Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Забавный дебют двух будущих знаменитостей с практическим бросанием колец

Лариса Удовиченко была в два раза младше своего партнёра Владимира Меньшова, когда сыграла его невесту в короткометражке «Счастливый Кукушкин» (1970). Но для обоих это было первое появление в кино, пусть и не слишком заметное. Кстати, снял получасовой фильм ещё один дебютант — будущий режиссёр Александр Павловский, тогда оканчивавший ВГИК.

«Счастливый Кукушкин» — это его дипломная работа, и делал он её на своей родине в Одессе,

взяв за основу юмористический рассказ одессита Валентина Катаева.

Кадр из фильма «Счастливый Кукушкин»
Кадр из фильма «Счастливый Кукушкин»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Александр Павловский и Владимир Меньшов были знакомы ещё до съёмок, хотя Меньшов был старше и, когда Павловский приближался к диплому, уже оканчивал аспирантуру.

Объединяло начинающих кинематографистов то, что оба учились у мастера Михаила Ромма, уважение к которому сохранили на всю жизнь.

Для Павловского стало драмой, что его дипломный фильм Ромм не оценил: именитый режиссёр ушёл из жизни ещё до того, как Павловский завершил работу.

Сценарий для короткометражки Александр Павловский и Владимир Меньшов написали вместе. Рассказ «Ножи» Валентин Катаев написал ещё в 1926 году интересно, что действие в нём происходило в Москве, а вот сценаристы перенесли историю в солнечную, пропитанную морским воздухом Одессу. Эпизоды в ленте разделены прямыми цитатами из рассказа, дающими краткие пояснения. Ну а сам сюжет незатейлив: молодой парень, комсомолец слесарь шестого разряда Павел Кукушкин развлекает себя воскресной прогулкой в парке аттракционов.

Кадр из фильма
Кадр из фильма
Но аттракцион с названием «Американское практическое бросание колец» круто изменил его жизнь: прелестная юная ассистентка владельца (а заодно и его дочь) сразила Пашу в самое сердце.

За ночь парень влюбился окончательно и бесповоротно и решил жениться на красавице Людмилочке. Правда, её родители, мещане-стяжатели, жениха не оценили, и пришлось тогда Пашке устроить свой аттракцион.

Кадр из фильма. Владимир Меньшов
Кадр из фильма. Владимир Меньшов

Сценарий получил название по фамилии героя — «Счастливый Кукушкин», а самого Кукушкина взялся играть Владимир Меньшов. А на роль Людмилочки нужна была симпатичная девушка, в которой энергия молодости сочеталась бы с уже пробивающейся женственностью и едва заметной соблазнительность.

Александр Павловский долго искал претендентку, но, как бывает часто, нашёл её совсем рядом, на Одесской киностудии.

Одной из участниц народной студии киноактера при Одесской киностудии была 15-летняя школьница Лариса Удовиченко, и она так понравилась Павловскому, что он тут же её пригласил на роль Людмилочки.

Кадр из фильма. Ларис Удовиченко
Кадр из фильма. Ларис Удовиченко

Конечно же, тогда Ларису Удовиченко никто не знал, да и эта роль не стала для неё большим шагом в кино, но уже через несколько лет карьера актрисы начнёт стремительно развиваться, и Лариса Удовиченко станет одной из самых известных актрис страны.

Кадр из фильма. Анатолий Кубацкий
Кадр из фильма. Анатолий Кубацкий

В роли отца Людмилочки, владельца аттракциона, — Анатолий Кубацкий, мать сыграла Наталья Ткачёва.

Интересный факт. В рассказе Пашка приглашает Людмилочку в кино на фильм «Женщина с миллиардами», а в короткометражке он предлагает девушке посмотреть ленту «Пиковая дама».

Александр Павловский даже включил в свою ленту несколько сцен из немой «Пиковой дамы», снятой Яковом Протазановым в 1916 году с Иваном Мозжухиным в роли Германа.

«Счастливый Кукушкин», как и значительная часть дипломных работ молодых кинематографистов, получила очень ограниченную известность. Лариса Удовиченко после кинодебюта поступила во ВГИК, а Владимир Меньшов через два года получил роль в драме «Человек на своём месте» (1973), которая принесла ему всесоюзную известность. К слову, сценаристом там был Валентин Черных, и в дальнейшем Владимир Меньшов, уже как режиссёр, и Валентин Черных создадут мелодраму «Москва слезам не верит» (1980), которая получит премию «Оскар».

Карьера Александра Павловского тоже будет складываться вполне удачно, а её пик придётся на середину восьмидесятых, когда выйдут два его самых известных фильма — музыкальная комедия «Трест, который лопнул» (1983) и приключенческий «Зелёный фургон» (1983). В новом веке режиссёр тоже будет активно снимать, но в основном для тв.

Короткометражка «Счастливый Кукушкин» оставляет ощущение тёплое и уютное.

На мой взгляд, в ней есть что-то от атмосферы произведений Ильи Ильфа и Евгения Петрова (он же Катаев, он же брат Валентина Катаева) и что-то от рассказов Михаила Зощенко. Посмотреть советую. Интонации Владимира Меньшова узнаются с первых реплик, но совсем молоденькая скромница Лариса Удовиченко станет для вас сюрпризом.

А любите парки аттракционов?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-6

В новых выпусках:

Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:

Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»: