...и Академии художеств.
Интересные бывают исторические параллели. И меридианы.
В конце 1990-х новый русский спросил у личного шофёра, почему тот грустит: "Денег у тебя полно. Дом рядом с моим. В ресторанах ешь и пьёшь вместе со мной. В бане с девочками — одну тебе, другую мне. Всё у нас поровну. Так в чём же дело?"
Шофёр вздохнул и говорит: "Вот если бы нас ещё возил кто-нибудь..."
В сентябре 1822 года президент российской Академии художеств предложил сделать академиками военного министра графа Аракчеева, министра внутренних дел графа Кочубея и министра финансов графа Гурьева.
Вице-президент Александр Фёдорович Лабзин поинтересовался: с какой стати? "Они близки к императору", — пояснил президент, и Лабзин сказал: "Давайте тогда сделаем академиком лейб-кучера Илью Байкова. Он ближе всех к императору и даже сидит в карете впереди него".
Шутка удалась, донос Александру Первому тоже был хорош.
Личный водитель императора в Академию художеств не попал, а вот Лабзин отправился в ссылку на тысячу вёрст к востоку до конца дней.
ВНИМАНИЕ!
Возможность комментировать наиболее занимательные и острые публикации, а порой и вступать в переписку с автором с начала 2025 года получают подписчики аккаунта "Премиум".
Подписка от сотни рублей в месяц — недорого и приятно. Идёт селекция, естественный отбор. Чем тоньше сито, тем более интересная публика соберётся и тем более увлекательным будет общение. А за это и цену пачки дешёвых сигарет не жалко заплатить.
Подписывайтесь, потолкуем.
★ "Петербургский Дюма" — название авторской серии историко-приключенческих романов-бестселлеров Дмитрия Миропольского, лауреата Национальной литературной премии "Золотое перо Руси", одного из ведущих авторов крупнейшего российского издательства АСТ, кинотелевизионного сценариста и драматурга.
Иллюстрации из открытых источников.