Маргарита и Мишка поженились рано, сразу после школы, когда им едва исполнилось по восемнадцать лет. И это не было связано с беременностью. Они искренне любили друг друга, а родители молодых оказались настолько мудры, что не стали препятствовать их юношескому счастью.
Вначале всё было замечательно.
— Любовь проходит через восемнадцать месяцев, — зачитывала цитаты из женских журналов Ленка, подруга Маргариты.
— Наша не пройдёт никогда, — возражала Маргарита.
— Ты уверена? — сомневалась подруга.
— На сто процентов! — убеждала Рита Ленку. — Мы с Мишей созданы друг для друга…
Прошло восемь лет. За это время Рита и Михаил получили высшее образование, Михаил начал собственный бизнес, а Рита устроилась на работу в банк. С детьми не торопились. Хотелось пожить немного для себя, да и жилья собственного не было. После свадьбы Михаил переехал к жене и тёще в двухкомнатную квартиру .
Однажды Михаил завёл с супругой разговор: «Нам нужна своя квартира. Мы столько лет живем с твоей мамой, а я мужик и должен, наконец, построить свой дом». Рита согласилась, ведь свое жилье действительно было нужно. У них были кое-какие сбережения, которых хватило на первоначальный взнос, а остальное взяли в ипотеку. Их мечта сбылась. Беременность Риты совпала с покупкой квартиры.
— Малыш словно чувствует, что ему самое время появиться на свет, — поглаживал супругу по животу Мишка.
Детей родилось двое: Леночка и Алёшка, двойняшки.
— Я дважды папа, — сиял от счастья Михаил. — Какая же ты молодец — всем угодила. Просто полный комплект!
Мамы Риты и Михаила оказались самыми лучшими бабушками на свете, обе помогали и по очереди сидели с внуками.
Прошло еще четыре года.
У Миши возникли проблемы с бизнесом, и Маргарите пришлось выйти на работу. Вскоре неприятности начали сыпаться одна за другой. Бизнес окончательно заглох, не выдержав конкуренции, и Михаил остался без работы.
— Мишутка, ты у меня умный, придумаешь что-то еще, — подбадривала Маргарита. — Пока я буду зарабатывать. Не переживай, прорвемся!
Через некоторое время Миша действительно придумал очередной проект и начал новое дело. В это время тяжело заболела свекровь. Это было неожиданно — крепкая, здоровая женщина в одночасье похудела, и ей поставили страшный диагноз. Через четыре месяца мамы Михаила не стало. Практически сразу заболела и Ритина мама, ей сделали операцию.
— Риточка, теперь я не смогу сидеть с малышами, — расстраивалась мама.
— Да я и не посмела бы тебя просить об этом, — говорила дочь. — Прорвемся. Ты, главное, выздоравливай. Мы с Мишей что-нибудь придумаем…
И Рита с Михаилом пригласили няню. Рита не могла оставить работу, так как у мужа снова что-то не клеилось, и его заработки были не стабильны.
— Ритуль, почему ты не отдашь детей в садик? — спросила как-то соседка. — У них аллергия, — вздохнула Маргарита. — Малышам нужна специальная диета.
Вообще-то вопрос соседки был логичен: Леночке и Алёшке исполнилось уже четыре годика, но они по-прежнему находились дома.
— Тебе не кажется, что няня для детей обходится нам слишком дорого? — спросила Маргарита мужа за ужином. — Катя, наш бухгалтер, платит меньше.
— Но ты сама говорила, что наша няня имеет рекомендации, отлично готовит, педагог по образованию, знает иностранные языки…
— Да, но теперь я вижу, что она обходится нам слишком дорого…
— Ты хочешь сказать, что я мало зарабатываю? — резко перебил Миша.
— Милый, я совсем не это хотела сказать… Ты неправильно меня понял… Просто, наверное, нам придется искать более дешевую няню… Я не могу уйти с работы, чтобы сидеть с детьми…
Бизнес Михаила на самом деле переживал не лучшие времена. А ведь супруги еще гасили ипотеку, которую взяли на квартиру. Мама Риты перенесла вторую операцию и сама нуждалась в помощи. В выходные дни Рита с набитыми продуктами сумками ехала к ней. Нужно было что-то решать. И Маргарита придумала.
Возможно, это был не лучший вариант, но Маргарите казалось, что она нашла выход
— Миша, давай разведёмся, — неожиданно предложила она мужу. Он замер в изумлении.
— Что? Как это разведёмся? Ты что?!
— Нет, ты не понял, понарошку… Понимаешь, недавно я слышала, как наш начальник департамента говорил о том, что собирается выплачивать мамам-одиночкам в нашем банке дополнительное пособие… Кроме того, кажется, я смогу получать дотацию от государства. Нужно всё хорошенько узнать…
— Рита! Ты в своём уме? Развестись, чтобы получать дотацию и пособие, — впервые в жизни Мишка повысил голос. — Потерпи, скоро всё наладится!
Маргарита тоже не выдержала:
— Да, я в своём уме! Мне надоело сводить концы с концами. Я не знаю, когда всё наладится… Ипотека, няня, больная мама, дети-аллергики… Так будет легче! Я же не говорю, что мы расстанемся… Мы разведёмся, но будем вместе. И у нас появятся дополнительные деньги…
— Разводов понарошку не бывает, — сказал Миша и ушёл в спальню. Муж страшно обиделся на жену.
— Риточка, Миша прав, это глупость, — поддержала зятя Ритина мама, узнав об идее с разводом. — Как тебе такое в голову пришло?
Но отступать Маргарита не собиралась. Не могла. Через неделю пошла и подала заявление на развод. Когда вернулась, Мишка сразу понял по глазам жены, что она сделала это.
— Надеялся, что ты передумаешь, — с горечью произнёс он. — Но ошибся…
— Мишенька, милый, так будет лучше. Я получу материальную помощь в банке, начнёт помогать государство. Но ведь между нами ничего не поменяется, правда?
— Между нами уже всё поменялось. Только жаль, ты этого не видишь.
— Зачем ты так? Мне тоже трудно! — пыталась объяснить Рита супругу. — Когда трудно, люди разговаривают и ищут вместе выход. Вместе!
Муж и жена не разговаривали три недели, Михаил даже спал в гостиной.
А затем Маргарита достала из почтового ящика повестки в суд. В этот момент она наконец-то поняла, что их отношения находятся на грани разрыва.
Что она разводится с Мишкой, своим любимым и самым дорогим Мишкой… С тем, с кем в радостях и горестях они прожили двенадцать лет и за все эти годы ни разу серьёзно не поругались… И Маргарита решила дать делу обратный ход.
Маргарита забрала заявление из суда и устроила романтический ужин для своего мужа, чтобы извиниться и попросить прощения.
После этого вечера дела Михаила начали улучшаться, возможно, благодаря поддержке жены. Рите предложили повышение на работе, и они смогли позволить себе оплачивать няню для своих детей.
Маргарита понимает, что могла совершить ошибку, если бы не одумалась вовремя. Ведь счастье — это хрупкая вещь, которую нужно беречь.