время непростое для водителей. Приходится приспосабливаться к новым условиям, когда дни становятся короче, все чаще идут дожди, по ночам опускается туман... На что в этих случаях стоит обратить внимание, напомнили инспекторы ГАИ.
Снижайте скорость и объезжайте лужи
Когда дождь беспрерывно либо льет, либо моросит, дороги становятся опасными. Во-первых, дождь снижает видимость, во-вторых, ухудшается управляемость автомобилем.
Первые капли дождя – самые опасные. На дороге даже с самым лучшим покрытием всегда есть слой пыли и песка, который, намокнув, превращается в незаметный слой грязи, а между гладкой поверхностью шоссе и шинами она как смазка. Поэтому стоит сразу же снизить скорость. Особенно неприятен дождь ночью, потому что капли, попадающие на стекло, образуют слой маленьких линз, которые преломляют свет и ослепляют водителя. Скорость движения рассчитывайте исходя из дорожных условий и видимости. Но учтите, что если на шероховатой поверхности шоссе, вымытой продолжительным дождем, можно ехать сравнительно быстро, не факт, что оно будет таким же шероховатым в поворотах: скользкое место может привести к аварии.
Осторожно в поворотах
Еще один не менее опасный сюрприз осенней дороги – участок, усыпанный облетевшими листьями. Такие места рекомендуется проезжать с предельной осторожностью, избегая резких торможений, так как поведение автомобиля при маневрировании на асфальте, укрытом листвой, предугадать практически невозможно. Для большего понимания риска можно провести аналогию с кожурой банана, на которую наступил пешеход, – скорее всего, результатом такого неосторожного шага будет падение и травма. Мокрая листва для авто ничем не лучше шкурки банана для пешехода – коэффициент сцепления на таком покрытии намного ниже, чем на льду.
Особенно высок риск во время торможения и входа в поворот: любое неосторожное движение рулем или педалью тормоза приведет к заносу. Выйти из него можно точно так же, как и при движении по льду: на заднеприводном автомобиле нужно снизить скорость, перейти на пониженную передачу и применить ступенчатое торможение, на переднеприводном – нажать на педаль газа и откорректировать курс рулевым колесом в сторону заноса. Однако лучше всего в занос не попадать – для этого при прохождении поворота снижайте скорость и тормозите двигателем.
Внимание на дорогу
Если в фаре перегорела лампочка и все лето вас это не смущало, осенью не стоит игнорировать неисправность. Темнеет рано! Помните, что в ночной поездке можно увидеть и оценить обстановку только в зоне, освещенной светом фар. Из-за этого остается меньше времени для оценки ситуации, меньше места для маневра и для исправления ошибок. Что говорить, когда одна фара вообще не светит? И помним о скорости – ночью она должна быть такой, чтобы в случае необходимости можно было остановить автомобиль в пределах видимости.
Помните, что на наших дорогах не всегда должным образом освещаются участки, выведенные в ремонт. Поэтому внимательно следите за дорожными знаками и максимально осторожно проезжайте такие зоны.
При движении на трассе не забывайте о переключении света фар – если пусто, включайте дальний, а при приближении к другому авто ближе, чем на 250 метров, переходите на ближний свет.
Роман Бровин, по материалам ГАИ
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1561/auto/003412/.
Архив статей газеты ~ № 38 (1561) 17 сентября ~ 2024 год.