Мы одержимы идеей собственного совершенства.
И в этот светлый образ категорически не умещается признание сложных мыслей и чувств. Мы не хотим их думать и чувствовать.
Решительно и смело мы кидаемся в бой с собственной психикой, и пытаемся выкорчевать все сорняки из прекрасного сада своего воображения.
Как Маленький Принц, который корчевал баобабы из почвы своей планеты.
Но, как показывает практика, не все так просто. Мозг – совершенная машина, которая ничего не делает зря! Ни одну мысль он не думает напрасно.
Стоит уважительно отнестись к каждой мысли, старательно и по-взрослому додумать её до логического конца. До принятия взрослого принципиального решения.
Никто за нас это не сделает с нашими мыслительными привычками!
Уклоняясь от такой сознательной работы с мыслями, мы рискуем всю жизнь страдать от неудовлетворённости.
Прорабатывая напряжённые, отложенные, ранящие мысли, мы можем налаживать работу психики.
И не только психики. Мозг и тело - неразрывное единство!
Мы можем налаживать все свои жизненные процессы на разных уровнях:
- заживляем раны;
- растворяем, перестраиваем предубеждения;
- преодолеваем страхи и неверие в себя;
- сознательно строим представления о своём хорошем будущем.
Все эти уровни, если ими сознательно не заниматься, очень напряжены и вызывают боль при любом контакте с собой. Поэтому и возникает порочная привычка – уклоняться от углубления в эти темы.
Сознание старается держаться от этих тем подальше, но при этом как бы лелеет своё страдание. Страдание порой воспринимается, как достижение. Как будто очень сильное страдание так возвышает душу, что не страдать - это как-то мелко...
Беда в том, что мы задерживаемся в страдании именно потому, что сами не решаемся что-то делать со своей жизнью. Нам кажется, что сильное страдание должно быть очевидно другим людям, которые придут и избавят нас от страданий - возьмут на себя ответственность за нашу жизнь.
Каждый наш «внутренний ребёнок» ждёт, что «взрослые» сами догадаются, чего ему нужно, и тут же придут и всё уладят за него. А если не приходят – он обижается и огорчается.
Подобные привычки консервируют нас в детской зависимой позиции и причиняют нестерпимую боль.
Будучи взрослыми, мы и сами себе в них не признаёмся. Просто не знаем, что детские привычки у взрослых бывают. А тайная рана болит сильнее, чем заметная!
Лечением таких ран будет:
- признание взрослой реальности,
- принятие ответственности за свою жизнь на себя,
- и радостное любопытство при виде неопределённого будущего.
Это радостное любопытство – награда, которую получает взрослый, осознавший, что его планы он может реализовывать сам! Что задумает – то и будет!
Тогда не страшно смотреть в будущее. Желательно только при планировании учитывать свою личную реальность, и отталкиваться от возможностей, которые она даёт для движения вперёд. От чужой реальности оттолкнуться не удастся!
А если нужно прокачать навыки веры в себя и сознательного планирования – добро пожаловать на консультацию к психологу!
Автор: Ольга Егорова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru