Многих из нас «жизнь в голове» может унести совсем не туда, куда нужно. Именно поэтому так важно учиться целенаправленно опускаться в тело, смещать фокус внимания и разгружать свою голову.
Нескончаемый поток мыслей мешает концентрироваться, а информационный шум, который льётся со всех сторон, провоцирует нас на тревогу.
И если мы так живём долго, то тревога становится фоновой, наше тело постоянно напряжено от нескончаемого внешнего давления.
Тревожность у каждого проявляется по-своему: кто-то суетиться, кто-то, наоборот, замедляется, а кто-то проживает оба состояния поочередно.
В тревожности организм находится в постоянной боевой готовности. Он мобилизуется на случай встречи с опасностью, чтобы дать отпор. Но если это состояние тревожности постоянное, то организм просто не выдерживает такую нагрузку. Тогда рукой подать до стресса и потери жизненных сил. А если не обратить на это внимание, то соматические проявления не заставят себя ждать: проблемы с ЖКТ, бессонница или прерывистый и поверхностный сон, проблемы с сосудами, головные боли напряжения, онемение, жжение, покалывание или чувство мурашек в теле, неясные скачки давления, шум в ушах и другие.
Я делюсь с вами очень простой, но эффективной техникой.
Техника «Разгрузка»
Выполняем в начале каждой новой недели.
Можно 2 раза в неделю или по мере необходимости.
Вам потребуется:
-лист бумаги
-ручка
-движущийся объект
1. Фиксируем свое внимание на движущемся объекте (дерево за окном, покачивающееся на ветру; стрелка часов; пламя свечи) и наблюдаем.
2. Просто смотрим на этот предмет.
Важно стараться думать в этот момент только об этом предмете, его цвете, форме, на что похож, какой температуры и т.д.
И в этот момент голову начинают посещать МЫСЛИ! Много и разные.
3. Берём ручку, лист бумаги и начинаем эти мысли выписывать.
Это может быть все что угодно, например: незаконченные дела, неприятные воспоминания, обидные фразы, планы, критика, даже строки из песни.
Анализировать на данном этапе не нужно, просто выписывайте.
4. Продолжаем наблюдать за движением выбранного предмета и снова выписываем, всё что приходит в голову. И так до тех пор пока в голове не наступит состояние близкое к тишине.
5. На следующем этапе просматриваем всё, что записали.
Все дела, которые можно завершить ближайшее время, ранжируем по мере их исполнения. И выполняем в ближайшее время в течение этой же недели.
Те дела, которые требуют больше времени, возможности и сил разбиваем на небольшие шаги к их выполнению и записываем в виде плана.
Тем самым, освобождаем голову, систематизируем задачи, намечаем план действий и выполняем то, что откладывали, но оно «висело» у нас в голове.
Такая практика даёт мозгу ясность, снижает уровень тревоги, убирает суету и прокрастинацию.
[p]
Автор: Ольга Жекова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru