Министерство строительства и ЖКХ уже несколько лет обсуждает возможность контроля рынка аренды жилья физическими лицами. Ведомство ведёт разработку нового закона об аренде жилья, который предусматривает создание системы, способной вывести арендный рынок из тени. Но пока новые механизмы контроля за рынком аренды ещё обсуждается на уровне правительства, отношения между собственниками и нанимателями продолжается регулироваться Гражданским кодексом, в котором прописаны права и обязанности сторон, а также способы разрешения конфликтов. Налоговая сторона вопроса аренды жилья регулируется Налоговым кодексом.
Рассказываем, где искать законодательную базу для оформления договора найма.
Гражданский кодекс и договор найма
Самый главный закон о сдаче жилья в аренду в России – это Гражданский кодекс (ГК РФ). Этот документ очень подробно описывает отношения между наймодателем и нанимателем.
Глава 35 ГК РФ полностью посвящена теме найма жилого помещения. При этом кодекс разделяет понятия найма и аренды. По закону, если жилое помещение сдаётся физическому лицу, то заключается договор найма, если юридическому — договор аренды. Однако в повседневной жизни «договор аренды» часто означает как раз наём частником.
Понятие договора найма
По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) за плату жилое помещение во владение и пользование для проживания в нём.
В статье 673 ГК РФ даётся также понятие объекта договора найма: это может быть квартира, жилой дом или часть жилья.
Также в документе уточняется, что договор найма должен заключаться в письменной форме, а соглашение, заключенное на срок более года, — регистрироваться в Росреестре. Это требование прописано и в Федеральном законе «О государственной регистрации недвижимости».
Сдавайте квартиру через Яндекс Аренду: менеджеры сервиса возьмут на себя все процессы, начиная от составления и размещения объявления вплоть до подписания договора. Через наши правила не пройдут никакие мошенники, а для арендодателей услуги абсолютно бесплатны.