Считается, что негативные эмоции могут стать причиной психосоматических заболеваний. Например, непрощенные обиды могут вызывать:
✓ Сердечно сосудистые заболевания. Ведь, обида может повышать кровяное давление и уровень холестерина, что может увеличивать риск возникновения сердечных приступов.
✓ Страдает иммунная система. Постоянное и избыточное наличие кортизола в организме подрывает иммунную систему и человеку становится сложно противостоять различным вирусам и инфекциям.
✓ Лишний вес, со всеми вытекающими последствиями. Человеку свойственно заедать обиду. Ведь это один из самых простых и быстрых способов получить положительные эмоции и успокоиться. Но в итоге лишние килограммы приводят к серьезным проблемам со здоровьем: гипертония и ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, проблемы с суставами, и т.д.
Для того, чтобы этого всего избежать полезно иметь при себе парочку психологических техник. Они помогают контролировать свои состояния и быстро проработать негативные чувства и эмоции.
Представители многих современных направлений психотерапии признают эффективность переноса своих подавленных чувств на бумагу. Например с помощью написания писем или рисования эмоций. Именно этим мы с вами и займемся.
Техника «Рисунок обиды».
1. Возьмите ручку, карандаши, маркеры и лист бумаги.
2. Далее вам нужно представить свою обиду. Для этого ответьте на такие вопросы:
- Где в вашем теле живет обида (в груди, в горле, в плечах, и т.д.).
- Как обида отражается на вашем самочувствии? Например, вы чувствуете комок в горле, вам трудно дышать, хочется плакать, есть тяжесть в сердце...
- Какого обида размера? Какой температуры, консистенции (вязкая, твердая, текучая).
- Какого она цвета?
3. Нарисуйте обиду на листочке, желательно в виде какого-нибудь образа. Подсознание обязательно выдаст вам подходящую картинку.
4. А теперь поработайте с этим образом.
Выявляем ее особенности и историю возникновения. Задайте себе следующие вопросы, и попытайтесь на них искренне ответить.
- Когда появилась обида?
- Как часто это чувство появляется, и сколько места в вашей жизни занимает?
- В какие моменты она появляется?
Есть люди, которые чувствуют обиду только при виде какого-то конкретного человека, а есть те, кто постоянно носит это чувство в себе.
- Есть ли вторичные выгоды у этой обиды? То есть почему вам может быть выгодно обижаться?
Например: мать обижается на сына, тем самым вызывая у него чувство вины, и как результат он чаще ей звонит и приезжает в гости. Вторичная выгода - внимание сына.
- Какие у нее есть позитивные и негативные стороны?
Например, негативные: депрессия, психосоматика, низкая самооценка. Позитивные: осознание своих болевых точек, и желание с ними поработать.
- Готовы ли вы попрощаться с обидой и отпустить ситуацию?
- Чем можно заполнить образовавшееся пространство? Чем можно ее заменить?
4. После такого подробного самоанализа принято избавиться от рисунка (сжечь и развеять пепел, разорвать, выбросить, и т.д.).
5. Последним этапом нужно отследить свои ощущения. Вам стало легче? Удалось отпустить обиду? Что вы теперь чувствуете в тех местах, где она раньше жила?
После выполнения техники вам должно стать и морально и физически легче. Упражнение можно повторить при необходимости.
Но, помните, не со всеми психологическими проблемами человек может справиться самостоятельно. Поэтому лучше не запускать ситуацию и вовремя обратиться к психологу.
Автор: Черкасова Екатерина Михайловна
Психолог, Гипнолог-регрессолог Психодиагност
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru