Найти тему

Как пережить обиду: 6 шагов, чтобы снова почувствовать себя счастливым

Бывало ли у вас такое, что все ваши мысли были заняты обидой на человека? Вы думаете, как вы его презираете, а может и того хуже. Вы снова и снова прокручиваете в голове травмирующее событие и боль, которую вам причинили.

Эти чувства разрушают нас изнутри, портят настроение и мешают сосредоточиться на собственной жизни. Испытывая обиду, мы априори не можем испытывать счастье.

Вот почему важно как можно скорее справиться с разрушающими эмоциями.

© Freepik / Freepik
© Freepik / Freepik
Обида – всего лишь наша реакция на ситуацию или поступок другого человека.

А реакции поддаются контролю. В идеале – просто не допускать возникновения обиды: было и было, плюнули, сделали выводы и пошли дальше.

Но давайте на чистоту: это умеют далеко не все. Правильнее даже сказать, такой «сверхспособностью» обладают единицы. Большинству из нас избавиться от обиды не так-то просто: пройдут месяцы, а то и годы, пока воспоминания перестанут вызывать какие-либо эмоции и станут просто фактом.

Мы можем годами таить обиду на родителей, друзей или бывших возлюбленных, которые причинили нам боль. Контролировать это чувство не всегда способны даже самые осознанные люди.

«Глобальная» обида захлёстывала меня всего раз, но я долго не могла справиться с этим угнетающим чувством. Около трёх месяцев обида занимала все мои мысли. Но в конечном итоге мне удалось освободиться от разрушительных мыслей и снова почувствовать себя счастливой. Думаю, больше я не попаду в эту ловушку.

Друзья, расскажу о шести шагах, которые помогли мне. Вполне допускаю, что такая система подойдёт не всем. Все мы разные, поэтому важно искать способ «под себя», и очень осторожно относиться к советам. Иногда в подобных ситуациях требуется помощь психолога. Если вы не уверены, что способны справиться самостоятельно, лучше обратиться к специалисту.

Обида делает хуже только нам. Поэтому в наших интересах справиться с ней. © Freepik / Freepik
Обида делает хуже только нам. Поэтому в наших интересах справиться с ней. © Freepik / Freepik

6 шагов, которые помогут справиться с обидой

Шаг 1. Плакать. О том, как вредно держать эмоции в себе (особенно негативные), говорят все врачи. Подавление эмоций может довести до нервного расстройства и даже инсульта. Поэтому не стесняйтесь своих слёз – плачьте, рыдайте навзрыд, если хочется.

Пусть со слезами выйдет наружу вся боль и все негативные эмоции, которые накопились внутри, пока вы пытались быть гордыми.

Да, на людях лучше сохранять самообладание. Но перед самим собой вам стесняться нечего. Оставшись наедине со своими мыслями полезно (если не сказать «крайне необходимо») дать волю чувствам. Уже после этого шага вам станет легче.

Шаг 2. Скажите всё, что сидит внутри, бумаге. Наверняка у вас остались недосказанности или слова, которые вы с удовольствие сказали бы своему обидчику в лицо. А может, у вас ЕСТЬ возможность сказать человеку всё, что вы о нём думаете, но вы понимаете: поступать так не следует (на эмоциях можно наговорить лишнего, это покажет вас не в лучшем свете, потом будет стыдно). Что ж, у нас есть отличный помощник – бумага, которая всё стерпит.

Возьмите чистый лист и выскажите ему всё, что думаете о своём обидчике. Можно обращаться непосредственно к человеку, будто вы говорите это ему в лицо. Не стесняйтесь в выражениях, пишите всё, что сидит внутри.

Избавиться от обиды за один вечер, скорее всего, не получится: мозг будет придумывать новые и новые слова, которые можно было бы сказать в такой ситуации. Поэтому такую практику можно повторять несколько дней. Через несколько дней вам должно стать легче.

Многие отнесутся к этому совету скептически. Можно сказать "лень" или "да зачем оно надо". Некоторые и правда могут безболезненно пропустить этот шаг. Но если мысли не отпускают вас ни на минуту, рекомендую всё же выделить полчаса на то, чтобы передать лишние мысли бумаге и освободить голову © Freepik / Freepik
Многие отнесутся к этому совету скептически. Можно сказать "лень" или "да зачем оно надо". Некоторые и правда могут безболезненно пропустить этот шаг. Но если мысли не отпускают вас ни на минуту, рекомендую всё же выделить полчаса на то, чтобы передать лишние мысли бумаге и освободить голову © Freepik / Freepik

Шаг 3. Когда эмоции подутихли, и мы снова способны мыслить рационально, приступаем к избавлению от обиды. Поставьте перед собой стул и мысленно посадите на него своего обидчика. Теперь у вас есть возможность поговорить с ним объективно: без обвинений, угроз и оскорблений. Спокойным голосом с трезвой головой расскажите ему, как он поступил. Что вы чувствовали после такого поступка, что вам пришлось пережить и какими тяжёлыми были эти несколько дней, месяцев, лет.

Представьте, что человек напротив внимательно слушает вас и не перебивает. На его лице сменяются эмоции: удивление, понимание, сочувствие, осознание и, наконец, раскаяние. Он всё понял, он всё осознал. Быть может, это произошло на самом деле и уже в данную минуту человек сожалеет, что так поступил, но не может найти в себе силы извиниться. Возможно, мысленно он извинился перед вами уже тысячу раз, а вы до сих пор переживаете обиду.
© wayhomestudio / Freepik
© wayhomestudio / Freepik

Больше не нужно переживать. Прошлое не изменить, а ваша обида делает плохо только вам. Как бы то ни было, обидчику от вашей обиды ни жарко, ни холодно.

Поэтому мысленно скажите человеку, что отныне каждый из вас идёт своей дорогой. Он – своей, а вы – своей. Больше вас ничего не связывает. Вы встали на собственный путь и идёте к своему счастью.

Можно представить, как выглядит ваша дорожка: это уютная лесная тропинка, озарённая солнцем, бесконечное поле с пшеницей, васильками и ромашками или извилистая горная тропа с великолепными пейзажами. Это ваш путь и он вам бесконечно нравится. Именно он приведёт вас к счастью. Запомните эти эмоции.

Шаг 4. После этого упражнения советую выйти на улицу или хотя бы открыть окно. Важно, чтобы вы чувствовали свежий воздух или дуновение ветерка, который касается ваших волос, нежно поглаживает кожу, обнимает и обволакивает (зимой лучше ограничиться окошком и не забыть тепло одеться :) ).

Закройте глаза и насладитесь чувством свободы, которое возникло после того, как вы разрешили себе идти своим путём. Сделайте глубокий вдох. На медленном выдохе представьте, как с воздухом уходит всё плохое, что сидело у вас внутри, как ветер уносит чувство обиды, горечи, сожаления, ненависти и всё, что отравляло вас, мешая двигаться дальше. Плохие мысли испаряются из вашей головы и улетают далеко-далеко.

Выдохнув весь воздух, откройте глаза. Теперь вы чисты и открыты новым положительным эмоциям, стремлениям и счастью.

© lookstudio / Freepik
© lookstudio / Freepik

Шаг 4. Простить обидчика. Важный момент: простить – не значит, отпустить человеку все его грехи, оправдать и признать невиновность. Нет. Простить – значит отпустить, вычеркнуть из своей жизни, больше никогда не думать и не вспоминать о нём, разрешить себе снова быть счастливым. Мысли об обидчике и его поступке больше никогда не будут портить ваше настроение – вы не позволите.

Прощение – не освобождение от грехов, а акт милосердия. Вы даруете обидчику своё прощение и освобождаетесь от гнетущего чувства злости и несправедливости.

Многие советуют пожелать своему обидчику добра, счастья, успехов и всего самого хорошего. Всего, что вы пожелали бы самому себе. Так сказать, подставить вторую щёку. У меня никогда не получалось это сделать (по крайней мере сразу), поэтому я использую другой подход.

Когда обида сильна, я физически не могу пожелать «нехорошему» человеку счастья. Особенно после того, как он поступил. Я считаю, что в мире всё же должна быть справедливость.

Я не желаю обидчикам хорошего, но и плохого тоже не пожелаю никогда. Я желаю человеку того, что он заслужил. Не мне его судить, жизнь всех расставит по своим местам. С точки зрения второй стороны ситуация может выглядеть совсем не так, как её вижу я. У человека могли быть свои мотивы, причины, «тараканы» в голове. Поэтому если человек действительно заслуживает счастья, пусть оно будет при нём. Если его поступки были неблагочестивы, всё вернётся ему бумерангом. Я не обязана желать обидчику счастья, но хочу освободиться от обиды.

Друзья, к совету «простить» можно относиться по-разному. Я пояснила, что имею в виду под этим словом.

Прощение нужно не вашему обидчику, прощение нужно вам. Именно ВАМ станет легче, если вы отпустите все обиды и наконец-то сможете направить свою энергию на себя – в созидание, стремления и новые цели.

© cookie_studio / Freepik
© cookie_studio / Freepik

Шаг 6. Если спустя время былые воспоминания вновь и вновь пытаются «смутить воду» в вашем сознании, вернитесь к ситуации с позиции счастливого человека, которым вы стали. Подумайте: если бы не этот поступок, не это действие, не этот опыт, не эта боль, вы никогда не оказались бы там, где вы есть сейчас.

Я, например, стала больше путешествовать, занялась здоровьем, наладила питание, стала говорить «да» любым возможностям, вернула в свою жизнь спорт, нашла новое хобби и встретила кучу замечательных людей. Если бы не мой травмирующий опыт, я никогда не получила бы «пинок», чтобы стать счастливой.

Но главное, я поняла: моё счастье зависит только от меня. Оно внутри – в мыслях, в мироощущении, в доброте, любви к миру и другим людям.

Друзья, помните: вокруг нас были, есть и будут бессовестные, бесчестные, злые, корыстные, недоброжелательные, подлые люди. Пережить их поступки бывает тяжело. Но поступок, эпизод или период был и прошёл, он – в прошлом. Обидой мы ещё долго угнетаем себя САМИ. Поэтому в наших интересах отпустить обиды и стать только лучше: сильнее, добрее, умнее, успешнее и счастливее.

Как говорится, лучший способ отомстить обидчикам – стать счастливым человеком. Поверьте, ваши недруги этого не переживут :) Но дело ведь совсем не в мести, правда?

Я хотела бы увидеть все эти слова раньше. Поэтому надеюсь, что статья была полезной.

Любите, живите, чувствуйте, радуйтесь, дарите добро, следуйте за мечтой и никогда не позволяйте недостойным людям портить вашу жизнь!