Оказывается, те эмоции, которые уже во взрослом возрасте зачастую испытывает человек - результат воспитанных в детском возрасте.
Замечали, что одни могут неделями тихо, незаметно для других закипать, а потом как взорваться, а другие могут сразу взорваться, все высказать и через 10 минут уже не вспоминать из-за чего расстроились? Кто-то на месяца застревает в тоске и печали, а кто-то такой весельчак, что печалиться ему даже и некогда? Задавались ли вы вопросом почему так?
Известный врач-психотерапевт, автор книги "Счастливый ребенок" Андрей Курпатов поставил для меня все на свои места, подробно разъяснив причины, кроющиеся в правильном воспитании детских эмоций:
"Самые важные эмоции - это эмоции радости, горя, страха, интереса и гнева. И от того какие эмоции мы проощряем и одобряем у своего ребенка, а какие его эмоции мы, напротив, по возможности прерываем, зависит то, какие привычки эмоционального реагирования сформируются у него на всю будущую жизнь.
Если мы будем поощрять у нашего ребенка эмоции радости, интереса и блокировать эмоции страха, горя, гнева - это позволит нам воспитать любопытного и жизнерадостного человека, не страдающего приступами страха или гнева, а также длительными эпизодами страдания и горя."