Найти тему
Счастье на научном

Как использовать свои сильные стороны в работе?

Использование индивидуальных сильных сторон в профессиональной деятельности уменьшает стресс, повышает самооценку и удовлетворенность от работы, а значит, делает счастливей. Не нужно даже искать какую-то конкретную работу, «надо постараться найти такую работу, где вы смогли бы применить свои индивидуальные достоинства. Тогда вы почувствуете себя счастливее», - считает основоположник позитивной психологии Мартин Селигман, основываясь на своих многолетних исследованиях.

Но если человек и знает, в чем он хорош от природы, то, как показывают исследования, далеко не все используют свои сильные стороны в работе. А еще оказывается важным, сколько сильных сторон задействовано в профессиональной деятельности. Ученые выяснили опытным путем, что оптимальные вариантом является использование не менее 4 самых сильных сторон, чтобы работа стала призванием.

Как это работает на практике я поговорила с Марией Хайнц, преподавателем позитивной психологии, писателем и автором канала “Позитивный тайм-менеджмент: как успевать жить, работать и любить” и Галиной Торутановой, сертифицированным тренером сильных сторон, экспертом в корпоративных программах по развитию сильных сторон сотрудников.

Из архива Марии Хайнц и Галины Торутановой
Из архива Марии Хайнц и Галины Торутановой

Большинство людей знают в целом о своих склонностях (гуманитарии-технари, интроверты-экстраверты). Это сильные стороны или что-то другое?

Мария Хайнц: У большинства людей подход к сильным сторонам соответствует предметам в школьной программе. Не дается математика - гуманитарий, хорошо считаешь - будешь экономистом. В течение жизни мы разбираемся в себе и начинаем понимать, что есть и другие грани нашей личности: кто-то достигает наилучших результатов в команде (экстраверт), а кто-то в одиночку (интроверт). Эти особенности личности тоже вполне можно считать сильными сторонами, но для успешного применения сильных сторон в профессиональном выборе и на работе нужен гораздо более дифференцированный подход.

Что такое сильные стороны с точки зрения науки?

Мария Хайнц: Сильная сторона - это устойчивая характеристика личности, при применении которой мы испытываем удовольствие, прилив энергии, повышение производительности и быстрый рост мастерства. Это может быть личностное качество, приоритетный способ мышления, чувствования или поведения, который проявляется спонтанно и естественно. Например, спортивные способности, логика, доброта, юмор, ответственность, добросовестность, смелость, писательство или актерский талант.

Галина Торутанова: Обычно у человека диагностируется 3-5 наиболее выраженных сильных сторон. Специалисты называют их топовыми или основными сильными сторонами. Но их может быть больше. Это очень индивидуально.

Помните, что сильная сторона, это не то, что человек УМЕЕТ, а то, что он ЛЮБИТ.

Что дает человеку хорошее знание сильных сторон: своих и своих близких, коллег, с вашей точки зрения?

Галина Торутанова: Знание и понимание сильных сторон даёт, на наш взгляд, ответы на самые важные вопросы в жизни: кто я, какой я человек, в чём мои способности, моё призвание? Как найти общий язык с другими людьми, как их понимать, как эффективно общаться и сотрудничать?

Мария Хайнц: Взгляд на себя самого и других людей через призму сильных сторон позволяет видеть мир во всем его богатстве и многообразии и использовать наши различия для собственного развития и процветания во благо общества.

Если есть сильные стороны, то, наверное, есть и слабые? Как быть с ними?

Мария Хайнц: Да, у каждого человека есть условно “слабые” стороны и в этом нет ничего страшного. Это естественное следствие формирования генетически заложенной нейродоминанты, чем по сути и является сильная сторона. Людей, у которых одинаково сильно развиты все способности, не существует. Дефицит какого-либо качества или способности означает, что у вашей психики просто иные приоритеты. Сильные стороны гораздо ближе к сути человека и лучше его характеризуют, чем “слабые”, поэтому выгоднее концентрироваться на их развитии.

Галина Торутанова: Практика показывает, что негативное влияние “слабостей” нивелируется при активном применении основных сильных сторон. Подходы к работе со “слабостями” могут быть разными. На уровне одного человека достаточно концентрироваться на своих сильных сторонах, понимать, какая деятельность заряжает и даёт максимальную отдачу, а какая истощает и лучше не вступать в проекты, где от вас требуется слишком часто и в большом объёме использовать качества, которые у вас в дефиците.

На уровне команд, компаний и организаций нужно уметь управлять рисками, связанными с особенностями сильных сторон коллектива, компенсировать дефицит и предоставлять каждому сотруднику возможности для реализации его потенциала.

Как максимально эффективно применять сильные стороны в работе? Приведите конкретные примеры.

Галина Торутанова: Максимально эффективно - это, в первую очередь, осознанно.

Выдающихся результатов компания может достигнуть, если культура признания и развития сильных сторон принята повсеместно и сформирована поддерживающая среда. Особенно классно, когда темой сильных сторон владеет руководитель или hr и может привести в соответствие рабочие задачи и сильные стороны сотрудников.

Но и в том случае, когда вы в индивидуальном порядке привносите свои сильные стороны на рабочее место - результаты не заставят себя ждать.

Идеально, если к выбору профессии и позиции (должности, конкретной работы, командной роли) вы подошли уже с учётом ваших сильных сторон. Но даже если выбор не был основан на сильных сторонах, вы можете придать своей работе больше смысла и удовольствия и повысить свою продуктивность в текущих условиях.

Механизм достаточно прост.

  1. Определите свои сильные стороны
  2. Проведите аудит своих рабочих задач
  3. Согласуйте задачи и сильные стороны. Привнесите максимальное количество своих сильных сторон в рабочую деятельность. Решайте задачи и преодолевайте проблемы, опираясь на свои доминанты. Если есть, что делегировать из дефицитов - найдите такую возможность.

Конкретный пример: В одном из проектов я столкнулась с необходимостью подготовить большой объём данных для участия в тендере. С концепцией, методологией, описанием программы для конкурса проблем не возникло. Однако дело встало, когда их нужно было привести в соответствие с регламентом. Зная свои дефициты, я привлекла стороннего специалиста. Он сделал за 3 часа работу, которая для меня была чёрной дырой, поглощающей время и силы. Никогда бы не подумала, что существуют люди, которым доставляет искреннее удовольствие работа с документами, если бы своими глазами не увидела.

Мария Хайнц: Здесь мы видим еще один интересный эффект сильных сторон: мы видим мир через их призму (то есть нам кажется, что другим должно даваться легко, что соответствует нашим сильным сторонам, и дается сложно, что им не соответствует). Зачастую мы даже не можем предположить, что другому человеку может нравится делать то, что не нравится нам, так как он обладает совсем другими сильными сторонами. Это здорово, если кто-то может сделать другую работу намного лучше нас. Зная и принимая это, мы можем более эффективно работать как индивидуально, так и в команде.

Как и где еще можно применять свои сильные стороны? Приведите конкретные примеры.

Мария Хайнц: Сильные стороны можно применять в самых разных сферах жизни: дома, в общении с друзьями, супругами, детьми, для поддержки себя. Приведу несколько примеров.

В общении с детьми знание их сильных сторон просто незаменимо для лучшего взаимопонимания и взаимодействия. Например, при распределении домашних задач я всегда использую сильные стороны детей. Один любит готовить и отлично присматривает за детьми, зато не любит убираться. Я поручаю ему приготовление пищи и присмотр за младшей дочкой. Уборку беру на себя или просто помогаю ему. У другого сына сильная сторона - это отличная память. Поэтому я поручаю ему разгружать посудомойку или разбирать продукты после похода в магазин, так как он знает, где что должно лежать. Им нравится такое разделение. Если уж приходится делать что-то по дому, то лучше в соответствии со своими сильными сторонами.

Точно также сильные стороны здорово помогают в отношениях супругам. Например, у одной моей знакомой пары были постоянно споры по поводу того, что жена перед приходом гостей по три часа убиралась в квартире и еще столько же готовила еду. Для мужа же главное - это пообщаться, а готовиться не нужно - достаточно заказать пиццу. Из-за этой “странности”, как ему казалось, жены, он не мог часто приглашать друзей, так как жена не согласна была на это без предварительной подготовки. Разобрав сильные стороны супругов, мы увидели, что у жены - это “чувство прекрасного”, а у мужа “эффективное решение проблем”. Приняв эти сильные стороны как нечто положительное и ценное друг в друге, а не какую-то блажь, муж стал брать на себя детей в то время, когда жена наводила красоту дома и на столе, или в качестве альтернативы стал иногда предлагать друзьям встречаться вне дома (в пиццерии).

Сильные стороны очень хорошо применять в отношениях, когда они еще не испорчены, но даже в сложных, эмоциональных ситуациях этот подход может отлично сработать. У нас на консультации была женщина, которая приняла решение развестись (причем его она озвучивала как окончательное). Её запросом было: “Как максимально экологично построить разговор с мужем, чтобы сохранить отношения ради ребенка?”

Мы рассмотрели сначала сильные стороны клиентки, а затем ее супруга. Она сказала, что сильной стороной, на которую она могла бы опереться в разговоре с ним, была благодарность, а его - доброта. В разговоре с супругом она перечислила все хорошее, что он сделал для нее, ребенка и их семьи на протяжении лет брака, а также искренне поблагодарила его за это. В результате они решили дать друг другу еще один шанс и использовали его - они до сих пор вместе.

