Найти тему
Надежда Матвеева

Вы хотите стать успешной? Вы можете

Вы хотите стать успешной? Вы можете быть успешной?

На самом деле полезно разобраться, почему многие люди часто сами мешают себе достигать своих целей.

Цели могут быть любыми: личными или профессиональными, касаться сферы здоровья или личной жизни. У каждого человека совершенно своё индивидуальное понимание успеха.

В самом общем виде, успех – это ситуация, когда человек собственными силами и активными действиями превратил желания в действительность.

Достижению успеха может помешать множество внешних факторов: дефицит ресурсов, конкуренция, социальная несправедливость, политическое давление и т.п. Именно поэтому каждому человеку следует иметь свою собственную здоровую концепцию успеха.

Согласитесь, это совершенно нелогично: к внешним препятствиям добавлять ещё и внутренние запреты и, тем самым, закрывать себе путь к собственному успеху.

Открою маленький секрет. Каждый человек ведёт внутренний диалог с собственной персоной, обычно это происходит на бессознательном уровне. В ходе этого диалога с самим собой нужно мотивировать самого себя на достижение успеха, вместо того, чтобы что-то себе запрещать.

Согласитесь. Самое интенсивное общение происходит у человека с самим собой. И днём и ночью, 24 на 7. На это просто тяжело смотреть! Тяжело смотреть на то, как жестоко придираются люди к самим себе. Как они сами себя унижают, как они сами себя оскорбляют.

Люди, занимающиеся «фигурным самовыгрызанием самого себя», которые не могут головы поднять, покорно опустив глаза долу, являются легкой добычей начальников, жаждущих власти, готовых самоутверждаться за счёт других. «Самоуниженному и самооскорбленному» человеку достаточно просто напомнить о том, что он и так сам себе постоянно бормочет: «Ты никто! Звать тебя никак! Ты ни на что не годишься! Ты ничего не стоишь! От тебя нет никакого толку! Поэтому тебе требуется «твёрдая рука»!

Мышечный тест показывает, что громко произнесённая в свой адрес фраза «Я – растяпа!» - ослабляет мышцы.

Если человек во время мышечного тестирования громко говорит самому себе что-нибудь одобрительное: «Какой я молодец! Как прекрасно жить!», то сила мышц мгновенно возрастает.

Какой можно сделать вывод?

Бормоча самому себе негативные мысли о себе, мы формируем низкую самооценку, мы ослабляем себя, мы сдаёмся, и самое досадное - мы сообщаем другим людям о нашей слабости. И они этим совершенно спокойно пользуются.

Чтобы добиться значимого успеха в жизни, достичь важных жизненных целей, человеку очень нужна опора на внутреннюю силу.

Легче всего опереться на то, что в нас заложили родители в семье на самых ранних этапах жизни. Это работает как импринтинг, открытый Конрадом Лоренцем. «Всё, что происходит в самом начале, намного важнее того, что происходит потом» – говорит Берт Хеллингер. Ранний опыт формирует колею, из которой очень трудно выбраться. Дети копируют своих родителей во всем, на всех уровнях. А будучи взрослыми, они просто воспроизводят старые роли в старой пьесе родительского театра.

Расскажу историю.

Девочка принарядилась и подошла в маме с вопросом: «Мама, я красивая?»
Мама ответила: «Как кобыла сивая!»
И дальше пояснила более развернуто: «Дочка, корону с головы сними. Много будешь смеяться, много будешь плакать! Ты с самого начала должна избавиться от любых иллюзий на свой счет. Чтобы потом не было бесконечно больно из-за насмешек сверстников и нереализованных фантазий. Чтобы розовые мечты о сказочном единороге не разбились о суровые скалы реальности».

***

Расскажу другую историю.

Девочка принарядилась и подошла в маме с вопросом: «Мама, я красивая?»
Мама ответила: «У парня своего спроси!»
«У какого парня?»
«Вот именно!...» - отвечает мать.

Такой материнской троллинг поистине разрушителен.

Последствия подобных материнских комментариев девочка хранила в глубинах бессознательного, хранила в каждой клеточке тела. И как только она оказывалась в ситуации восхищения со стороны мальчиков, юношей и мужчин, это вводило её в тоску и в ярость одновременно, и она каждого своего воздыхателя отталкивала от себя подальше. И была в этом отталкивании весьма и весьма изобретательна. Её неприступная репутация шла впереди неё. Постепенно мужчины перестали делать ей предложения. Какой смысл быть очередным отвергнутым? Дураков нет!

Что делать в такой ситуации?

Если вам в детские годы не посчастливилось получить достаточного признания, похвалы, поддержки и уважения к собственной персоне, будучи взрослой, придется самой выстроить новое положительное отношение к самой себе.

Достаточно с помощью расстановки, работы в воображении (визуализации), работы с внутренними частями личности переписать свою внутреннюю пьесу:

  • оказать помощь раненым частям личности («Я тебя люблю, ты для меня самая лучшая»,
  • дать новые более конструктивные поручения оборонительным частям личности («Вместо того, чтобы отталкивать всех мужчин, пожалуйста сортируй мужчин на подходящих и неподходящих по моим критериям»),
  • собрать свои части воедино,
  • создать внутренний стержень, внутреннюю опору, новое понимание себя,
  • и самое важное - начать получать удовольствие от себя и своих достижений.

Положительное мнение о себе - это важнейшая привычка успешных и счастливых людей.

***

Всем моим читателям рекомендую прекрасную книгу К.Бессер-Зигмунд и Х.Зигмунд "Имажинативные семейные расстановки", которая была использована при подготовки данной статьи.

Расписание Центра "Ольвия" на сайте www.olvia-center.ru
Запись на консультацию по тел/whatsapp 89852266876 и 84952266880