Здравствуйте уважаемые подписчики и гости канала.
Человек перестаёт контролировать свои чувства, когда он перестаёт быть в мире со всеми. Апостол Павел пишет, чтобы мы были в мире со всеми, как это возможно с нашей стороны. И эта есть одна из причин невозмутимости. И действительно, когда мы ругаемся с ближним, ненавидим его, высказываем гневно речи в его адрес, а он в ответ зеркально отражает гнев свой, то биение нашего сердца учащается, страсть гнева усиливается. Гнев напрасный правды Божьей не творит. Человек возмущается и контролю чувств над собой приходит конец. Человек перестаёт контролировать себя и может в припадке гнева совершить злодеяние.
Многие преступники, после убийств, каются. Не могут понять, как это они совершили такое злодеяние. А объяснить это легко. Ведь в этот момент, силы зла полностью овладевают всеми частями души злодеятеля. Ум, чувства, решение во власти злого духа, человек становится абсолютным рабом этого духа на тот момент. Совершается злодеяние. А когда арестуют его, то злой дух отходит, и преступник в ясном сознании сожалеет о случившемся, кается, жалко убиенного. И то, если душа кается, и если имеет хоть немного добродетелей. А если не имеет, или мало, то покаяния нет, нет раскаяния о случившемся. В таком человеке силы зла полностью овладеют душою, и люди не имеют сострадание к нему. И это так и есть. К злостным и бесчеловечным маньякам люди не имеют сострадания и желают на суде строгого наказания, вплоть до смертной казни.
Но кроме мира, для невозмутимости, и овладения своими чувствами нужна не рассеяность нашего внимания.
Подвиги: бдение, пост, послушание, милосердие, добрые дела, являются лишь средствами к приобретению молитвы. Да и молитва есть главное средство к тому, чтобы соединиться с Богом, быть единым и беседовать с Ним тетатет. А внимание занимает главную роль в этом единение.
Если от всех наших подвигов у нас появляется и усиливается внимание при молитве и мы начинаем с большей ревностью, верою и чувством молиться, то значит, они идут на пользу нам. Например, мне помогают сосредоточить внимание своё на Господе и заповеди Его, чтение творений святых Отцов ПЦ, Святого Писания. Мысли суетные, как бы уходят на периферию, и уже не думаю о суетном, мирском. У каждого может быть по-разному и выбирает лучшее. Допустим, человек ходит в Церковь, слушает песнопения, речи священника. Так же может идти сосредоточение внимание при молитве. Если же внимание совсем исчезает, пропадает желание даже и желание молиться или повторяем молитву механически, ничего не понимая, то, следовательно, мы что-то делаем неправильно. Но с той оговоркой, что нельзя судить по одному дню. Потому что, именно при молитве, активизируются силы тьмы, и действуют в полную меру. А когда человек не притрагивается к духовному, то тьма не трогает его. Многие наверно замечали, как если начинаем молиться, то возникают множество желаний, что-то сделать или вдруг что-то заболит. Внимание рассеивается и лезут посторонние мысли, чувства. И внимание переключается на всём суетном, на мирском. И это объяснимо. Ибо духам тьмы очень ненавистна молитва христианина и делают всё, чтобы отвратить от неё. Поэтому не нужно торопиться с выводами, будем делать осторожно, испытывать более или менее продолжительным временем.
Как и писал выше, молитва есть главная добродетель. Хотя и она также является лишь средством к стяжанию благодати, ко спасению, но средством самым духовным, самым нематериальным. Если прочие добродетели как-то связаны с внешней жизнью человека, как пост, бдение и т.д., то молитва - это уже сугубо внутреннее.
Конечно все православные христиане и не только православные, знают, что молитва необходима. Но многие не придают ей значения, какого она заслуживает. Некоторые считают, что достаточно помолиться утром, вечером, вычитать каноны положенные перед причащением - и этим человек свой молитвенный долг исполняет. Однако часто не понимают, что ценность молитвы, как говорит святитель Игнатий Брянчанинов, состоит во внимании, и читают свои правило очень рассеянно. Иногда до такой степени невнимательно, что даже сами не слышат читаемого. Один подвижник сказал насчёт этого следующие слова: "Как Бог может слышать твою молитву, когда ты сам её не слышишь?" Иные имея большую неразумную ревность, берут на себя значительные по объёму правила. И думают, что от количества уже преуспевают и что оно приносит пользу. Но если мы молимся без внимания, то молитва приносит мало пользы молящемуся.
Внимание в молитве зависит не только от собственного напряжения, но прежде всего от благодати Божьей, и от навыка. Если он не имеет ни того ни другого, то напрасны его труды. На эту тему существует одно повествование - не притча, а действительна история. К старцу пришёл некий неопытный монах и спросил: "Отец, при молитве приходит множество посторонних помыслов". Тогда сказал ему старец следующее поучение: "Пойди на гору, распорстри полы своей рясы и попробуй удержать ветер". Монах возразил: "Невозможно это сделать". Старец ответил: "Так и новоначальному невозможно удержать свои помыслы".
Это нужно иметь в виду. Во всём требуется постепенность. Уповать на Того, Кто умеет сдерживать ветер: "Проснувшись, Иисус запретил ветру дуть и приказал озеру: — Умолкни! Перестань! В тот же момент ветер стих, и наступил полный штиль". Мк.4:39. Так и мысли молящегося Богу могут утихнуть, перестанут беспокоиться христианина. Но нужно время и постоянство в молитве.
Однако надо знать, что естественно ожидает человека, только что приступившего к молитве. Прежде всего его ожидает суетные помыслы, иногда и явно греховные. И христианин должен быть к этому готовым, быть готовым к борьбе. Бороться с ними, это не значит противоречить им и вступать с ними в перепалку увязая в этой борьбе ещё больше и тем побеждаясь ими. Борьба состоит в другом. Нужно понимать, что эти греховные мысли не наши, игнорировать их, не обращать на них внимание, отвергать. Нужно сосредоточить внимание на Господа и всём Божьим. Ибо за наше внимание идёт борьба между силами света и тьмы ожесточённая. На кого мы более сосредоточим наше внимание, тем и будем соответствовать своему положению.
Если суетные помыслы обуревают нас, нужно быть готовым и вести себя правильно: прежде всего не смущаться, и не впадать в беспечность (кстати внутренняя брань тренирует христианина к невозмутимости, мужеству, решимости встречать всякие нестроения извне спокойно, без паники). Будем избегать этих двух крайностей: с одной стороны беспечности, с другой - смущения и уныния. Надо держаться посередине, то есть, вести себя мужественно. Мужество - добродетель, которую святые Отцы считают одной из самых главных.
При его отсутствии человек, даже если бы он будет необыкновенно рассудительным, мудрым - "семи пядей во лбу", не избежит преткновения, падений и побед темных духов над ним. Поэтому Господь тренирует Своих людей противостоять духам тьмы, быть мужественными, смелыми, стоять против них стойко и не отходить ни на йоту в этой борьбе. И в конечном счёте победа будет на стороне христианина, хотя будут поражения, преткновения прежде чем он достигнет успеха в этой долгой и "кровопролитной" борьбе. Но Бог снова и снова будет возвращать к этому противостоянию с духами тьмы пока победа над ними не станет почти абсолютной. А пока это мужество не выработалось, христианину будет очень тяжело. Поэтому лучше сразу набираться терпения, твёрдости, стойкости и вести себя как положено. А если начать искать какой - то иной путь, то всё равно рано или поздно придётся вернуться к тому же, только набив себе много широко.
Кстати, я думаю, что всё человечество Бог учит Своему. И когда люди отступают от Бога ища идеи вне Его, то набивают себе шишки. Допустим, идея коммунизма хороша, но она без Бога. Поэтому люди терпят фиаско. Так же и любая идея несостоятельна. Лишь есть истины Божьи. Они были изначально, есть и сейчас, так же будут стоять вечно. Потому что, они Божьи. И пока люди не придут к истинам Божьим, до тех пор будут нестроения, войны, распри. Например, Творец мирен. Эту истину Христос выразил в одной из заповеди Своей: "блаженны миротворцы, ибо сынами Божьими нарекутся". И таких истин, то есть заповедей Божьих, много. Их лишь надо понять правильно, и стараться следовать им. А если не получается, то нужно соотносить к своему несовершенству и укорять себя, каяться в том, что заповеди Божьи не выполняем в полной мере, как это должно. Просить Бога помочь нам исполнять заповеди и волю Его.
Внимание для новоначального состоит в том, чтобы при молитве, несколько напрягаясь, отбрасывать греховные помыслы. Когда они приходят, должно стараться их отвергать, не вступать с ними в собеседование. Отвергать помыслы - значить не мыслить этими мыслями. Нужно понять, что это мысли не наши, от духов тьмы, с коими у христианина война.
Когда у нас в уме появляется какая - нибудь мысль, откуда она не пришла: пусть она возникла из нашего естества (человеческая мысль, как нам кажется), или принесена демонами, или навеяно какими - то мирскими впечатлениями - неважно, мы не должны её обдумывать, рассматривать, развивать. Если в уме кроме молитвы изображает в виде фразы, собственно мысли, либо в виде образа что-то посторонние, то необходимо ум отвращать от этого мысленного предмета и направлять к другому - к молитве.
Вполне естественно, что в нас рождаются всевозможные мысли, поскольку в этом состоит деятельность человеческого ума и он не может прекратить её ни на одно мгновение. Хотя адепты других религий, например буддисты, наивно и неразумно утверждают обратное: достичь нирвану, некое безмыслие. Но на самом деле это нереально: ум всё равно будет заниматься какой-либо естественной для себя деятельностью, будет производить из себя какую-то мысль. Он должен двигаться, если он не делает этого, значит, он исчез, уничтожился. Допустим тело человеческое, когда не только внешние его движения прекращаются, но и внутренние органы перестают функционировать, в действительности умирает. Как говорят: "мёртвые не потеют". Ибо перестают работать внутренние органы. Но с духом этого не происходит, потому что он бессмертен и всегда осуществляют свойственную ему деятельность. А она может быть какой угодно. Как говорят святые Отцы: "в мельницу засыпаешь пшеницу - будет молоть пшеницу, засыпаешь сборную траву - будет молиться и её, но не остановится ни на одно мгновение. Правда, бывает исключительное состояние человеческого ума, когда Дух Святой в таком изобилии сходит на человека - правильнее сказать, когда Он восхищает его ум,-что в это мгновение движение ума прекращаются. Но прекращается оно именно сверхъестественным действием благодати Божьей. Это состояние собственными усилиями человека не достичь. От нас же требуется вместо возникающий мысли произносить молитву, вытеснить ею и все вообще помыслы, чтобы ум наш двигался только в молитве. Как бы клин клином вышибают, так и молитвою вышибаются всякие помыслы, чувства суетные, мысли и чувства принесённые нам силами супротивными. Вот она цель, безмолвие внутреннее. Понятно, что к нему мы должны только стремиться и наверно немногие его достигнут. Тем не менее нужно идти к поставленной цели. Если мы не придём к ней в настоящей жизни, то движение которое совершаем сейчас, продолжится в жизни будущей и там приобретём это сокровище. А если же теперь начнём малодушествовать, свернём с правильного пути, то и в вечности не приобретём познание Бога. Спасения нам не видать без этого делания. Поэтому продвинемся хотя бы немного в направлении нашего идеала - и это уже будет очень много. Кроме того, не стоит думать, что невозможно обыкновенному человеку прийти в такое состояние. Бог раздаёт Свои дары, как Он Сам хочет. Он может и простому, обыкновенному, самому незаметному человеку, живущему в миру, дать такую благодать, какой и иной отшельник не имеет, если Господь увидит в этом человеке принять её, найдёт смирение, простоту и прочие добродетели, но в особенности смирение.
Продолжим в следующей статье на эту тему, ибо считаю борьба с помыслами является наиболее лёгким способом исполнять заповеди Божьи. Потому что, именно помыслы есть начало и причина всяких нарушений заповедей Божьих. И в тоже момент, корень греха отсекать легче в самом начале, мысли и чувства тёмные возникающие в нас отсечь более просто. Поэтому и считаю, что этой борьбе нужно уделять христианину особое внимание, чтобы быть людьми Божьими, соответствовать качествам Божьим и тем соответствовать полноценным жителям Царства Небесного. Чего желаю себе, а что себе желаю, то и вам.