Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Психоделическая фантастика, сценарий для которой переписывали 9 раз

Создатели фантастического фильма «Звёздный инспектор» (1980) задали вопрос, который сегодня получил новую жизнь —

насколько далеко распространяется влияние искусственного разума и может ли он подчинить себе человека.

Картина, надо сказать, получилась неоднозначной и даже сегодня мнения о ней полярны: одни зрители считают «Звёздного инспектора» пропагандисткой сатирой и поругивают за визуальный примитив, другие восхищаются заложенной в сюжет идеей и видят в ней глубокие смысл. Наверное, фильм стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы оценить самостоятельно.

Кадр из фильма «Звёздный инспектор»
Кадр из фильма «Звёздный инспектор»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Сценарий «Звёздного инспектора» переписывался неоднократно. Авторы, Владислав Смирнов, Марк Ковалёв и присоединившийся к ним оператор Борис Травкин, много размышляли над сюжетными поворотами и приключениями героев на далёкой планете, где происходит нечто странное. И даже утверждённый на киностудии сценарий позже потом корректировался, чтобы добавить сюжету интриги. Снимали фильм Марк Ковалёв и Владимир Полин, режиссёры, о которых нет почти никакой информации. Зато хорошо известен в киномире Борис Травкин, соавтор сценария и оператор ленты. Травкин в кино работал уже два десятилетия и заслужил репутацию оператора-новатора, обогатившего отечественный кинематограф любопытными визуальным экспериментами и разработанной им технологией комбинированных съёмок. Первая встреча с кинофантастикой у Борис Травкина состоялась на съёмочной площадке «Соляриса» (1972), позднее не раз приглашали для работы над фантастическими фильмами.

Сюжет расскажу без финала. Действие происходит в отдалённом будущем, когда земляне уже освоили дальний космос. На Земле становится известно о катастрофическом ЧП:

межпланетный корабль «Антарес» по непонятной причине уничтожил Международную космическую инспекцию. «Антарес» — детище земной корпорации «Майнтхаус», и это настоящий капиталистический монстр.

После ЧП представители «Майнтхауса» отказываются отвечать на вопросы, за них отдувается адвокат, который говорит расплывчато и туманно.

Кадр из фильма. Акулы капитализма — представители корпорации «Майнтхаус» вместе с уклончивым адвокатом
Кадр из фильма. Акулы капитализма — представители корпорации «Майнтхаус» вместе с уклончивым адвокатом

Расследование нападения поручают Сергею Лазареву, инспектору первого ранга Международной космической инспекции. Ему известно, что «Антарес» стартовал с Земли пять лет назад В составе экипажа были командир Дуглас Кобер, второй пилот Стив Уилкинс, врач-биолог Марджори Хьюм и биофизик Аугусто Мичелли. «Антарес» находились на планете с наименованием Седьмая, на которой есть атмосфера. Но связи с экспедицией давно нет. К Седьмой отправляется корабль «Вайгач», на борту которого капитан Сергей Лазарев и его товарищи Глеб Скляревский и Карел Зданек.

Кадр из фильма. Экипаж космического корабля «Вайгач»: Юрий Гусов в роли Глеба Скляревского, Тимофей Спивак в роли Карела Зданека и Владимир Ивашов в роли Сергея Лазарева
Кадр из фильма. Экипаж космического корабля «Вайгач»: Юрий Гусов в роли Глеба Скляревского, Тимофей Спивак в роли Карела Зданека и Владимир Ивашов в роли Сергея Лазарева

Помогает в управлении кораблём и принятии решений так называемая Большая машина — бортовой компьютер с искусственным интеллектом. Ну а что и кого команда «Вайгача» обнаружит на Седьмой, узнайте из фильма.

