Истерическое расстройство личности, называемое также гистрионным, проявляет себя чрезмерной театральностью, демонстративностью, эгоцентризмом, озабоченностью собственной привлекательностью и постоянными поисками внимания.
Это совокупность характерных устойчивых признаков, которые осложняют жизнь человеку и окружающим его людям, мешают близким отношениям и профессиональной деятельности. Подробнее об этом расскажут наши эксперты.
Общая информация
Истерический тип расстройства личности встречается у 2% населения, с одновременной частотой оно развивается у мужчин и женщин. Ранее считалось, что оно свойственно больше женщинам, однако последние исследования показали другие результаты.
Часто люди с гистрионной аномалией характера используют свою внешность, чтобы вести себя соблазнительным либо провокационным образом, привлекая к себе внимание. Они легко внушаемы, быстро поддаются чужому влиянию, эмоционально неустойчивы, у них есть трудности с саморегуляцией.
Одновременно с истероидным расстройством могут наблюдаться черты и других: нарциссического, пограничного. Часто оно развивается вместе с существующим хроническим соматическим заболеванием. Также ему могут сопутствовать конверсионное, дистимическое или большое депрессивное расстройство.
Причины возникновения
На появление гистрионной патологии влияют две группы факторов:
● наследственные: психические заболевания у родственников, врожденные особенности нервной системы, такие как тревожность и низкая стрессоустойчивость;
● внешние условия: неправильное воспитание, недостаток внимания со стороны родителей, психические травмы.
Зачастую гистрионные черты передаются по наследству от матери к ребенку, а точнее, копируются вместе с типичным поведением. Очень влияет на формирование аномальной структуры характера необходимость добиваться внимания и заботы, конкуренция с другими членами семьи.
Также большую роль играют конфликты родителей и вовлечение детей в них, неравномерное воспитание — один родитель разрешает то, что запрещает другой, в одних обстоятельствах можно то, чего нельзя в других, и т. д. В условиях неопределенности ребенок привыкает действовать по ситуации, приспосабливаться и подстраиваться под поведение взрослых, выдавать такие реакции, которые приведут к желаемой цели.
Истерическое расстройство личности: симптомы
Люди с истероидной аномалией характера постоянно стремятся быть в центре внимания, причем — любой ценой. Если это не удается, они могут впасть в депрессию со всеми характерными для нее симптомами. Для своих целей они используют разные методы.
Нередко они обаятельны, артистичны, но также могут шантажировать, манипулировать или притворяться. Довольно часто у них есть реальное или мнимое заболевание, в связи с которым они требуют помощи и заботы.
Истероиды часто озабочены своей внешностью, они ярко и необычно одеваются, прибегают к бьюти-услугам, пластической хирургии. Они также склонны к эксцентричному, провокационному или соблазняющему поведению. При этом эмоции, которые они выражают, зачастую неглубоки и сильно преувеличены.
Для истерической патологии характерны следующие проявления:
● эгоцентризм;
● быстрая смена эмоциональных состояний;
● чрезмерный драматизм, гипертрофированные эмоции, игра на публику;
● театральность речи и жестов;
● неуместное в ситуации соблазняющее поведение;
● постоянный поиск внимания окружающих;
● легкая внушаемость, чувствительность к критике;
● озабоченность внешним видом;
● патологическое фантазирование;
● импульсивные, необдуманные поступки и решения.
Как правило, истероиды обладают прекрасными социальными навыками, они наблюдательны, хорошо чувствуют людей и быстро умеют вызвать нужные эмоции: доверие, жалость, сострадание или восхищение, в зависимости от того, в чем они нуждаются.
Но при более близком знакомстве становится ясно, что они весьма поверхностны в своих проявлениях, неискренни, эгоистичны и склонны использовать людей в собственных целях.
При этом истерические черты приносят страдания и самим таким пациентам, так как они чрезмерно чувствительны к вниманию и чужому мнению. Они прикладывают много усилий к тому, чтобы производить впечатление, и слишком сильно огорчаются, когда их критикуют.
Их самооценка во многом зависит от чужого мнения, и если они не получают желаемого одобрения, то подстраиваются под других и играют роль вместо того, чтобы быть самими собой.
Как правило, с ними тяжело в отношениях, потому что они пытаются манипулировать партнером и другими членами семьи. Зачастую они играют роль жертвы, давят на жалость или чувство ответственности.
Они пытаются контролировать своего партнера, эмоционально манипулируют, склонны к капризам и провокациям. Их отношения можно охарактеризовать как зависимые, их заостренные черты мешают достижению настоящей близости и доверия.
Истерические личности часто страдают от симптомов несуществующей болезни, при этом эти проявления нельзя назвать истинной симуляцией: особенность функционирования таких людей в очень тонкой грани между фантазиями и реальностью, которую они порой сами не замечают.
Их восприятие избирательно: одни события внешнего мира или внутренние ощущения воспринимаются особенно остро, а другие совершенно ускользают из вида. Иными словами, они действительно верят в наличие у себя симптома и могут ощущать его, как реальный.
Диагностика и лечение
Истерическое расстройство диагностирует врач-психиатр после клинической беседы, сбора анамнеза и тестов. Для определения характера патологии необходимо соответствие диагностическим критериям: основной признак — постоянная сформировавшаяся модель поведения с театральностью, эмоциональной неустойчивостью и жаждой внимания, при наличии второстепенных признаков.
К их числу относятся:
1. Дискомфорт, если больной не находится в центре внимания.
2. Неуместное сексуально соблазняющее поведение.
3. Быстрая смена и поверхностность эмоций.
4. Постоянное привлечение внимания к себе за счет внешности.
5. Чрезмерно выразительная манера речи при отсутствии смысловых деталей.
6. Драматизация, игра на публику, преувеличение своих эмоций.
7. Внушаемость, зависимость от чужого мнения.
8. Восприятие любых отношений как более близких, чем они есть на самом деле.
При этом для постановки диагноза нужно, чтобы признаки проявлялись во взрослом возрасте, начиная с юношеских лет, и были явно выражены в течение как минимум полугода. Необходима также дифференциальная диагностика с нарциссическим, пограничным и зависимым расстройствами.
Пациентам, которым уже диагностировано истерическое расстройство личности, лечение назначает врач-психиатр, оно представляет собой комплексное применение медикаментов и психотерапии.
Наиболее эффективной считается психоаналитическая и когнитивно-поведенческая терапия, а также групповой анализ. Медикаменты применяются при необходимости для симптоматического лечения. Психотерапия обычно длительная, прогноз, как правило, благоприятный: в большинстве случаев удается достичь устойчивой долговременной компенсации.
Известно, что коррекция проходит легче и быстрее при наличии соматизированных симптомов. К зрелому возрасту такие пациенты иногда компенсируются самостоятельно, истерические проявления сглаживаются, они хорошо адаптируются в социуме, хоть и сохраняют театральность в поведении.
Наименее определенный прогноз при преобладающем в симптоматике патологическом фантазировании, так как такие больные настолько привыкли врать, что трудно определить, когда они говорят правду, в том числе и о своем состоянии. Их состояние часто осложняется асоциальным поведением и даже противоправными действиями, так как они зачастую прибегают к мошенничеству.
Благодаря особенностям психики истероидов они довольно часто сами обращаются за помощью и послушно выполняют рекомендации врача, поэтому лечение дает хорошие результаты.
В состоянии компенсации такие люди способны достигать больших успехов в профессиональной и общественной деятельности благодаря своему артистизму. Они успешно социально адаптируются и ведут активный образ жизни.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал. Вы найдете здесь еще много полезных материалов о психических нарушениях и их лечении.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.