Московское метро. Сколько тайн, легенд и просто интересных историй хранит оно! Уважаемые читатели, в этой статье хотелось бы обратить Ваше внимание на некоторые станции. Они расположились на первых этажах жилых домов.
Первая станция на первом этаже дома открылась в 1935 году. Это была расположенная в сердце столицы «Охотный ряд».
Для северного вестибюля был перестроен старый дом (Доходный дом К.М. Полторацкого), стоящий на углу Б. Дмитровки и Охотного ряда.
Первый этаж был декорирован в виде цоколя, в котором расположился вход в метро. Высокие ниши по бокам от дверей предполагались для размещения в них статуй. Некоторое время после открытия здесь стояли фигуры атлетов.
Другой вход находился в гостинице "Москва".
Станция «Красные ворота» открыта 15 мая 1935 г.
Северный вестибюль (архитектор — А. Н. Душкин) был открыт 31 июля 1954 года при строительстве 138-метрового высотного здания на Лермонтовской площади, вестибюль находится внутри здания.
Станция метро «Автозаводская» открыла свои двери 1 января 1943 г.
Наземный павильон изначально был отдельностоящим зданием. Но, если присмотреться к фото , то внимательный взгляд увидит очертания будущих оконных проемов слева и справа от входа в метро (над дверями).
Вестибюль на этапе проектирования планировали встроить в дома. Что и было воплощено в жизнь впоследствии: зажали меж двух домов и надстроили.
На станцию «Проспект Мира» москвичи впервые спустились 30 января 1952 года.
Вестибюль также был отдельно стоящим зданием. И лишь через год (в апреле 1953 года) он был встроен в жилой дом по адресу Проспект Мира, 38. Этот дом буквально впихнули между двух уже построенных.
15 мая 1935 года была открыта станция «Смоленская» Филевской линии (голубая).
И выход находился…посреди Садового Кольца. Этот вестибюль стоял как раз напротив того места, где сейчас можно увидеть большую арку, ведущую к вестибюлю станции Смоленская (синяя).
Реконструкция Садового кольца не оставила этому вестибюлю шансов на выживание, он был демонтирован всего через несколько лет после открытия.
И в последствии перекочевал на первый этаж жилого "дома с башенкой".
Один из входов на станцию«Курская» Арбатско-Покровской линии (открыта в 1938 году), расположился прямо в жилом доме, построенном в 1932 году.
«Павелецкая» Кольцевой линии приняла первых пассажиров 1 января 1950 г.
Вестибюль расположен в цоколе и на первых двух этажах дома № 43/16 по Новокузнецкой улице, который позднее занял Метрогипротранс..
Большая часть вестибюля находится во дворе здания. Увидеть его можно только с высоты.
Станция «Аэропорт» открыта 11 сентября 1938 года. Здесь картина иная. Вестибюли были встроены в два жилых дома, возводимых одновременно со станцией в едином архитектурном замысле.
В 1954 году эти дома были соединены. В 1950-е к вестибюлю построили ещё два этажа.
Спросите: зачем такие сложности? Отвечу так: по разным причинам. «Охотный ряд» строили в уже сложившейся исторической застройке. Там по другому и не получилось бы.
Стоит отметить, что устройство станций метрополитена планировалось в каждой из семи «сталинских сестер». Так называют московские высотки. Но реализовать эту задумку удалось лишь на «Красных воротах». (о "сестрах" прочитаете здесь).
Еще одной причиной является удобство для жителей. Это же так здорово: не надо далеко идти, спустился на 1 этаж и ты уже в метро.