Скорее всего, все мы сталкивались в жизни с чувством зависти, сейчас это особенно актуально, в эре социальных сетей, где люди зачастую транслируют идеальную вылизанную картинку. «Идеальная» семья, всегда убранный эстетичный дом с белыми стенами, дорогие вещи, путешествия и прекрасное эмоциональное состояние дзэна. Хочу упомянуть, что это именно картинка, которая скрывает за собой обычные людские проблемы, которые случаются у всех, это не общая картина жизни, и мы, даже осознавая это, все равно можем триггериться об это.
Зависть - сложносоставное негативное чувство, включающее в себя большой спектр различных эмоций, таких как грусть, злость, страх.
Но если вы заметите у себя чувство зависти (конструктивной) - это абсолютно нормально. Мы все можем завидовать, хоть это и негативное чувство, оно тоже может дать побочный положительный эффект в последствии. Оно на самом деле может быть неким маяком, подсвечивающим те стороны жизни, в которых мы хотим развиваться, но почему-то не делаем этого. Такое чувство зависти говорит нам как раз о таких потребностях, которые не подвергаются нашему анализу, осознанию и удовлетворению. Когда вы решите проанализировать, что это за потребность, важно разобраться с тем, что именно так зацепило конкретно вас ( например у человека, к которому у вас возникло чувство зависти, и у него есть то, что вы хотите). После подумайте, какая потребность не удовлетворяется, что за этим может крыться, как можно разрешить эту проблему, продумать план, как достичь того, что вы хотите. Можете проанализировать и человека, которому вы завидуете и научиться делать то, что он делает для такой жизни, и что вы раньше не делали. Поэтому, конструктивная зависть может наоборот дать вам толчок в понимании и удовлетворении своих незакрытых потребностей, о которых вы не задумывались. Но чаще всего чувство зависти не пропадает даже после этого, поэтому очень важно прорабатывать корень проблемы.
Также выражение «белая зависть» как раз про искреннюю радость за чужой успех, и не является вязким и негативным чувством, как истинное понятие зависти.
И также существует более деструктивная форма зависти, и она может поглощать все ваши мысли. Зачастую, она неосознанная и выливается в пассивную или активную агрессию на других.
Перечислю несколько причин, которые могут сформировать такой вид зависти, который кстати также очень схож с нарциссическими паттернами:
1. Заниженная самооценка и чувство неуверенности в себе. Те, кто страдает от деструкции, часто испытывают чувство неполноценности и не уверенны в своих способностях. Они могут сравнивать себя с другими и постоянно ощущать нехватку сил и неудовлетворенность своей жизнью.
2. Конкурентность и амбиции. Некоторые люди испытывают зависть к другим в связи с желанием быть гораздо успешнее всех остальных во всех сферах жизни. Они могут видеть чужой успех, как угрозу своему собственному счастью и стремятся добиться намного большего, чтобы обойти всех конкурентов.
3. Зависимость от внешних оценок. Люди, подверженные деструктивной зависти, могут очень сильно зависеть от мнения других о них, а также чувствовать себя неудовлетворенными и недостойными, если другие люди могут заметить их провалы и любую уязвимость.
4. Невозможность искренней радости за других. Эта деструкция может привести к тому, что человек не может искренне порадоваться за успех и счастье других. Он может испытывать злость и раздражение по поводу чужих достижений и стремиться подорвать чьи-то успехи.
5. Неудовлетворенность в собственной жизни. Люди, страдающие от деструктивной зависти, могут чувствовать, что их собственная жизнь не так успешна, как у других. Они могут желать быть на месте других и испытывать обиду на себя за неспособность достичь такого же успеха.
Какой бы уровень зависти у вас не был - главное, что можно превратить вред от этого чувства в пользу и развитие для себя. С этим может помочь специалист, с ним намного легче разобраться в истинных причинах и сделать свою жизнь лучше.
Автор: Мацкевич Юрий Леонидович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru