В рецензии, вышедшей в журнале «Советский экран», фильму дали любопытное определение:
«Из всех разновидностей приключенческого кино авторы «Двойного обгона» избрали для своей карины ту, что называется «триллером», или — с английского — «фильмом напряжения», «фильмом угрозы»».
Вряд ли сегодня можно согласиться, что «Двойной обгон» (1984) — это триллер, ничего особо пугающего там не происходит. Но однозначно ленту можно признать захватывающей, особенно вторую её половину, где по шоссе милиционер в одиночку гонится на «Жигулях» за трейлером, угнанным преступниками. К этому мнению присоединились 26 миллионов зрителей, которые посмотрели фильм в кино, и этот показатель позволил «Двойному обгону» войти в десятку лучших фильмов года.
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Поставил ленту режиссёр Александр Гордон, тяготевший к криминальному жанру. В фильмографии Гордона есть несколько остросюжетных приключенческих работ, но, пожалуй, именно «Двойной обгон» наиболее динамичный и напряжённый. Сценарий написали Александр Булгаков и Николай Иванов. Для Николая Иванова, только что окончившего режисёрские курсы ВГИКа, это был дебют, причём довольно удачный. Позже он напишет ещё несколько приключенческих сценариев, а через пару лет после «Двойного обгона» оба сценариста и Александр Гордон встретятся снова: тогда будет сниматься детективно-криминальный фильм «Выкуп», в котором тоже будут присутствовать водители.
По сюжету два преступника-водителя, опытный рецидивист по кличке Жук и его молодой, но тоже уже отсидевший напарник Ленька, должны угнать трейлер с дорогой кожей и передать его крупному дельцу Мизину. Для этого им предварительно приходится похитить «Жигули», на которых они и подбираются к фуре. Фуру же ведут поочередно дальнобойщики Иван Петрович и Виктор. Они-то и становятся жертвами бандитов, но, те к счастью, их не убивают, а просто связывают и везут с собой. Об угоне становится известно милиции, и капитан Маджиев даже останавливает легковушку с преступниками, но, не найдя ничего подозрительного, отпускает машину.
Однако позже ему придётся самолично вступить в схватку с бандитами-угонщиками, и руководить им будет не только долг, но и чувство мести: Жук и Ленька убьют его коллегу и ранят (возможно, смертельно) его любимую женщину, которая тоже служит в милиции.
Роли преступников получили Витаутас Томкус (Жук) и Александр Коршунов (Лёнька). Кстати, несколькими годами ранее Витаутас Томкус, герою которого тут пришлось делать автотрюки на шоссе, сыграл настоящего гонщика в фильме «Ралли» (1979), так что, можно сказать, имел опыт экстремальных поездок на авто.
А вот Александр Коршунов был тогда актёром начинающим, у Александра Гордона он впервые сыграл главную роль, причём отрицательную.
Интересно, что позднее режиссёры редко доверяли актёру отрицательных персонажей, обычно Александр Коршунов представал всё-таки в положительных образах. Ну а главного контрабандиста Мизина, который и затеял похищение дорого груза, сыграл Николай Прокопович, часто снимавшийся в ролях злодеев.
В ролях дальнобойщиков появились Юрий Назаров и Вадим Михеенко,
а роль отважного капитана Маджиева получил Борис Химичев.
Александр Гордон пригласит Бориса Химичева и в следующий свой остросюжетный фильм: в «Выкупе» он сыграет американского сенатора. Небольшую роль возлюбленной Маджиева (единственную женскую) сыграла Наталья Гущина, милиционера Джафарова, убитого бандитами, — Георгий Мартиросян, тоже потом перешедший в «Выкуп». Также ищите в фильме Виктора Фокина, Шавката Газиева и маленькую актрису Катю Тарковскую, дочь Александра Гордона, которую он снял в нескольких лентах.
Работали над фильмом в Таджикистане, и именно там сняли большую часть гонок на шоссе (пейзаж действительно выглядит пустынным, такую натуру сложно отыскать в Средней полосе).
Постановкой автотрюков занимался знаменитый каскадёр Улдис Вейспал, считавшийся одним из лучших каскадёров страны. Он и его коллеги дублировали артистов в ряде сцен, когда требовалось выполнять сложные и опасные манёвры. Отдельно потом отмечали и работу оператора фильма Вячеслава Сёмина, который отлично передал динамику происходящего, то и дело перенося зрителей из кабины трейлера в кабину милиционера.
Ещё один факт, связанный с «Двойным обгоном», — участие в создании музыки Андрея Макаревича. В титрах коллектив обозначен как «Инструментальный ансамбль под управлением А. Макаревича». Для исполнителя это был уже далеко не первый опыт работы в кино: впервые группа появилась на экране в комедии Георгия Данелии «Афоня» (1975), а в 1981 году музыканты стали полноправным артистами, снявшись в музыкальной мелодраме «Душа».
«Двойной обгон» вышел в прокат осенью 1984 года. Журнал «Спутник кинозрителя», представлявший аудитории новинки кинопроката, предрёк картине успех. Впрочем, составляющие успеха здесь очевидны: это и детективная интрига, и харизматичные актёры, и, конечно, погоня с виртуозными автотрюками. Можно согласиться с критическими мнениями, что персонажи немного стереотипны, но целью фильма, видимо, была не их психология, а само действие.
А напоследок загадка, с которой, уверена, большинство быстро справится. Очень много лет назад в программе «Что? Где? Когда?» задали такой вопрос:
«1 — это красный и белый. 3 — это белый и красный. Какие цвета у двойки?». Ответ связан с частью героев фильма (но сейчас ответ будет другой).
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста: