Найти тему
Prichod.ru: Чем живет Церковь?

Что такое любовь?

Любовь – это не чувство. Любовь – это свойство. Любовь – это действие. А брак – это школа любви, и расцвет её бывает лет через двадцать – двадцать пять. До того это маленький кустик, а потом она станет раскидистым деревом, которое принесет вкусные, сладкие, интересные плоды.

В миру и в Церкви различаются понятия любви. Любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не раздражается, не мыслит зла (1 Кор. 13. 4). Вот это настоящая любовь, а не выброс эндорфинов и «бабочки в животе».

-2

В церковной среде слово «любовь» является глаголом, а в миру – это лишь определение одной из эмоций, одного из чувств. Любишь человека? Твори дела любви, а не медитируй на свои эмоции.

-3

Какая бы ни была эйфория в начале отношений, она все равно проходит очень быстро, и надо учиться жить с человеком, чье поведение не всегда можно назвать образцовым, а решения – гениальными.

-4

Если ты все время живешь в ожидании, что твоя половинка должна что-то сделать, и ты этого не получаешь, в тебе начинает накапливаться обида, раздражение, злость, гнев. Если я думаю, что мне в браке кто-то что-то должен, то семья развалится. Взаимоотношения «забирания» приводят к краху.

-5

Христианство – это взаимоотношения «отдавания». Если муж говорит: «Я должен жене», а жена – «Я должна мужу», тогда все в таких отношениях становятся счастливыми.

-6

Мужчина – это гонор. Хочешь – дрова руби, хочешь гвозди забивай, хочешь кашу из него вари. А женщина – немощнейший сосуд, фарфоровая чашка: уронишь – уже не склеишь. Так написано в Писании. Нужно ее беречь: ее чувства тоньше, пронзительнее, лучше развита интуиция. Она понимает с полунамека то, на что мужчине нужно лет пять.

Мужчина без женщины деградирует. Без семьи только монахи становятся святыми. А с женщиной он облагораживается, становится ответственным, переживает о тех, кто слабее, получает цель в жизни.

Вообще, семья – это зона проблем, а не комфорта. В ней происходит вечная борьба за жизнь и любовь, что, в конечном итоге, делает нас сильнее.

Оставляйте друг для друга меньше забот. Тарелочку помыть, постель заправить, с собакой погулять – это же так просто! Нужно проявлять какую-то заботу. Не глобальную, а вот такую повседневную и маленькую. Это всегда приятно каждому человеку, особенно любимой женщине.

Еще очень важно, чтобы мужчины не упрекали женщин. Женщины не терпят упреков, даже в мелочах. Сам приберись, сам досоли суп, сам погладь рубашку. Это важно.

А со стороны жены важно на всё брать благословение мужа: не самой принимать решения, а держать мужа в курсе всего, что происходит в семье. В его жизни должно быть как можно меньше сюрпризов.

Учитесь благодарить, даже за самые мелкие услуги. Научитесь их замечать! Это важнейший навык именно для христианина, потому что христианином делает человека не согласие с догматами, а развитое чувство благодарности.

Иерей Владислав БЕРЕГОВОЙ