Кадр из фильма. Владимир Ивашов
Кадр из фильма. Владимир Ивашов

Повествование ведётся от имени Сергея Лазарева, который время от времени озвучивает свои мысли. На эту роль утвердили Владимира Ивашова. Актёр рассказал о роли и фильме в небольшом интервью «Советскому экрану»:

«Мой герой Сергей Лазарев — командир корабля космической станции. Время действия — далёкое будущее, место действия — неизвестная планета, на которой учёным удалось создать некую искусственную биологическую субстанцию, которая, вырвавшись из под власти творцов, стала угрозой для цивилизации. <...> В сложном жанре научной фантастики мы попытаемся коснуться важной проблемы — ответственности учёного за его действия в сфере науки».
Кадр из фильма. Юрий Гусев
Кадр из фильма. Юрий Гусев

Другими членами экипажа стали Юрий Гусев (Глеб Скляревский) и Тимофей Спивак (Карел Зданек).

Кадр из фильма. Тимофей Спивак
Кадр из фильма. Тимофей Спивак

Членов экипажа «Антареса» сыграли Эммануил Виторган, который, как всегда, хорош в инфернально-злодейском образе (Дуг Кобер) и Вилнис Бекерис (Стив), латвийский актёр, которого потом озвучил Эдуард Изотов.

Кадр из фильма. Вилнис Бекерис и Эммануил Виторган
Кадр из фильма. Вилнис Бекерис и Эммануил Виторган

Единственную женскую роль, биолога Марджори, получила Валентина Титова.

Кадр из фильма. Валентина Титова
Кадр из фильма. Валентина Титова

Эти трое под руководством Аугусто Мичелли и стали косвенными виновниками трагедии, хотя стремились к лучшему. Эту компанию настоящих профессионалов охарактеризовали так: «Каждый из них — талантливый учёный. Вместе они — гении». Но гении иногда из самых светлых побуждений порождают чудовищ и становятся жертвами собственных изобретений, что тут и произошло.

Снимали «Звёздного инспектора» в районе Керчи.

Забавно, что одним из мест съёмок далёкого будущего стал археологический памятник не менее далёкого прошлого — Царский курган.

За спецэффекты (например, за демонстрацию искусственного мозга, созданного командой Мичелли) отвечал Борис Травкин. Съёмки и монтаж заняли больше двух лет, в прокат картина вышла осенью 1980 года.

«Звёздный инспектор» не вошёл в число лучших представителей жанра и заметно проиграл другим фантастическим фильмам. Несмотря на то, что идеи заложены интересные и важные, реализация получилась средней. Возможно, дело тут в малоопытных режиссёрах или немного путанном сценарии. При просмотре временами было ощущение, что герои слишком пафосны и будто выступают с трибуны, а не буднично общаются. При этом визуально местами фильм неплох, хотя ограниченный бюджет всё же сказывается.

Кадр из фильма. Выход на загадочную Седьмую
Кадр из фильма. Выход на загадочную Седьмую

И отдельно отмечу музыку. Не поняла режиссёрский выбор — в фильме звучат песни в духе советской эстрады. Сами по себе они неплохи и задорны, но с сюжетом, на мой взгляд, диссонируют. Идеальные композиторы для фантастических лент — это Алексей Рыбников и Эдуард Артемьев, музыка которых не просто создаёт настроение, а вызывает определённые ощущения на физическом уровне.

И в завершение. Недавно мне попалась давняя журнальная дискуссия на страницах «Советского экрана, где режиссёры рассуждали о кинофантастике. Кинематографисты задавались вопросом, что важнее в кадре — научная обоснованность сюжета или творческий подход к рассказу о будущем и, главное, о человеке будущего. Одним из участников дискуссии был Андрей Тарковский, тогда ещё лишь размышлявший о возможной постановке «Соляриса». Тарковский сформулировал свою мысль так:

«Меня привлекает не развлекательность его <романа Станислава Лема «Солярис»>, не сюжетная острота, а глубокая философская идея познаваемости мира, переданная в точной психологической концепции».

А что для вас важнее в фантастическом кино: научность или философия? И какое впечатление произвёл на вас «Звёздный инспектор»?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-10

В новых выпусках:

Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:

Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»: