А вы принимаете себя? Я спрашиваю потому, как встречал не одного человека, который считает, что принятие себя – это признак остановки саморазвития и попросту высокомерие. Они аргументировали это тем «фактом», что если человек принял себя, значит менять в жизни ничего не нужно, стремления к развитию нет. А саморазвитие - это борьба с самим собой.
Я с этим не согласен, от слова «вообще». Принятие себя – это, как раз таки наоборот, шаг к эффективному развитию и одно из самых важных решений для более-менее здоровой психики.
Почему?
Как часто, человек задумывается о будущем, а вернее о представлении себя в нем? Как показывает опыт – весьма часто. Обычной практикой является именно искаженное и негативное восприятие себя сейчас, потому как мы совсем не соответствуем своим представлениям о себе в будущем:
«Я буду богат, успешен, спортивного телосложения, выиграю всевозможные интеллектуальные конкурсы, буду самым молодым из самых старых…» А сейчас – я просто Ваня. Я совсем не тот кем хочу быть, а значит я не достоин уважения...?
И как тут добиваться высоких высот, если человек не принимает своё «Я» и уже сразу создает внутренний конфликт, который ставит барьеры на пути к цели?
Все эти мечты о будущем, требуют немало ресурсов: времени, терпения, дисциплины, силы, энергии… Для неких может это представление и является мотивирующим фактором, но несоответствие «идеалу», бьет очень сильно по мотивации, в особенности, когда уже долго занимаешься саморазвитием, а результат мизерный.
То есть при непринятии себя в данный момент, человек может совершать больше попыток себя изменить, но малозаметные результаты выбивают его из колеи и откатывают назад, до следующей сильной мотивации.
Как раз, если говорить о принятии себя, саморазвитие может идти медленно, но все же идти. Принимая все свои чувства, желания, ошибки, достижения, провалы и потребности, вы цените тот путь, который вы прошли и открываетесь новым возможностям. Минимальные результаты станут заметнее, ведь вы сравниваете, как вы поменялись, а не, сколько нужно еще пройти для достижения цели.
Фальшивое принятие себя
Думаю вы встречали людей, которые демонстративно "принимают себя" и зачастую выпирают именно негативную сторону:
«Да, я такой: толстый, страшный, тупой, ленивый.., что вы от меня хотите?».
В этом случае подобное фальшивое принятие – это щит, который ставит человек от насмешек, страха провала, ответственности.
Человек акцентирует, в этом случае, свои негативные стороны, которые причиняют ему моральную боль и страдание. Возможно, он столкнулся уже с большим количеством провалов и просто опустил руки.
Подобные слова – это признак низкой самооценки.
Высокомерие
Высокомерие направлено на занижение достоинств других, для того, чтобы подчеркнуть свои. Что это, как не проявление своей неуверенности?
Когда, какой-нибудь Петя говорит: «Я лучше вас, потому что у меня трава зеленее», ему все равно какая у него трава, важно лишь то, что он лучше, а вы хуже. А тогда, зачем ему что-то делать, ведь он идеал.
Подобные люди, ну очень болезненно воспринимают аргументированную критику, а тем более, когда их загоняют в тупик.
Высокомерие, чаще всего – это страх перед собой настоящим, со всеми недостатками и ошибками. А их жизнь выглядит, как борьба с окружением, которому, на самом деле, даже не до него.
Подведем итоги. Что же дает принятие себя:
- Объективное представление о своих возможностях, желаниях и целях;
- Улучшение психологического состояния;
- Начало реального пути к изменениям;
- Уверенность и адекватную самооценку;
- А также значимые для вас достижения.