Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Комедия, которую попытался спасти Ролан Быков

Фильм «Свадебный подарок» (1983) снимали три режиссёра — случай поистине уникальный! Мало того,

два из них сами сыграли в нём главные роли. Третий же остался немного в тени и, как говорят, был не слишком рад такому раскладу.

Сама же картина получилась немного сумбурной и довольно быстро забылась, хотя снялись в ней знаменитости всесоюзного масштаба.

Кадр из фильма «Свадебный подарок»
Кадр из фильма «Свадебный подарок»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Сценарий про неожиданный подарок, которые получили молодожёны Андрей и Оксана, написали Виктор Гераскин и Ролан Быков. Виктор Гераскин начинал карьеру как актёр, а его дебют в драме «Аттестат зрелости» (1954) был очень неплохо оценён критиками. Но со временем Виктор изменил направление деятельности и переключился на литературу. Впрочем, вряд ли это удивительно: мать Виктора — драматург Лия Гераскина, которая, к слову, была сценаристом «Аттестата зрелости». Итак,

в преддверии свадьбы Андрей, таксист, и его юная жена Оксана, студентка консерватории, узнали, что брат Андрея Юра оставил им квартиру,

поскольку его на два года отправляют в Африку. Подарок этот расценивается как царский, ведь молодой паре не придётся жить с родителями.

Кадр из фильма. Андрей Ростоцкий в роли Андрея и Евдокия Германова в роли Оксаны
Кадр из фильма. Андрей Ростоцкий в роли Андрея и Евдокия Германова в роли Оксаны

Правда, Юра не упомянул, что его дом в самом прямом смысле открыт для его друзей, знакомых и соседей: у некоторых персонажей есть даже ключи от квартиры и собственные тапочки. Так что в первую же ночь Андрея и Оксану будет ждать сюрприз в виде череды гостей. Самыми заметными окажутся Яша, учёный-биолог, на досуге сочиняющий песни, Вадим, врач, который регулярно отдыхает в квартире Юры от ссор с женой, и Гиви, который приехал в Москву с сыном Бадри, чтобы помочь парню поступить в суриковское училище. Эти трое всерьёз повлияют на жизнь молодожёнов, причём настолько, что Оксане захочется уйти, лишь бы не жить в постоянном галдеже. Но финал будет, конечно, счастливым.

Кадр из фильма. Евдокия Германова
Кадр из фильма. Евдокия Германова

Снимать ленту начал Александр Игишев, режиссёр Одесской киностудии. На роли молодожёнов были утверждены молодые, но уже отлично знакомые зрителям актёры Евдокия Германова и Андрей Ростоцкий.

Кадр из фильма. Андрей Ростоцкий
Кадр из фильма. Андрей Ростоцкий

Оба были уже очень опытными артистами, поскольку в кино попали ещё школьниками.

Кадр из фильма. Ролан Быков
Кадр из фильма. Ролан Быков

Компанию им составили знаменитости постарше, сыгравшие друзей брата: Леонид Куравлёв (Вадим), Ролан Быков (Яша), Резо Эсадзе (Гиви). Последние двое также стали и режиссёрами «Свадебного подарка».

Кадр из фильма. Леонид Куравлёв
Кадр из фильма. Леонид Куравлёв

Существует несколько версий, почему это произошло, но в основном всё сводится к тому, что

у Александра Игишева лента не складывалась, из-за чего возникли трения с руководством киностудии.

Тогда он попросил Ролана Быкова стать сорежиссёром, а тот в свою очередь пригласил помочь режиссёра Резо Эсадзе. Так у «Свадебного подарка» и появилось три автора.

Кадр из фильма. Резо Эсадзе
Кадр из фильма. Резо Эсадзе

В роли мудрой жены Яши Оли, которая раньше была влюблена в Юру, но вышла замуж за Яшу (этим рассказом она буквально изумила юную максималистку Оксану), сыграла Елена Санаева, жена Ролана Быкова. Эта актёрская пара уже много раз появлялась на экране вместе. Занятно, что и познакомились Елена Санаева и Ролан Быков на съёмках фильма, где им играли супругов. Ну а потом экранная история любви перетекла в жизнь.

Кадр из фильма. Елена Санаева
Кадр из фильма. Елена Санаева

«Свадебный подарок» отметился ещё и тем, что в нём прозвучали песни Вероники Долиной, включая одну из самых её известных композиций «А хочешь, я выучусь шить…». Поёт их в кадре Елена Санаева.

Когда съёмки в Одессе завершились, картину сдавали в Москве. Но в Госкино ленту приняли более чем холодно, несмотря на то, что одним из режиссёров числился непререкаемый авторитет — Ролан Быков.

Комедия получила скромную третью категорию, подразумевающую ограниченный прокат, поэтому фильм прошёл по кинотеатрам мало кем замеченный.

Какой-никакой интерес зрителей подогревало участие Ролана Быкова и Леонида Куравлёва, которые, надо сказать, смотрелись даже выразительней главных героев-молодожёнов. Ну и нельзя не заметить, что Евдокия Германова говорит голосом Марины Неёловой (причину переозвучки не удалось найти), а в начале фильм на свадьбе можно увидеть одесского фотографа-шутника, которого сыграл Семён Крупник, а озвучил Сергей Юрский.

А какой свадебный подарок запомнился вам?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-9

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста: