У моих одноклассников во второй раз за 20 лет была встреча. Я об этом мероприятии ничего не знала. Уже во второй раз. О слёте выпускников рассказало фото на странице одной из девочек. Большинство из тех, кто был на нём, есть у меня в друзьях в вк и мы иногда общаемся, ставим сердечки под фото...
Не захотели позвать или забыли? Тут такое дело, что второе - часто подсознательное следствие первого.
Чувствую грусть, одиночество и боль. Обидно быть за бортом. Когда все смотрят как бы в одну сторону, а ты не вписываешься в их компанию. Не в их стае как будто.
Отношения в школе
Я не была хорошим другом, как мне кажется. Я не умела дружить. Не знала основ этих прекрасных и доверительных отношений. У мамы не было подруг, и она не могла научить меня. Но разве дело в маме? О нет, только во мне.
Хотя, справедливости ради, надо вспомнить, как я помогала девочке, которую считала подругой, восполнять пробелы в знаниях после длительной болезни. Позже я узнала, как много злых слов она говорила обо мне своим подругам. Мы все тогда учились общаться, что тут говорить...
Вообще, мои разносторонние увлечения и музыкальная жизнь делали меня ярким школьным персонажем.
Учиться дружбе по-настоящему я начала только в медицинском колледже. Очень поздно. А в школе я была, как мне кажется, излишне высокомерна и зациклена на своих потребностях. Хотелось привлечь внимание. Внутри же была огромная закомплексованность. Я боялась показать страхи. Боялась показаться слабой и смешной.
Забавно осознавать это, когда открываешь в себе невидимого клоуна спустя столько лет.
Помню, как испугалась в самый ответственный момент выйти на сцену на школьном КВНе, хотя была капитаном команды. К слову, мы всё равно заняли первое место. Но...
Знаю, что многим девочкам я не нравилась. За спиной говорили всякое.
Мне хотелось дружить, правда, но я тупо не умела. Мои СДВГшные проявления часто не давали мне качественно подумать о других.
Про слёзки и дружбу
Сегодня мне 35. Я плачу, как школьница, потому что меня уже во второй раз не позвали на встречу одноклассников. Конечно, мне, может быть, и не нужно общение с подросшими) ребятами из класса. Это могут быть лишние эмоции и усталость в моих жизненных обстоятельствах.
Однако знать, что тебя не зовут или забывают позвать, потому что с тобой дискомфортно и ты вызываешь у кого-то мощные негативные триггеры, это вот вообще грустно-грустно.
Но в этом месте с меня как будто сказочный лев Аслан из Нарнии сдирает шкуру дракона. Больно, но как-то по-хорошему.
Эта ситуация и мои чувства - большой повод учить дружить своих детей. Причём формировать внутреннюю мотивацию к дружбе. Хорошо относиться к другим не для того, чтобы хорошо относились к тебе, а потому что от этого внутри светло. Это когда дал другому конфетку, а сладко тебе. Когда дал другому курточку, а тепло тебе. Кто отдаёт, тот получает. Но это "получает" не должно превращаться в цель. Иначе мы становимся потребителями.
Чтобы не стать таковыми, нужно быть в очень хорошем контакте со своими чувствами и эмоциями. В контакте с собой.
Дружба - основа любви. И так важно научить этому деток... А ещё у меня есть лечебная фраза, светлая: значит так надо.