Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

«Случай в квадрате 36-80»: ВМФ СССР против американцев

Режиссёр Михаил Туманишвили вошёл в историю отечественного кино как автор боевик и остросюжетных картин. Дебютировал он в качестве режиссёра, сняв картину «Ответный ход», продолжение фильма «В зоне особого внимания». А второй его работой стала лента про моряков и лётчиков советского ВМФ «Случай в квадрате 36-80» (1982).

Кадр из фильма «Случай в квадрате 36-80»
Кадр из фильма «Случай в квадрате 36-80»

По сюжету на американской атомной подводной лодке, несущей современное вооружение, во время учений происходит поломка. В том же районе проводятся и советские учения. Американцам нужна помощь, но при этом пустить на борт советских специалистов они не могут.

Ситуация накалена до предела, особенно с учётом того, что ракеты на АПЛ направлены на советские цели и отключить пуск невозможно из-за ЧП.
Фото со съёмок
Фото со съёмок

Начало восьмидесятых было не самых простым временем. Гонка вооружений в ходу, политика американского президента Рейгана, пришедшего к власти в 1981, не способствует миру. Немудрено, что не только военных, но и обычных людей пугала возможность новой войны, теперь уже технологичной. «Случай в квадрате 36-80», по словам Туманишвили, призван был показать, что может случиться, если безоговорочно доверять технике и не доверять людям (в фильме командир субмарины и советский адмирал сумели найти общий язык, пусть и временно).

Фото со съёмок. В центре - Игорь Комаров, справа - Михаил Чигарёв
Фото со съёмок. В центре - Игорь Комаров, справа - Михаил Чигарёв

Михаилу Туманишвили не понаслышке были знакомы военные тяготы: когда началась война, он был мальчишкой и помнил бомбёжки Москвы, спуски в метро во время налётов, очереди за хлебом. Ему хотелось снять

фильм-воззвание, фильм-предупреждение, напоминающий о хрупкости мира и опасности войны.

Ради съёмок группа объездила чуть ли не весь Советский Союз, побывав на Балтийском, Северном и Черноморском флотах. В съёмках принимали участие пилоты-асы, которые не на шутку удивляли киношников тем, что вели самолёты буквально в нескольких метрах друг от друга. Да и сами

актёры снимались в условиях, максимально приближенных к реальным.

Например, эпизод спасения американских моряков снимали прямо в открытом море, причём в не самую лучшую погоду. Оператору Борису Бондаренко ради достоверности кадров пришлось стоять на небольшом надувном плоту, с трудом удерживая равновесие. Не легче пришлось и артистам, которые выбивались из сил на волнах.

Фото со съёмок. Борис Щербаков, Борис Токарев, Валерий Малышев, Михай Волонтир, Сергей балабанов, Алекандр Пашутин
Фото со съёмок. Борис Щербаков, Борис Токарев, Валерий Малышев, Михай Волонтир, Сергей балабанов, Алекандр Пашутин

Роли американцев по традиции отдали прибалтам. Туманишвили отдельно оговаривал знание английского языка и отобрал исполнителей, хорошо его знающих. Это ход также призван был подчеркнуть правдивость происходящего.

Фото со съёмок. Ромуалдс Анцанс и Паул Буткевич
Фото со съёмок. Ромуалдс Анцанс и Паул Буткевич

Интересно, что наряду со звёздами (Борисом Щербаковым, Михаем Волонтиром, Анатолием Кузнецовым) в кадре были и актёры-непрофессионалы. Например, американского адмирала сыграл Омар Волмер, учёный, директор краеведческого музея Пярну (Эстония), а в небольшой роли члена экипажа подводной лодки появился известный исследователь-микробиолог Георгий Гаузе.

Фото со съёмок. Анатолий Кузнецов
Фото со съёмок. Анатолий Кузнецов

По мнению большинства зрителей, «Случай в квадрате 36-80» - по-настоящему захватывающий фильм. В нём нет ярко выраженной идеологический направленности, но это сыграло ему на руку: зрители обращают внимание на действие, остаются в напряжении, а не размышляют о политике. Специалисты обнаружили на экране десятки ляпов, связанных с техникой, но это было неизбежным в начале восьмидесятых, когда

арендовать у НАТО корабли, самолёты и субмарины для съёмок было в принципе невозможно.

Возможно, профессиональный взгляд отмечает, что в роли западной техники «снялась» отечественная, но для обычного зрителя это никакого значения не имеет.

А что вы видите в «Случае в квадрате 36-80»: героизм и самоотверженность военных или огрехи съёмочной группы?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
-7