Приветствую. Эта история началась жарким летом 1982 года. Пятничный день 9 июля подходил к концу, когда 14-летняя Калинка Бамберски вернулась домой после занятий виндсёрфингом. Она сказала матери, что устала и неважно себя чувствует, после чего ушла к себе в комнату. Калинка гостила у матери и отчима на их вилле в небольшом городке Линдау на Боденском озере. Это крупное озеро разделяло три страны: Германию, Австрию и Швейцарию. Город Линдау относился к Германии.
Калинка была светловолосой, голубоглазой и жизнерадостной девочкой. Её семейную историю сложно назвать лёгкой. Матерью Калинки была француженка Даниэль Гоннин, а отцом - поляк Андре Бамберски. Будучи ребёнком, Андре чудом выжил в немецком концлагере и после войны осел во Франции, где вырос и выучился на бухгалтера. Затем он женился на Даниэль, и молодая пара решила уехать в Касабланку, Марокко. Там и родилась дочь, которую назвали Калинкой в честь цветка. Позже родился сын Николя. Неподалёку от них жил немецкий врач-кардиолог Дитер Кромбах. Он был вдовцом и отцом двоих детей, Бориса и Дианы. Вскоре Даниэль завела роман с Кромбахом, но скрывала это от Андре. В 1975 году семейство Бамберски вернулось во Францию, поселившись в деревне Пешбюск, что рядом с Тулузой. Андре проследил за Даниэль, узнал о её романе с Кромбахом, также вернувшимся из Касабланки, и подал на развод. Даниэль оказалась не самой лучшей матерью, и с лёгкостью уступила Андре опеку над Калинкой и Николя, а сама вместе с новым мужем переехала в Линдау. Впрочем, в 1980 году Даниэль передумала и решила вернуть опеку над детьми. Подала иск в суд и выиграла его. Калинке и Николя пришлось переехать жить к матери, причём Калинку отправили учиться во франкоязычную школу-интернат неподалёку от Линдау.
Летние каникулы Калинка проводила с матерью Даниэль, отчимом Дитером Кромбахом, родным братом Николя, сводными братом Борисом и сестрой Дианой. А вскоре она должна была поехать в гости к родному отцу Андре в Пешбюск. Девочка скучала по отцу и очень ждала эту поездку. Но в субботу, 10 июля, в 10 часов утра, Калинку обнаружили бездыханной в своей постели. Дитер Кромбах вызвал своего коллегу, доктора Джобста из отделения неотложной помощи больницы Линдау, и рассказал ему свою версию произошедшего. Накануне вечером он ввёл падчерице препарат для стимуляции загара, так как она очень хотела иметь бронзовый оттенок кожи. Он сделал инъекцию перед ужином в присутствии её матери Даниэль. При этом Кромбах не назвал препарат, который использовал. Где-то в половине одиннадцатого он заглянул в комнату Калинки и дал ей стакан воды, так как она попросила пить. В полночь он снова зашёл к ней, поскольку в комнате ещё горел свет. Калинка читала, но он попросил её лечь спать, и она выключила лампу. А утром он обнаружил тело Калинки. Попытался её реанимировать с помощью инъекции корамина, но безрезультатно.
Доктор Джобст не стал вызывать полицию, заполнил необходимые документы, не указывая причину гибели, и забрал тело девушки в больничный морг. Затем к работе приступил хирург-патологоанатом Хёманн. Все процедуры он проводил в присутствии комиссара полиции, прокурора и, в нарушение инструкций, Дитера Кромбаха. В отчёте было сказано, что на правом предплечье Калинки имелся след от инъекции. Ещё два следа от инъекций обнаружили на животе и на правой ноге. Но что самое неприятное - было установлено, что перед гибелью Калинка имела контакт с мужчиной. Дальше произошло необъяснимое: констатировав всё перечисленное, патологоанатом не стал проводить дальнейших исследований, ограничившись указанием причины гибели - сердечная недостаточность. И всё. Дитера Кромбаха допросили только на следующий день, причём допрос состоялся по телефону, а провёл его сам комиссар полиции Гебат. Видимо, он удовлетворился ответами Кромбаха, так как больше его не беспокоил. Остальных членов семьи вообще не стали допрашивать.
