Год назад в нашу лабораторию, где мы разбираем популярные в России автомобили, приехала всем хорошо знакомая «ГАЗель Next» с новым российским мотором, корни которого уходят к одному известному китайском бренду. На этот раз к нам пожаловал, возможно, главный конкурент нижегородского фургона — Sollers Atlant, который, выйдя на наш рынок, сменил на конвейере бывшего завода Ford в Елабуге популярный вэн Transit. На тест-драйве новый Atlant у нас уже побывал (см. № 116 за май 2023 года), теперь же самое время разобрать потенциальный бестселлер и выяснить, как он собран, а главное — много ли в нем отечественных компонентов.
Sollers Atlant продается в России уже давно, и вряд ли кто-то еще не знает о корнях этого фургона.
Для тех же, кто не интересуется перипетиями на рынке коммерческого транспорта, напомним, что это, по сути, JAC Sunray 2010 модельного года, созданный по образу и подобию Mercedes Sprinter, но только внешне.
Внутри у «Санрэя» — все свое, доморощенное, в том числе силовой агрегат.
Практически в неизмененном виде автомобиль поступил в распоряжение создателей нового бренда Sollers.
Как бы нам ни хотелось заочно сравнить «Атлант» с его главным оппонентом родом из Нижнего Новгорода, но первые шаги по разборке фургона заставили нас вспомнить «Москвич 3».
На первый взгляд, это странная ассоциация, но в прошлом году, напомним, мы разбирали «Москвич 3», который преподнес нам сюрприз в виде сильно изъеденной антифризом помпы. А ведь в руках у нас была тогда машина с пробегом меньше 200 км.
Очень похожая история приключилась и с «Соллерсом». При первом взгляде на систему охлаждения стало понятно, что антифриз, используемый для конвейерной заливки, неплохо справляется с защитой алюминиевых деталей, но абсолютно вреден для поверхностей других металлов, которые сильно коррозируют под его влиянием. Если учесть, что и «Москвич», и Sollers — это переименованные модели JAC, становится понятно, где у «китайцев» ахиллесова пята. Однако, как нам сообщили в представительстве бренда, совсем недавно компания сменила поставщика антифриза первой заливки, так что будем надеяться, что эта проблема больше не будет преследовать бывшие «Джаки».
Помпа, кстати, имеет маркировку малоизвестного производителя Langma. На радиатор охлаждения нанесена собственная маркировка JAC с кучей иероглифов вокруг, но для нас важнее, что новый радиатор в некоторых местах уже замят. Первая мысль — возможно, радиатор случайно был замят в ходе демонтажа, но беглый осмотр узла показал, что на верхнем крае его сердцевины отчетливо видны следы от кожуха вентилятора. Последний настолько плотно соприкасается с радиатором, что уже помял верхнюю ленту-гармошку, а в ходе эксплуатации в конце концов перетрет трубку радиатора в месте тесного соприкосновения.
Вентилятор, кстати, у «Атланта» двойной: один применяется для охлаждения двигателя, второй — для системы кондиционирования воздуха. Пластик сделан качественно, без облоя (чем часто грешит китайская сборка); маркировка — только JAC. Интеркулер же сварен довольно грубо: швы, мягко говоря, не самые аккуратные — либо варили быстро, либо сварщики были неопытные. Радиатор кондиционера идет сразу с приваренным ресивером, осушитель можно заменить отдельно, что является большим плюсом; маркировка — вновь только JAC.
Приводной ремень здесь один — производства мирового бренда Gates. Длина ремня 2708 мм обязывает конструкторов применять множество разного рода роликов: два неразборных с запресованными болтами, еще один большой ролик с запресованным подшипником и натяжной ролик — с маркировкой Gates.
Компрессор кондиционера также располагает только маркировкой JAC и оригинальным номером. Генератор, выдающий силу тока 150 А, из маркировок имеет только ряд иероглифов. Насос гидроусилителя руля не имеет никакой маркировки. Маслоохладитель в сборе сделан из нержавейки; в его корпус интегрирован масляный фильтр и датчик давления без маркировок. Не имеет каких-либо надписей и датчик температуры.
Вентилятор отопителя на 18 А — открытого типа: щеточный узел открыт поступающей грязи и пыли из атмосферы, а с учетом того, что в машине не предусмотрен салонный фильтр, всё, чем устлана дорога, будет беспрепятственно попадать в кабину. Однако это еще не все сюрпризы, которые преподнесет этот вентилятор: особое внимание стоит обратить на его расположение. Он находится прямо под торпедо, и его снятие займет у механика довольно много времени (с соответствующей стоимостью работ), а с учетом того, что вентилятор открытого типа, замена его будет необходима чаще, чем обычно.
Примерно такая же ситуация с радиатором отопителя. Его расположение также добавит головной боли механикам. Из-за длинных трубок его просто невозможно будет вытащить из корпуса и придется отстегивать все торпедо и только тогда демонтировать радиатор. Сам же радиатор также не имеет никаких маркировок производителя.
Патрубки системы охлаждения состоят из нескольких элементов: пластиковый тройник сделан весьма надежно (по крайней мере надежнее, чем на множестве других китайских автомобилей) — на него через хомуты насаживаются шланги. Забавно, что на одном патрубке используются самозажимные хомуты, а на другом — червячные.
Наш опыт разбора актуальных китайских автомобилей показал, что китайцы отказываются указывать на крышках расширительных бачков давление срабатывания крышки. Вот и на нашем «Соллерсе» никакой информации об этом нет. На самом бачке есть только маркировка самого бренда JAC.
Стартер мощностью 2,7 кВт — производства бренда Jheeco, турбина — известного производителя Holset. Именитый мировой производитель поставляет также датчик положения дроссельной заслонки — речь идет о Valeo. Датчик кислорода на машине — японского бренда NTK, а разъем- переходник — Bosch.
Водители подобных фургонов как отечественного, так и иностранного производства часто жалуются на балансировку карданов новых автомобилей. Поэтому мы решили проверить балансировку карданного вала «Атланта» и отправили его нашим друзьям из компании «Механика Санкт-Петербург», которые уже много лет занимаются ремонтом таких узлов. Кардан был помещен на специальный стенд, и измерения показали, что никаких критичных проблем с ним не возникнет. Да, небольшой дисбаланс узел все-таки имеет, но в рамках допустимого.
Датчик ABS имеет маркировку JAC. Тормозной диск прикручивается к ступице, но сама ступица расположена спереди — соответственно, для замены тормозного диска необходимо сначала демонтировать ступицу и только потом заниматься тормозами. Также отсутствует защитный кожух тормозного диска — вся грязь и соль будут лететь прямо на тормозные механизмы.
Такая, на первый взгляд элементарная, процедура, как замена заднего датчика ABS, может превратиться для механика в непростую и кропотливую задачу. Дело в том, что расположен он таким образом, что для его демонтажа придется вновь демонтировать ступицу.
Трапеция стеклоочистителя не имеет никакой дополнительной маркировки, кроме JAC, у рычага стеклоподъемника очень надежная конструкция: без всяких тросиков, просто зубчатая передача.
Система выхлопа у «Атланта» — многосоставная, практически каждая часть длиной не больше 1,2 метра, что облегчает замену в случае коррозии или выхода из строя
Форсунки используются фирмы Bosch. Свечи накаливания на данном моторе не применяются, так как установлен коллектор с распределенным впрыском, а уже в нем — нагревательный элемент. Датчик положения коленвала — также фирмы Bosch, а вакуумный насос — Wabco.
Наш вердикт
В первую очередь хотелось бы отметить, что в автомобиле мы не нашли практически ни одной ржавой детали (если не учитывать элементы, поврежденные антифризом), что большая редкость для машины как отечественной, так и китайской сборки. И те и другие на наших разборах регулярно щеголяли коррозирующими элементами, даже только сойдя с конвейера.
Кузов также лишен намеков на ржавчину, так что неудивительно, что Sollers недавно увеличил гарантию от сквозной коррозии до 8 лет. А уже со следующего года, как утверждает производитель, завод перейдет на штамповку из российского металла сразу с оцинковкой. Так что хотя бы эту болезнь отечественных фургонов в «Соллерсе» вылечили.
Качество сборки фургона — также на достойном уровне. Вопросы может вызвать только ряд спорных технических решений по расположению некоторых элементов, которые значительно усложнят процесс замены или ремонта некоторых узлов. Но это можно списать на возраст машины: все-таки Atlant разрабатывали примерно полтора десятка лет назад.
Ну и нельзя не добавить, что в наших руках оказалась версия с еще китайским мотором, привезенным из Поднебесной. Уже совсем скоро эти же моторы будут локализованы в России.
Фото: журнал «Движок»