Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Прибалтийский детектив, хорошенько встряхнувший зрителей

Главными хитами латвийского режиссёра Алоиза Бренча остаются телефильмы «Долгая дорога в дюнах» (1980) и «Мираж» (1983). Но у Бренча отлично получилась и кинокартины с детективными сюжетами, мастером которых его многие считали. Одна из таких работ — лента 1973 года «Шах королеве бриллиантов», в которой жертва жестокого преступления оказалась не такой уж жертвой. Алоиз Бренч снимал детектив на Рижской киностудии, которая время от времени выдавала настоящие киношедевры, а

фильм «Шах королеве бриллиантов» вошёл в двадцатку лучших фильмов 1973 года.
Кадр из фильма «Шах королеве бриллиантов»
Кадр из фильма «Шах королеве бриллиантов»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

В основе сценария Владимира Кайякса — детективная повесть Лазаря Вольфа и Миермилиса Стейги (также был соавтором сценария) «Дело Зенты Саукум».

В повести, надо сказать, авторы, сами имевшие отношение к судебной системе, рассказали случай из собственной практики, разумеется, творчески его обработав.

Зента (которая в фильме получила фамилию Лазда) — основная подозреваемая в преступлении: следователи считают, что именно от её рук погибла пожилая женщина Алида Грубе, у которой Зента снимала комнату. У жертвы в руках обнаружили клок волос Зенты, а у самой Зенты в сумке нашли серьги Алиды, тело которой пролежало в комнате двое суток с облитым серной кислотой лицом.

Кадр из фильма. Майрита Круминя в роли Зенты
Кадр из фильма. Майрита Круминя в роли Зенты

Кажется, что всё очевидно, и виновница должна пойти под суд. Но это только кажется. Следователи Долмане и Соколовский обнаруживают странные улики, которые не вписываются в картину дела, и понемногу распутывают ниточки. Правда, в процесс вмешивается адвокат Зенты Робежниек, решивший, по его словам, совместить работу адвоката с профессией следователя. И его благие намерения время от времени оборачиваются сложностями для других. Впрочем, справедливость, конечно же, будет восстановлена.

Алоиз Бренч, приступая к съёмкам, сказал:

«Видите ли, очень уж часто преступления в кинодетективах разгадываются с невероятной лёгкостью, уж очень большую роль в этих фильмах играет благодетель-случай. Мы же хотим добиться максимально возможного правдоподобия в рассказе о том, что ещё нередко случается в нашей жизни».
Кадр из фильма. Лидия Пупуре и Гунар Цилинский в ролях следователей. Как вам такой взгляд на милицию?
Кадр из фильма. Лидия Пупуре и Гунар Цилинский в ролях следователей. Как вам такой взгляд на милицию?

Кроме того, режиссёр поставил себе задачу показать сотрудников милиции и прокуратуры не «парящими в облаках, всевидящими и всемогущими жрецами Фемиды, а обыкновенными людьми», знающими, опытными, увлечёнными своим делом, но всё же порой сомневающимися и даже ошибающимися.

Кадр и фильма. Лидия Пупуре
Кадр и фильма. Лидия Пупуре

Роли следователей получили латвийский актёры Лидия Пупуре и Гунар Цилинский. В отличие от коллеги Гунар Цилинский был очень популярным и известным в стране актёром и много снимался, причём не только в Прибалтике, но и на центральных киностудиях.

Кадр из фильма. Гунар Цилинский
Кадр из фильма. Гунар Цилинский

Роль адвоката Робежниека, вообразившим себя едва ли не Джеймсом Бондом, получил Улдис Думпис,

Кадр из фильма. Улдис Думпис
Кадр из фильма. Улдис Думпис

а в роли доктора Майги, которая оказалась замешанной в расследовании, появилась уже работавшая с Алоизом Бренчем Лилита Озолиня. Спустя несколько лет именно ей он отдаст главную роль в эпопее «Долгая дорога в дюнах» (предпочтя её конкурентке — Вие Артмане), после которой Лилита Озолиня станет всесоюзной любимицей.

Кадр из фильма. Лилита Озолиня
Кадр из фильма. Лилита Озолиня

В роли Алиды Грубе (ах, как она, немолодая, но явно уверенная в себе дама, кокетничает с неизвестным молодым красавцем Гунаром Цилинским, намекая, что не прочь провести с ним время!) — Лидия Фреймане, кстати, Сталинская лауреатка.

Кадр из фильма. Лидия Фреймане
Кадр из фильма. Лидия Фреймане

В других ролях Паул Буткевич, Интс Буранс, Лилита Берзиня. Почти все, кто снимался в детективе, позднее ещё будут сотрудничать с Алоизом Бренчем на других съёмках.

На русском языке за прибалтийских коллег говорили Инна Выходцева (озвучила Лору Долмане), Светлана Светличная (озвучила Майгу), Александр Белявский (озвучил следователя Соколовского), Евгений Жариков (озвучил Робежниека). также слышна голоса Юрия Саранцева, Николая Граббе, Марины Гаврилко.

Во всесоюзный прокат «Шах королеве бриллиантов» вышел в октябре 1973 года. Зрителей увлекла детективная интрига, которая к тому же отсылала ещё к войне, пусть и намёками. Несмотря на некоторую критику, детектив быстро ворвался в число лидеров, укрепив за Алоизом Бренчем звание талантливого детективщика. Любопытно, что

споры по поводу названия идут до сих пор: почему авторы решили использовать шахматный термин и правильно ли он здесь употреблён. Таким вопросом задавались зрители и киноведы даже сразу после премьеры,

но, как мне видится, это просто броское, интригующее и запоминающееся название. А как вам показалось, у Алоиза Бренча получилось достичь заявленной цели? «Шах королеве бриллиантов» — удачное название? Помните ещё какие-нибудь фильмы, в названии которых есть отсылка к шахматам? Я сходу вспомнила три, и два из них тоже детективы.

Также добавлю, что в оригинале фильм чёрно-белый, но в Сети легко можно найти цветную версию, откуда я и взяла кадры.

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-9

В новых выпусках:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: