В сети полно разного рода достоверности публикаций по теме советского автолюбительства. Решил собрать свои воспоминания в единый материал, так как в те годы наша семья была вполне автолюбительская и все прелести покупки/владения/продажи удалось прочувствовать. Речь пойдёт о Москве середины-конца 1980-х годов, время и простое и тяжелое для отечественных автовладельцев...
Покупка машины
Машину было купить не просто. Предполагалось, что помимо того, что у человека есть нужная сумма денег, требовалось ещё "отстоять очередь", которая длилась примерно 1-2 года. За ВАЗ 2105 голубого цвета мы "стояли" где-то полтора года. Вокруг темы покупки авто постоянно крутились различные мутные типы и решалы. С ними иметь дело было рискованно, поэтому опыта такого общения у нас не было. То есть мы покупали авто официальным путём.
Стоянка и хранение автомобиля
Около дома хорошие, то есть машины новые, а также Жигули и Волги парковали редко. Слово "парковали" тогда не использовалось, говорили "поставил на стоянку", а не припарковал. В основном у подъездов стояло всякое старьё, запорожцы-инвалидки, ржавеющие 21-е Волги и Москвичи, разной степени прогнилости. Некоторые из таких машин со временем забрасывались владельцами и руинировались.
Особо удачливые автолюбители имели гаражи в гаражных кооперативах. Обычно "гаражи" располагались на окраинах районов, то есть было совершенно нормально добираться из гаража домой на автобусе. Наш гараж по началу был вообще в соседнем районе и это было нормально, хотя и доставляло определенные логистические трудности. Я любил приходить в гараж. Там было много интересного. Вообще, я любил гаражные тусовки, этих прокуренных, умудрённых экспертов, лохматых полуголодных псов, запах масла и бензина, тусклый свет гаражного железного светильника.
Свои люди в гаражах были у всех. Там же делали мелкий ремонт, там же можно было достать запчасти...
Кстати, не припомню этот стереотип, что в гаражах страшно бухали. Подпитые персонажи, конечно встречались, но целью посещения гаражей был автомобиль, а не выпивка.
У особо уважаемых людей гаражи были "теплые", кирпичные и со смотровой ямой. У нас был обычный железный, но утепленный и обшитый фанерой и оргалитом изнутри. Зимой многие ставили машину в гараж до весны, мы тоже так делали.
После парковки (напомню, говорили "поставил на стоянку") у машины снимали дворники, а места соприкосновения поводка с лобашём защищали резинками. В хорошую погоду можно было кататься без дворников.
Когда машину оставляли на улице надолго - её накрывали тентом. У кого не было гаража, у тех машина могла стоять под тентом годами. Часто на тенте краской писали госномер машины, чтобы быстро найти своё авто на улице.
Не видел машину под тентом на улице лет 30 наверное... Конечно, из-за такого хранения машина быстро ржавела. Чтобы этого не происходило (или это происходило медленнее) днище машины обрабатывали антикоррозионными составом. Делали это и в обычных гаражных условиях. Мне доводилось видеть эту процедуру. Поднимали одну сторону машины, подпирали стойками-брусками и обрабатывали "антикором". Обработанная таким образом машина дольше не ржавела.
Колёса
Автолюбителям позднего СССР редко удавалось "достать" новый комплект резины, бывало даже, что ездили на разной (старались подбирать одинаковые шины по осям). Выбора марок резины особо не было. Ты ставил ту резину, которую смог достать. Зимней резины с шипами не встречал. Была "всесезонка", с чуть более выраженным протектором и обычная летняя.
Практиковалась и "наварка шин". Это когда на уже убитую лысую резину сверху наваривали какое-то подобие протектора и можно было (небезопасно) поездить ещё. Ремонт проколов назывался "вулканизация". Суть процесса заключается в том, что отверстие перекрывается заплаткой из сырой резины и подвергается обработке. В зависимости от температурного режима, вулканизация бывает холодной и горячей. Используется специальный инструмент вулканизатор. Колёса откатывали обычно до конца, часто встречались машины на шинах, из которых чуть ли не корд лохматился. В основном использовались камерные шины. Автомобильная камера, помимо прямого использования, была объектом детских развлечений. Её можно было надуть и пойти на речку. Почему-то у нас никто не додумался использовать автомобильную камеру зимой для катания на горке...
