Октябрь в средней полосе - месяц грибной. И "благородные" могут задержаться, раз уж такой малоудачный выдался сентябрь, и особая осенняя роскошь, которую может подарить нам увядающая природа. Может, впрочем, и не подарить. Но я бы на её месте всё-таки подарил.
Итак, предположим, что это антициклонное вредительство скоро кончится (иначе говорить вообще не о чем), природа вернётся в меридиан, и прикинем про себя: чего можно ждать, на что стоит рассчитывать в октябре? Каков он будет, наш бархатный октябрь, если всё сложится не так однозначно, как видится из середины сентября?
1. Благородство с избытком шипящих
Октябрь бывает разным. Два года назад в третьей декаде октября собирал я белые в молодых берёзках; не просто находил, а именно собирал. Берёзы давно облетели, а из-под них вызывающе пучились шоколадные шляпки с белой каёмкой. Хорошая была осень.
Уверен - в практике каждого из нас найдутся подобные примеры. И белые, и обабки - все они нет-нет да и вылезают в неурочные недели. Мы должны быть к этому готовы, но строить на этом расчет...
Польский гриб (Imleria badia), он же польский белый, он же моховик каштановый - вот он, гриб, на который мы и правда можем рассчитывать тоскливой откябрьской ночью. Чем тоскливей - тем лучше. Жары и сухости "польский белый" не любит (хотя этим летом мы его мало-помалу находили), к заморозкам терпим, к прохладным пасмурным дням равнодушен. Наш клиент!
Польский. Лучший из моховиков, худший из "благородных". (Ну, субъективно; настаивать не буду). Своеобразный "прапорщик грибного мира". Уже не рядовой, ещё не офицер. Недостающее звено какое-то.
По одной из версий, "польским белым" его прозвали по хозяйственным соображениям. Эпитетом "польский" тогда награждался всякий эрзац. Польский поддельный бобер, польский поддельный белый. Находчивые заготовители западных окраин России бодяжили польским материалом грибной порошок из якобы белых грибов. Если не сильно наглеть, то и разницу никто не заметит.
...Ловить польский гриб в конце сезона лучше всего в зрелых хвойных лесах, там где мох потолще. Мне неизвестно, правда ли польский предпочитает плодоносить в союзе с возрастными деревьями, но в развитом октябре он чаще всего встречается именно там. Возможно, дело во мху. Мох защищает развивающиеся грибы от ночных заморозков. Возможно...
2. Старая гвардия
Октябрь - прекрасная пора для благородных рядовок. Нет, не тех, что фиолетовые; это на самом деле и не рядовки вовсе. Не тех даже, что растут плотными сростками по десятку голов; эти тоже не совсем рядовки, да и не заглядывают обычно так глубоко в осень. И уж тем более речь не о "дымках", не о дымчатых говорушках, от которых в октябрьском лесу корзиной не отмахаешься.
Речь о элитной гвардии. О настоящих поздних рядовках - крупных, сочных, ароматных. Еще конкретней - о двух видах, где можно без конца спорить, какой их них всё-таки лучше. Это рядовка штриховатая (Tricholoma portentosum) и зеленушка (Tricholoma equestre). Сразу скажу - сам я за штриховатую, но это выбор сердца, а не рассудка. Обосновать его я затрудняюсь.
Все эти "гвардейские ассоциации" - тема старая. Англичане, известные своей неприязнью к грибам, всё-таки снизошли до того, чтобы присвоить крупным рядовкам "народные имена". Так, рядовка желто-бурая (Tricholoma fulvum) зовется у них "берёзовым рыцарем"; доводилось читать, что и для серых-штриховатых рядовок, да и для других, предусмотрены рыцарские титулы. Это выглядит очень органично: крупные рядовки, растущие в едином строю, и правда ассоциируются с армейской дисциплиной. Просто странно как-то слышать это от англосаксов.
И зеленушка, и штриховатая рядовка плодоносят до самых холодов, образуют микоризу с сосной, но место выбирают разное. Штриховатая рядовка зарывается в мох, где и созревает себе неторопливо. Аккуратно раздвинуть мшистую подушку, чтобы увидеть гнездо сочных рядовок, налитых земляной силой так, что лишь срежешь - и нога тут же разлохмачивается, словно канат, - удовольствие из числа изысканных.
Не то зеленушка. Как по мне (не все, наверное, согласятся), этот неплохой в целом гриб предпочитает сухие песчаные боры, во мхах не прячется, торчит довольно бесстыже, но холода всё-таки как-то да переносит. Зеленушка весьма вкусна, особенно в легком маринаде, но песок... песок...
Хрустит-с.
...Такова наша "старая гвардия". Нет, рядовок, завершающих сезон, немало. Тут и пресловутые "мышата", рядовка землистая (Tricholoma terreum), и съедобные двойники зеленушек и штриховатых рядовок, и "сластушка", рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum), да и сам "берёзовый рыцарь" частенько засиживается допоздна...
Но есть на свете благородные рядовки - и есть все остальные.
Подробнее о поздних рядовках поговорим, если они дадут к этому хоть формальный повод. А поговорить там есть о чём. Большая тема.
3. Теоретически и практически
Теоретически у нас - прекрасный грибной октябрь, благородные рядовки, душистые "липовые белые". Практически - у меня, по крайней мере, - дела совершенно другие.
Нет у нас тут грибных боров. Сосновые посадки кое-где встречаются, но почвы благословенной Тульской области предназначены для другого. (Да, северо-запад региона - приятнейшее исключение, да и про Суворовский район забывать не время... но это всё тоже как-то ближе к теории).
На практике мы тут надеемся на паутинники триумфальные и голубовато-опоясанные, на фиолетовые и лиловоногие рядовки мы тут надеемся. Проскочит, быть может, слой зонтов Конрада, высунется любопытнейшая чешуйчатка. В еловых посадках вскроются спящие ячейки шампиньонов.
Ну и дымчатые говорушки, гриб-одеколононосец. И, несомненно, говорушки подогнутые, гриб-дюбель. И... и, кстати, надо бы как-то собраться и попробовать кирпично-красных опят - говорят, в Чувашии только их и собирают, почитая остальные грибы за поганки.
В общем, впереди ещё много интересного.
...А как же фламмулина? Как же поздние гигрофорчики? Как же, наконец...
Нет. Это на потом.
Да, кстати. Пока я писал этот текст, небо насупилось и выдавило несколько капель воды.