Найти в Дзене

Что важно сделать после банкротства?

Фото с сайта Pinterest.com
Фото с сайта Pinterest.com

Понятная инструкция для тех, чья процедура завершена

Итак, друзья, кого-то из вас можно поздравить: суд рассмотрел отчёт финансового управляющего, подвёл итоги и освободил должника от обязательств перед кредиторами (полностью или частично). Сроки апелляционного обжалования вышли, судебный акт вступил в законную силу.

Вроде всё в порядке, и в то же время возникает ряд вопросов: что делать дальше, как разблокировать счета, когда исчезнут записи о задолженностях на Госуслугах/в личных кабинетах банков/налоговой?

Очень часто юристы и арбитражные управляющие в этот момент уже играют в молчанку: мол, полномочия прекращены, все условия по договору выполнены – дальше как-нибудь сам.

Но именно «дальше» банкрот и может столкнуться с чередой неожиданностей, о которых никто не предупреждал.

Постбанкротное сопровождение необходимо гражданину, как показывает практика, около года. Давайте вместе разберём основные моменты этого периода и обозначим, как легко обходить любые препятствия.

Определение арбитражного суда: нужен ли оригинал или достаточно ксерокопии?

Как правило, достаточно электронного Определения арбитражного суда о завершении реализации имущества и освобождении должника от финансовых обязательств. Этот судебный акт доступен для самостоятельного скачивания в системе kad.arbitr.ru. Он подписан усиленной квалифицированной электронной подписью и имеет юридическую силу.

Однако некоторые работодатели, банки и прочие организации (например, управляющая компания жкх, где были задолженности) могут попросить гражданина предоставить оригинал судебного решения. В этом случае следует обратиться в канцелярию арбитражного суда и запросить заверенную судьёй копию документа. Где-то выдают день в день, а в более загруженных «храмах Фемиды» - через неделю-две.

Фото с сайта Freepik.com
Фото с сайта Freepik.com

Разблокировка счетов

После вступления в законную силу Определения арбитражного суда об освобождении от обязательств перед кредиторами необходимо посетить отделения банков (с которыми вы намерены продолжать сотрудничество) и написать заявление на разблокировку счёта. Не забудьте паспорт и судебный документ.

В зависимости от внутренней политики банка, разблокировка может занимать как 1 день, так и пару недель.

Рекомендуем также перевыпустить дебетовые карты, поскольку старые данные остались в базе кредиторов.

Уведомление приставов о завершении процедуры банкротства

Ошибочно полагать, что судебные приставы «должны и обязаны» всенепременно отслеживать каждый шорох по должникам, в том числе и его банкротную процедуру. Дел у них и без того – вагон, поэтому придётся уведомлять ведомство о своём свежем статусе «свободного человека» и требовать окончить исполнительные производства (если взыскатель ещё этого не сделал).

Проверьте на сайте ФССП, завершены ли ваши исполнительные производства по статье «банкротство» (по ч.1 п.7 ст.47 Федерального Закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Соответственно, если «исполы» активны, пишите Заявление об окончании исполнительных производств и снятии всех имеющихся ограничений (запрета на регистрационные действия, на выезд за границу и прочие).

Заявление об окончании исполнительных производств надёжнее направить приставу заказным письмом «Почтой России» (на руках останется трек-номер для отслеживания).

Еще один популярный способ: через Интернет-приёмную на сайте fssp.gov.ru. А вот через Госуслуги доходит «через раз».

Фото из бесплатных источников.
Фото из бесплатных источников.

На Госуслугах висит неактуальная запись о задолженностях

А вот здесь очень интересный момент, друзья. Дело в том, что приставы не размещают информацию на портале Госуслуг: система Госуслуг сама подтягивает сведения из различных источников.

Мы сами неоднократно писали в техподдержку Госуслуг и в ФССП с целью разобраться, кто же и когда обязан чистить устаревшую информацию на электронной площадке. Приставы отвечают, что они «ни при делах» и убирать информацию должен тот, кто её разместил. А Госуслуги, в свою очередь, всё валят на приставов.

Поэтому никто не знает, сколько времени будет мозолить глаза уже несуществующая в реальности «задолженность» в личном кабинете на Госуслугах. Она, в общем-то, ни на что не влияет и её, кроме вас, никто не видит. Главное, что в базе приставов всё скорректировано.

Текущие платежи

Вдруг кто-то не в курсе: все долги, образовавшиеся ДО признания физлица банкротом, подлежат «списанию» (кроме алиментных обязательств, субсидиарной ответственности, присужденной выплаты материального ущерба за преступление или морального вреда).

ПОСЛЕ даты признания гражданина банкротом необходимо оплачивать текущие (обязательные) платежи: например, услуги жкх, налоги и другие (признанные обязательными текущими платежами).

Сюрпризы от кредиторов: повторные взыскания по старым долгам

Очень горячая тема на сегодняшний день: ушлые кредиторы (коллекторы или МФО) предпринимают попытки повторно взыскать «списанные» долги.

Это, разумеется, незаконно и с подобной дерзостью можно эффективно бороться.

Кстати, у нас уже была статья на эту тему – подробнее вот здесь:

Если суд «простил» вам долги, и всё равно кто-то выпустил свежий судебный приказ, нотариальную надпись, необходимо срочно получить копию судебного приказа в мировом суде, который его выдавал. А далее направить в этот же судебный участок заявление на отмену судебного приказа.

При существующей уважительной причине, не позволившей вам в 10-ти дневный срок отменить судебный акт, вместе с заявлением подаётся ходатайство на восстановление сроков на подачу данного заявления.

Если приставы или банк уже успели «пощипать» ваш кошелёк, и здесь не стоит отчаиваться. Шансы вернуть незаконно списанные денежные средства тоже высоки.

Вы спросите: почему так происходит? Кредиторы страх потеряли? К сожалению, цель взыскателя – получить с должника свои деньги любой ценой. Так что делают они свои «гнусные делишки» вполне осознанно: выжидают пару-тройку месяцев, когда банкрот обзаведётся деньгами и официальной работой, а потом заново обращаются в суд в упрощённом порядке (мировые судьи же не проверяют гражданина на несостоятельность). А человек после банкротства «на расслабоне» и не ждёт подвоха. Иной раз у него даже и времени нет быстро отреагировать на судебный приказ (не проверяет почту, Госуслуги, переехал и т.д.). Вот и приходится потом долго разбираться и отсуживать «незаконно отнятые» деньги обратно.

Поэтому, друзья, в ваших интересах всегда быть в курсе новостей: отслеживайте почтовую корреспонденцию, мониторьте сайт ФССП и регулярно проверяйте уведомления на Госуслугах. И быстро реагируйте, если пришла какая-то бумага из суда или от кредитора по «древнему долгу».

Восстановление кредитной истории

Не знаю, насколько отчаянным и уверенным в себе нужно быть, чтобы сразу по завершении процедуры банкротства бежать за новым кредитом. И тем не менее, вопрос о возможности оформить свежую ссуду клиенты довольно часто нам задают.

Первоначально следует направить в Бюро Кредитных Историй (БКИ) заявление с просьбой откорректировать данные и убрать записи о «проблемных» задолженностях.

Подробнее на эту тему мы ранее писали:

И ещё в этой статье:

У банкиров нет законных оснований, чтобы отказывать обанкротившемуся гражданину в новой ссуде.

В конце концов, у банкрота есть важное преимущество – он никому не должен (в отличие от его закредитованых сородичей). Не забывайте, что оценивает вашу платёжеспособность искусственный интеллект - скоринговая система. И если вы хотите занять у банка серьёзную сумму, то алгоритмы обязательно исследуют ваши покупки, места отдыха, денежные поступления и расходы. Если гражданин отоваривается в «ЦУМе», приобретает продукты в «Азбуке Вкуса» (а не в дешманской «Пятёрке» или «Дикси»), летает на Мальдивы и в Дубай – понятное дело, эти обстоятельства положительно повлияют на одобрение кредита.

Так что в современных реалиях статус банкрота совершенно не является препятствием к получению кредитов. Кроме того, автокредит или ипотеку (т.е. залоговые) банки одобрят охотнее, нежели обычный потребительский.

Ну, что ж - жизнь налаживается!

А с чем сталкивались лично ВЫ после банкротства – поделитесь в комментариях!

Подписывайтесь на Канал. Ставьте лайки!

Напомню, что команда профильных юристов "Реального Банкротства" помогает справляться с трудными жизненными ситуациями, связанными с непосильными долгами и кредитами.

Узнать, подходит ли Вам банкротство, можно бесплатно!

Звоните, приходите к нам в офис на консультацию:

Тел. / WhatsApp: +7(977) 817-64-59, +7(915) 376-18-94

Супер-штаб ЮК «Реальное Банкротство» находится по адресу:

г. Москва, пр-т Вернадского, д.39, офис 627А

Рабочие часы: с 10:00 до 20:00

Субб.-воскр. выходные

E-mail: rbankrotstvo@bk.ru