Салон автомобиля
В салоне часто стелили самодельные коврики из линолеума. На пенсионерских машинах особенно. В нашей мальчишеской тусовке это было одним из признаков старпёрства. Линолеум в салоне уродовал машину, хотя и был практичен (спорно, потому что под ним днище гнило ещё сильнее)
Шиком считалась "Розочка", залитая эпоксидкой вместо обычной ручки рычага КПП. Чаще их ставили в 3-ки, 6-ки ВАЗ и на Волги ГАЗ-24. Розочка на кпп - обязательный атрибут таксистов. Говорили, что эти розочки делали на зонах.
Столь же часто встречалась оплётка руля всевозможных цветов и узоров.
Встречались различные висюльки под зеркало (но не ароматические, как сейчас). Вот, например "чёртик" из капельниц. Такие поделки делали пациенты, пока лежали в больницах. Обычно это были чёртики или рыбки.
Внутри салон часто украшали этими наклейками, но ближе к середине 80-х они вышли из моды.
Под лобовым стеклом справа обязательно был талончик техосмотра с годом, до которого пройден техосмотр. На новом авто техосмотр проходили реже, на старых каждый год. Где-то до сих пор хранятся эти талончики...
Под задним стеклом лежала инструкция по эксплуатации, атлас автодорог (дети, это такой навигатор, напечатанный на бумаге) и аптечка. У нас был атлас автодорог СССР и отдельно атлас Москвы.
Сидения "паковали" в чехлы, иногда самодельные. На водительском сидении могла встретиться собачья шкура или массажная накладка из резных деревянных бобышек. У нас был светло-коричневый салон и, конечно же, он весь был заботливо упакован в чехлы.
Багажник
В багажнике обязательно возили хотя бы одну канистру 20л. Когда исчез бензин, залить канистру старались при любой возможности. Возили также инструменты, причём не только стандартный набор. У нас лежала сапёрная лопатка (на всякий случай). Трос. Баклажка Тосола, масло, дистиллированная вода, запасная камера - всё это было в багажнике особо практичных автолюбителей.
Музыка в дорогу
Я плохо помню, какая магнитола стояла у нас в машине, но точно работало радио и кассеты. У кого-то из родственников в ВАЗ-2106 стояла серьезная какая-то иностранная магнитола. Динамики были в водительской и пассажирской дверях и пара овальных динамиков были врезаны в заднюю полку. Ёмахо-Ёмасо ансамбля Модерн Токинг звучал завораживающе! Видимо, поездки на этой машине и сделали меня меломаном.
Магнитола, перед выходом из машины, полностью вынималась из посадочного места, так как это была заветная добыча уличного ворья. Помню, у нас разбили боковое стекло и вытащили радиоприёмник. Это было очень неприятное событие, стёкла ещё несколько лет попадались под сиденьем...
Тюнинг
Конечно, слова "тюнинг" тогда не было, но различные украшательства и улучшение машины производились весьма активно.
Иногда на крышу ставили металлический багажник. Это был признак пенсионерской машины. При движении по трассе багажник надоедливо завывал встречным ветром.
Встречался и лёгкий внешний визуальный тюнинг. Затемнённая синяя полоса "RALLYE" вверху лобового и заднего стекла, катафоты на задние брызговики, нештатные антенны, дополнительные противотуманки жёлтого цвета.
Позже, в 90-е это всё приобрело гротескные масштабы, но в 80-е внешние улучшения были не такие кричащие.
Встречались вот такие светоотражающие накладки на дверь, чтобы бить соседнюю машину или стену не дверью, а пластиковой накладочкой.
На заднее стекло клеили наклейки с такими чудиками, это был очень популярный персонаж... Надо бы футболку с таким принтом сделать.
Часто на задний бампер вешали вот такие дополнительные фонари. Один или два. Никто за такое не штрафовал...
На сегодня пока всё! Продолжим в следующих выпусках. Если помните авто приметы тех лет - пишите!