Найти в Дзене
Олег Хапаев

Как психологически справиться с поставленным диагнозом?

Когда несколько лет назад я почувствовал легкие болевые синдромы в суставе не особо придавал этому значение. Все спортсмены, в любом виде спорта привыкли к травмам и знают, что бывают всякие растяжения, подвывихи и думаешь, что поболит и пройдет. Бывает такое, что плечо может не проходить полгода или год, но потом оно проходит. И есть опыт, наработанный за 15-20 лет в спорте, который говорит, что ну да что-то потянул, но это временно, просто нужно перетерпеть, побыть в покое и все пройдет. Но идет время и боль не успокаивается, а становилось все хожу, я чувствовал, что появилась хромата, что не могу поднять ногу, но ты же спортсмен и говоришь себе, что все хорошо. Я продолжал выступать на соревнованиях, показывать результат и вроде бы эта боль не мешает, хотя и доставляет некий дискомфорт – сводит судорога. И когда начал понимать, что все происходит не, как обычно, не по плану, уже вроде должно было пройти, а оно не проходит. И тогда решил, пошел, сдал анализы, сделал рентген, мрт. И тогда я узнал о своем диагнозе.

Всю жизнь тренировался для здоровья, был первопроходцем, исследователем, экспериментатором, а в награду получается асептический некроз. Недели две я находился в состоянии подавленной страшной депрессии, думая о том, что никогда не буду приседать, не полноценный человек. Для любого спортсмена, чтобы побеждать необходимо создать культ своего тела – это необходимая составляющая победы. Невозможно побеждать, ненавидя свое тело. Чем раньше встаешь, тем больше делаешь – значит лучше других. Это мотивация для победы. И когда говорят о том, что нужно остановиться, в это сложно и даже невозможно сразу поверить и смериться. Важно продолжать тренироваться, но боль не отпускает, а становится все сильнее.

От этого непонимания и незнания начинаются метания и суета. То, что я увидел в интернете по запросу «коксартроз» - это были жуткие вещи. Во всех видео говорится об операцию и о том, что все равно огромное количество последствий и ограничений гарантировано, не сможешь приседать полноценно, скрещивать ноги нельзя и ещё куча всего «нельзя».

И начинается борьба с самим собой. Я вообще сам всегда так делаю и всем рекомендую, проверять все медицинские показатели хотя бы через 3х врачей, а лучше через 5. Потому что один специалист может вам наговорить всякой ереси, с которой будете жить, а все окажется не так.

Все оставшиеся 5 врачей, которых я прошел, в один голос говорили о том, что нужно делать операцию пока сердце здоровое, противопоказаний нет и жить оставшиеся годы с железкой. Но меня что-то останавливало в тот момент.

Благодаря тому, что я не переставал тренироваться и тому, что у меня выработалась своя точка зрения на проблему и система ценностей упражнений и я знаю, как эти упражнения чередовать. Все эти знания и накопленный опыт дали мне возможность купировать заболевание, остановить процесс, дальше он не идет. И самое главное, чего я добился своими многолетними исследованиями и экспериментами, что могу жить без боли и мои ученики, соратники, которые тренируются со мной также освобождаются от боли достаточно быстро при регулярных тренировках. А чаще всего именно боль толкает коксартрозника к необдуманной и поспешной операции. Но лучше сначала избавится от боли, восстановить основные двигательные функции, изучить свой организм и уже в спокойном и уверенном состоянии обдумывать операцию, но не идти туда как за единственным спасением.

Весь свой накопленный опыт передаю своим соратникам в закрытой группе. Делимся как ежедневными тренировками для облегчения от боли, так и комплексами для реабилитации и восстановления после операции.

Для вступления пишите в личные сообщения https://vk.com/olegkhapaev