Андре Бомберски узнал о гибели дочери в 11 часов утра в субботу. Ему позвонила Даниэль и сообщила об этом. После расставания они не общались, но на этот раз говорили долго. Андре был потрясён. Он пытался добиться от Даниэль обстоятельной информации о случившемся, но она лишь ответила, что пока никто ничего не знает, все ждут результатов экспертиз, и могут уйти недели, прежде чем будет предоставлен официальный отчёт. Андре Бамберски попросил у бывшей жены согласия похоронить Калинку в Пешбюске и Даниэль отнеслась к этой идее положительно. А 13 июля она снова позвонила Андре и спросила, почему он дал разрешение на кремацию? Удивлению Андре не было предела, а позже выяснилось, что такое указание дал прокурор Шнабль, который заявил, что действует от имени Андре Бамберски. Шнабль также дал указание комиссару Гебату, чтобы больше не производились никакие исследования или анализы тканей Калинки. Андре Бамберски давно заподозрил неладное, а теперь окончательно укрепился в своём мнении. Андре заявил, что не давал согласия на кремацию, и её отменили.
Вскоре прокурор Шнабль отдал распоряжение прекратить расследование о гибели Калинки. Было признано, что это несчастный случай. Настало время похорон, на которых Андре Бамберски, так и не поверивший в несчастный случай, поклялся докопаться до правды и не дать виновнику гибели дочери уйти от ответственности. Его бывшая жена Даниэль имела иное мнение. Она убедила себя, что это и впрямь был несчастный случай... Только спустя три месяца Андре получил отчёт патологоанатомов, переведённый на французский язык. Прочитав его, он уже не сомневался, что Калинку лишил жизни отчим Дитер Кромбах. Андре считал, что Кромбах сделал ей укол, чтобы усыпить, а затем обесчестил. Сразу после получения отчёта Андре обратился к прокурору Шнаблю с просьбой провести ещё один анализ образца тканей, которые всё ещё имелись в распоряжении полиции. Однако Шнабль ответил, что не видит оснований для проведения новой экспертизы. Андре Бамберски нанял адвоката Рольфа Босси из Мюнхена, и тот смог доказать необходимость проведения экспертизы. Шнаблю пришлось согласиться. Анализ проводился в Мюнхенском медико-юридическом институте. Исследование проводил судмедэксперт Шпанн.
В отчёте он указал, что первоначальная инъекция кобальта-феррлецита никак не помогает приобретению загара, но зато часто вызывает лихорадку, тошноту, а в крайних случаях может привести к остановке дыхания или сердца. Также Шпанн подверг критике ранее сделанный отчёт Хёманна и счёл, что, возможно, была попытка "что-то скрыть". Тем не менее, прокурор Шнабль не принял во внимание мнение эксперта и, в связи с недостатком доказательств, окончательно закрыл дело, а все последующие запросы адвоката Андре Бомберски просто игнорировал. Отчаявшись, Андре приехал в Линдау, где начал распространять листовки, изобличающие Кромбаха как преступника, а комиссара полиции Гебата и прокурора Шнабля как его пособников. Полицейские арестовали Андре, допросили его и предъявили обвинения в клевете на Кромбаха, нарушении общественного порядка и "подрыве репутации" прокурора. Через сутки Андре выпустили под залог, и он покинул Германию. Вскоре состоялся суд, и Андре Бамберски был заочно приговорён к шести месяцам тюремного заключения или штрафу в размере 400 000 немецких марок. Кроме того, такой приговор не позволял Андре посещать территорию Германии пять лет(до истечения срока давности).
