3 июня 1973 года во Франции в день закрытия авиасалона Ле-Бурже потерпел крушение советский сверхзвуковой пассажирский лайнер Ту-144. Машина развалилась в воздухе и загорелась при попытке экипажа вывести её из глубокого пике. Расследование причин катастрофы проводила комиссия, состоящая из советских и французских экспертов. Выводы, которые она сделала, выглядят впечатляюще: «причины катастрофы должны быть объявлены неустановленными».
Вряд ли за казённой формулировкой «должны быть» скрывается какой-то подтекст. И всё же сама фраза заставляет придумывать самые невероятные объяснения произошедшему. Тем более что материалы следствия были засекречены.
Впрочем, намёк на причины трагедии в докладе всё-таки присутствовал. Хотя и с оговоркой, что это только гипотеза и подтвердить или опровергнуть её не представляется возможным. Эксперты предположили, что во время совершения фигуры пилотажа «горка» в поле зрения пилотов Ту-144 попал истребитель французских ВВС Dassault Mirage IIIR, с которого велась фотосъёмка. При совершении манёвра уклонения, член экипажа советской машины, проводивший киносъёмку внутри кабины, будучи не пристёгнутым упал и выронил камеру. Камера при падении попала в желоб за штурвалом, ограничив его в движении. Ввиду этого пилот сделал попытку вывести машину из пике, выпустив передние выдвижные крылья для увеличения подъёмной силы. Это привело к резкому задиранию носа, из-за чего самолёт испытал чрезмерные нагрузки и развалился в воздухе с последующим возгоранием.
Версия спорная. И на Западе сразу стали плодиться различные версии. В 90-х эти версии стали появляться и в уже российской прессе. Фантазировали журналисты и «причастные» лица рьяно, рассуждая о пьянке экипажа накануне полёта, о диверсии со стороны конкурентов (франко-британский проект Concordе) и т.д., и т.п.
Наиболее же правдоподобной является версия, в которой и в самом деле фигурируют как члены экипажа, так и французский «Мираж».
2 июня 1973 года, совместный франко-английский сверхзвуковой пассажирский «Конкорд», начав заходить на посадку, пролетел над взлётной полосой и снова резко стал набирать высоту. В программе полёта советской машины подобного трюка не было. Вот «горку» и решили ввести в показательный полёт, назначенный на 3 июня, накануне вечером. Есть мнение, что такое указание поступило с самого «верха». Маловероятно, что опытные лётчики-испытатели, а также конструкторы и инженеры, составлявшие делегацию, пошли бы на этот шаг, если выполнить данную фигуру на Ту-144 было бы невозможно. Но в дело вмешались непредвиденные факторы.
Когда лайнер, выполняя «горку» резко набрал высоту, советский пилот действительно увидел возникший перед ним «Мираж». Специалисты утверждают, что угрозы столкновения не было, но у профессионального летчика-испытателя сработал рефлекс и он совершил маневр отклонения. Тут в дело вмешалась ещё одна случайность – установленный на Ту-144 экспериментальный прибор, автоматически управляющий элевонами (гибрид рулей высоты и элеронов). Будучи включённым, он ограничил движение штурвала, не позволив вовремя вывести машину из пике. Когда же пилот всё же смог это сделать путём раскрытия передних крылышек, нагрузка на основное крыло оказалась чрезмерной, что и привело к его отделению.
Эксперты утверждают, что данный прибор во время показательных полётов должен был быть отключен, но при расследовании выяснилось, что его тумблер в момент катастрофы находился в положении «вкл». Возможно, при резком манёвре его задел и случайно включил не пристёгнутый член экипажа.
Почему же до всего этого не докопалась следственная комиссия? Или все-таки докопалась? Вероятно, что произошло как раз второе. Но в дело вмешался и бизнес, и большая политика.
Дело в том, что Ту-144 и «Конкорд» разрабатывались параллельно и в силу своей специфики были весьма схожи. На Западе даже активно муссировались слухи, что советский лайнер – дитя промышленного шпионажа СССР за Францией. Впрочем, учитывая что «тушка» поднялась в воздух на пару месяцев раньше «Конкорда», – скорее французы подсматривали за Советами, чем наоборот. Как бы там ни было, но катастрофа любой из этих машин по техническим причинам наносила сильный удар по престижу сверхзвуковой пассажирской авиации, независимо от того, кем был произведён подобный самолёт. А это никому не было нужно. Вероятно, немалую роль в произошедшей катастрофе сыграл и французский «Мираж», который вёл съёмку полёта Ту-144, фотографируя преимущественно передние крылышки советской машины, возможно как раз в разведывательных целях. А это уже серьёзный международный скандал.
Можно предположить, что получив более-менее полную картину происшествия, стороны пришли к выводу, что обнародовать их не стоит. Достаточно лишь сделать пару намёков и дело закрыть. Расчёт строился на том, что западные журналисты придумают массу самых невероятных версий, надёжно сокрыв ими правду, а в Союзе СМИ обойдутся сухим некрологом. В итоге, так оно и получилось