В отношениях с собой сильные стороны можно применять для самомотивации и в целом для повышения уровня энергии и удовлетворенности. Например, если вам нужно сделать, какое-то дело, а вам не хочется, то вы можете спросить себя: как я могу использовать свою сильную сторону, чтобы дело пошло? К примеру, моей топовой сильной стороной является “экспериментатор, исследователь”. Недавно я обнаружила, что не хочу бегать по утрам, хотя еще недавно бегала с удовольствием. Я активировала качество исследователя и стала наблюдать за собой, от чего зависит это желание. В результате поняла, что на него сейчас очень сильно влияет мой стиль питания. Если я питаюсь легкой пищей (много свежих овощей и салатов), то по утрам есть энергия бежать, если ем по-другому, то уровень энергии снижается. Результат - я скорректировала питание и снова бегаю!

Можно ли научиться более эффективно решать проблемы с помощью сильных сторон? Поделитесь лайфхаками из своей практики.

Галина Торутанова: Эффективно решать проблемы и максимально использовать возможности и есть суть практического применения подхода на основе сильных сторон! Если точнее, использование сильных сторон помогает человеку делать лучший для него выбор.

У сильных сторон есть 3 базовые функции в преодолении проблем и проживании невзгод. Это буферизация, переосмысление и устойчивость.

Как буфер наши сильные стороны защищают психику от воздействия негативных событий, негативного аффекта. А часть проблем с нами просто не случаются, если мы строим жизнь, отношения, карьеру на основе использования того, что в нас есть, то есть изобилия, а не дефицитов.

Переосмысление с позиции сильных сторон помогает формулировать задачи в позитивном ключе на основе возможностей. Стоит попробовать и вы увидите, как в самой формулировке уже зашиты решения. Простой пример. Вы не успеваете со сдачей отчёта. С позиции сильных сторон проблема формулируется так: Мне не хватило благоразумия и саморегуляции для эффективного планирования времени на выполнение задачи. Это произошло вследствие переиспользования моих сильных сторон: доброта (помогала коллеге) и креативность (решила протестировать несколько вариантов инфографики для поиска наилучшего и потеряла время).

Решение лежит на поверхности. Продолжать взывать к собственной саморегуляции неэффективно. А вот доброту и креативность стоит направить в мирное русло - попросить о разумной поддержке и проявить изобретательность для сокращения времени работы - от возможностей автоматизации до аргументов для переноса предоставления отчёта на более комфортный срок.

Функция устойчивости реализуется за счёт того, что сильные стороны формируют внутреннюю опору. Они стабильны, подкреплены позитивным опытом, связаны с аутентичными ценностями и внутренней мотивацией. Человек всегда может положиться на них и использовать в самых разных ситуациях

Если человек хочет определить свои сильные стороны, то как это сделать?

Мария Хайнц: Для определения сильных сторон используются тесты, силовые интервью и смешанные методы (карточки сильных сторон). Лучше всего это делать с консультантом по сильным сторонам, так как нет такого теста, который бы точно определил все ваши сильные стороны - все они имеют свою специфику. Например, текст VIA (Селигман и Петерсон) направлен на выявление ваших добродетелей (доступен здесь: https://viacharacter.org/survey/account/register).

Тест Gallup (Бакингем и Клифтон) направлен на рабочие качества (платный, доступ для РФ сейчас, к сожалению, закрыт https://store.gallup.com/p/en-us/10108/top-5-cliftonstrengths.

Тесты на виды интеллекта по Гарднеру и личностные характеристики (Большая пятерка, Айзенка) также могут дать вам экскурс для лучшего понимания ваших сильных сторон. Однако в итоге вы можете просто запутаться в таком количестве ваших характеристик. Консультант владеет разными методиками определения сильных сторон и опирается не только на вербальную информацию, но и невербальную: например, как меняется выражение лица, мимика, жесты человека, когда он начинает говорить о том, что ему действительно нравится делать.

Если вы не любите тесты и/или консультантов, начните с вопроса: “Вспомните ситуацию, когда у вас все получалось, когда вы чувствовали себя «на коне»? Какие качества вас привели туда?”

Как научиться этому подходу? Можно что-то почитать на эту тему?

Мария Хайнц: Большинство книг, написанных на эту тему, на английском языке и изложены в достаточно сложном научном стиле. На русском есть замечательная книга Леи Уотерс “Переключение на силу. Как научиться видеть в детях сильные стороны, чтобы помочь им расцвести”, которую мы можем посоветовать всем родителям и работающим с детьми.

Если вы хотите поглубже погрузиться в тему сильных сторон, то мы приглашаем вас на бесплатный вебинар 17 сентября (вторник) 19.00 “Какие проблемы клиентов и свои собственные можно легко решать на основе подхода сильных сторон”.

Ну а для тех, кто хочет научиться подходу сильных сторон, предлагаем присоединиться к обучению “Консультант по сильным сторонам личности”, которое мы проведем 29 сентября и 5 октября. Всю информацию вы найдете по этой ссылке.