Но Андре не сдавался. Он организовал группу поддержки "Справедливость для Калинки", продолжал распространять листовки, устраивал пикеты и неоднократно общался с журналистами Франции и Германии. Андре через телевидение обратился к французским и немецким властям с просьбой обратить внимание на свою историю. Французские власти услышали Андре и инициировали начало следствия, которое длилось много лет, в том числе из-за постоянного нежелания немецкой стороны помогать в расследовании. В 1995 году в деле наметился прогресс. Андре удалось добиться, чтобы французская полиция предъявила Кромбаху обвинения. Кромбах должен был предстать перед судом во Дворце правосудия в Париже. Франция потребовала выдачи Кромбаха, но Германия отказалась, сославшись на собственное расследование, которое не установило причастности Кромбаха к гибели девочки. Тем не менее, суд состоялся. Кромбаха судили заочно, признали виновным в гибели Калинки Бамберски и приговорили к 15 годам лишения свободы. Что интересно, Даниэль Гоннин давала показания в поддержку Кромбаха, хотя их брак распался, и они уже находились в разводе.
Кромбах был осуждён, но скрывался от правосудия у себя в стране, и теперь Андре нужно было добиться экстрадиции Кромбаха из Германии во Францию. Но французские власти не желали обострения отношений с Германией. А немцы, понимая это, также ничего не предпринимали. Андре не мог никак повлиять на ситуацию, тем не менее, всё равно не сдавался. Кромбах находился на свободе, но много раз переезжал с места на место, пытаясь уйти от внимания общественности и СМИ, но каждый раз Андре Бамберски находил его вновь, раскрывая новый адрес. В 1997 году немецкие власти, наконец-то заинтересовались Дитером Кромбахом, но не из-за дела Калинки. Родители 16-летней Лауры Штеле обвинили его в том, что он обесчестил её, после того как ввёл снотворное. Несмотря на это, Кромбах отделался всего лишь двумя годами условного срока. Правда, его пожизненно лишили лицензии на медицинскую практику. Через два года Андре Бамберски вернулся в Германию и встретился с Кромбахом. Бамберски пообещал, что того будут судить во Франции. Он этого добьётся. В 1999 году Андре уволился с работы, чтобы полностью посвятить себя преследованию и поимке Кромбаха.
В 2006 году гражданка Германии, которая проживала в городе Рёдентале, известила Андре Бамберски, что Кромбах, вопреки запрету, продолжает заниматься медицинской практикой в этом городе. Андре сообщил об этом немецкой полиции, и 20 ноября того же года Кромбах был арестован. На суде его защищал известный адвокат Штеффен Уфер. Дитер Кромбах был приговорён к двум годам и четырём месяцам тюремного заключения за незаконную медицинскую практику и обман государственной системы здравоохранения. Однако Кромбах отсидел несколько месяцев и за хорошее поведение досрочно вышел на свободу. Он надеялся затеряться и опять несколько раз менял место жительства, а потом обосновался в скромном доме в тихой деревне Шайдэгг, неподалёку от Линдау. Андре Бамберски вновь разыскал его и постарался, чтобы местные жители узнали, кто живёт с ними по соседству. В апреле 2009 года мюнхенский суд отклонил уже и международный ордер Интерпола на арест Кромбаха. В октябре 2009 года Бамберски узнал от своих источников, что Дитер Кромбах собирается переехать в Западную Африку. Уже сильно пожилой Андре Бамберски понял, что больше рассчитывать на справедливость нельзя, и начал действовать иначе.
Ранним воскресным утром, 18 октября 2009 года, в полиции провинциального французского городка Мюлуза раздался звонок. Какой-то старик, едва скрывая волнение в голосе, назвал адрес и заявил, что по этому адресу можно найти скрывающегося от правосудия преступника Дитера Кромбаха. Полицейским понадобилось совсем немного времени, чтобы выяснить, о ком идёт речь. Прибыв по указанному адресу, стражи порядка нашли в переулке крепко связанного человека с кляпом во рту. Он лежал совершенно беспомощный, на слипшихся седых волосах виднелись следы крови, а на лице были ссадины. Когда его спросили, кто он такой, он ответил с сильным немецким акцентом, что он гражданин Германии. Пожилой мужчина хотел знать, где он находится, и заявил, что его похитили из дома в Шайдэгг, что в Германии. Когда ему сообщили, что он во Франции, в пограничном городе Мюлуз, мужчина занервничал и потребовал, чтобы его немедленно развязали и отпустили. Полицейские усмехнулись и доставили его в полицейское управление, где немедленно взяли под стражу. Кромбах сразу же заявил, что плохо себя чувствует...
