Сегодня в полседьмого утра я уже выехала в столичный город, чтобы подать документы на паспорт. Почему именно в столичный город? Потому что, в нашей деревне паспорт будет готов только через 6 недель. А мне надо срочно. Заказали билеты. Уезжаем на море.
Младшие дети остались со старшими. Они должны были собрать Тима и Элю в школу и посадить их на автобус. Ну, и вместе доехать до школы, соответственно.
С вечера я приготовила детям одежду и еду в школу для младших. Дала ценные указания старшим и со спокойной (почти что) душой уехала в Виннипег.
Тиму с самого утра умудрились испортить настроение. Дело в том, что он, пока завтракал, запачкал свою майку. Сестры с него грязную майку сняли, а чистую надевать запретили до выхода в школу. Чтоб не испачкался. Оставили его ходить с голым торсом. Тим расстроился.
И нервничал, что они опоздают на автобус из-за того, что он не одет.
Потом сестры сказали ему высморкаться. Это натолкнуло Тима на мысль, что он бoлен. А значит в школу идти не может.
И окончательно его добило то, что на улице начался дождик. Тим вышел во двор и намок. Тут же зашел домой. И в школу в такую погоду он, явно, идти не собирался.
Бывало раньше, что в таких ситуациях Тима уже невозможно было поднять с места даже домкратом. На этот же раз, к нашему удивлению, с ним получилось договориться.
К моменту, как пришел школьный автобус, Тим стоял во дворе в спокойном состоянии. Так же спокойно он доехал до школы. И отучился день.
Я же, в переживаниях, написала учительнице. Сообщила, что у Тима было сложное утро и поинтересовалась, как его настроение и поведение сейчас.
На что учительница ответила, что всегда будут взлеты и падения. Но в целом, он молодец.
Я очередной раз в душе поблагодарила нашу школу и весь коллектив, который работает с моим непростым ребенком.
С учительницей нам реально повезло. У нее у самой взрослый сын аутист. Ему лет 20-22.
И она понимает нас как никто другой. Всегда поддерживает, чтобы не происходило. Выискивает хорошее в любой ситуации. И без конца повторяет, что мы делаем для своего ребенка лучшее, что только можем сделать. Поэтому, у нас не должно быть чувство вины за нежелательное поведение, которое переодически происходит у Тима в школе.
Хотя, конечно, начало года для нас знаменательно тем, что учебный день для Тима, наконец-то, удлинился. И теперь он учится с девяти до трех тридцати. Как все дети.
Тим полюбил физкультуру и может провести в спортзале целый урок. Чего не происходило раньше. Его перевели с библиотеки обратно в класс, оставив ему возможность в любой момент уйти в библиотеку. Но пока что Тим тянет школьную программу и нахождение в классе.
Я готова к тому, что к зиме ему станет сложнее. Дети будут чаще чихать и сморкаться. Хотя, дома он уже ни так сильно на это реагирует, как раньше. Просто подходит и говорит: «Пожалуйста, не делай этого больше».
Еще у нас за лето, практически, пропал мат из лексикона. Бывает проскакивает редко в очень эмоциональные моменты во время просмотра мультика. Но Тим тут же сам себя останавливает и обещает, что больше никогда так не будет.
Эля тоже продолжает ходить в школу на весь день. Съедает там целый бутерброд с нутелой и один чокопай. Сама себе рада.
Приходит домой, достает из рюкзака свою коробочку и с радостью показывает мне, как много она съела!
А сегодня Эля сказала мне, что она попрощалась со своими учительницами (одна была учительница, вторая - ее помощник).
Обычно Эля сложно находит контакт с людьми. Речь в незнакомых местах с чужими ей людьми напрочь отсутствует. Мы ожидали, что первый год Эля будет молчать и привыкать к школе. К детям и ко взрослым.
А сегодня я узнала вот такую новость. Эля сказала «бай!»
Причем она сама несказанно рада этому достижению.
Еще рассказала мне, что подружилась с девочкой. Имени ее она не помнит. Но зато она сказала подружке, что ее кошку зовут Печенька. И назвала она ее так, потому что очень любит печеньки)
Подружка смеялась. А значит, Элю поняла)
Из рассказов у Эли на первом месте стоит урок физкультуры. Она говорит, что там очень весело. Правда, имя учителя никак запомнить не может. Но, что удивительно, помнит имя своей учительницы. Даже помнит, что учительница - миссис.
В школу, в целом, идет хорошо. Возвращается еще лучше.
Сменную обувь так и продолжает носить домой)