К тому времени полиция Мюлуза уже разыскивала Андре Бамберски. Его не было в Пешбюске, но благодаря оператору сотовой связи удалось отследить его путь до гостиницы в Мюлузе. Андре Бамберски не был удивлён, когда полицейские постучались в дверь его гостиничного номера. Он с готовностью сотрудничал со следствием, рассказав, что не похищал Кромбаха. Лично - нет. Но признался, что отдал распоряжение похитителям доставить его во Францию. Нет, он не видел Кромбаха, похитители только сказали ему, где оставили его. Он приехал в Мюлуз, чтобы убедиться, что полиция не отпустит Дитера Кромбаха. В номере Андре обнаружили 19 000 евро, и он не скрывал, что именно эти деньги намеревался отдать похитителям Кромбаха. Он уверил, что не знал их имён и никогда не встречался с ними. Всё общение проходило в интернете и по телефону... Андре предъявили обвинения в похищении человека. Его задержали на двое суток, и его новый адвокат, уже не немец Босси, а француз Франсуа Гибо, выступил с просьбой об освобождении под залог. Прошение удовлетворили, и сумма залога равнялась той, которую нашли в номере отеля во время ареста - 19 000 евро.
Андре, которому к тому времени уже исполнилось 72 года, грозило 10 лет тюремного заключения, но его адвокаты рассчитывали, что суд будет гуманным и назначит условный срок. Следствие и судебные заседания шли долго, но в результате так и вышло - в 2014 году Андре Бамберски приговорили к одному году условно. Смогли разыскать и похитителей, которых было трое. Один из них, житель Косово Антон Красники, сдался полиции в Австрии. Позже задержали второго участника похищения, выходца из Грузии Каху Бабловани. А третий, возможно русский, фигурировал в деле под именем Иван. Его так и не нашли. Оба похитителя получили по одному году тюремного заключения. Поскольку Красники и Бабловани уже провели больше года в заключении в ожидании приговора, то они были освобождены прямо в зале суда. Перед зданием суда Бамберски со словами благодарности обнял Красники, и тот сказал ему, что, если бы пришлось, он сделал бы это снова. Также на скамье подсудимых оказалась и австрийская журналистка Адельгейд Ринке Ярош. Будучи другом Бамберски, она свела его с Красники и Бабловани. Её вины не нашли, и она не получила никакого наказания.
А Дело Дитера Кромбаха рассматривалось во Франции ещё в 2011 году. Его адвокат проиграл апелляцию о внесении залога по причине возраста и состояния здоровья. Для Кромбаха, которому уже исполнилось 74 года, любой приговор, связанный с тюремным заключением, был равносилен пожизненному. В итоге ему подтвердили приговор, вынесенный ранее - 15 лет лишения свободы. Но в 2020 году Кромбаха выпустили на свободу по состоянию здоровья, и в том же году его не стало...
Отмечу, что в 2016 году на экраны вышел французский фильм "От имени моей дочери", снятый по мотивам дела Калинки Бамберски. И мне кажется, достойный фильм увековечил эту историю отчаянной борьбы за справедливость...
Дорогие читатели. В статье могут быть некоторые неточности, так как информация об этом деле разнится, но в целом, всё происходило именно так.
Ну а на этом всё. Спасибо что прочитали, ставьте лайки если понравился материал, пишите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на канал. Всего хорошего.
Также подписывайтесь на мой канал в Телеграм, там больше интересных фактов: https://t.me/PZKomandor