Из международный аэропорт имени Ференца Листа добраться до центра Будапешта на самом деле просто и довольно быстро. Но! Не для российского туриста. Как решить проблему, рассказываю, по мотивам своей поездки в сентябре 2024 года
Я не знаю, была ли это какая-то аномалия или ситуация всегда такая, но по прилете в Будапешт, мы попали в громадную очередь на паспортный контроль. Это можно было бы объяснить, опередившим наш рейс, самолетом Air China, но и после нас, очередь росла в размерах. Это я так, к информации тем, кто летит транзитом и надеется на быструю пересадку.
Перед вылетом я узнал, как можно добраться до центра Будапешта – шатлбас 100E мне подходил идеально, оставалось только купить билет на него. Вот с этим и возникли проблемы.
Во-первых, карта Union Pay Газпромбанка не принимается в автоматах по продаже билетов. Там просто нет такой системы платежей. Я конечно сунул ее для проверки, но результата это не дало. Проблема еще в том, что автоматы не принимают наличку, оплата возможно только банковскими картами. При мне одна девушка произвела обмен: отдала 2200 форинтов обладателю работающей карты и он купил ей билет.
Во-вторых, снять с той же карты Union Pay наличку в аэропорту не получится. Нет банкоматов нужного банка (можно ли это вообще в принципе в Венгрии, я так и не понял).
Оставался третий вариант – обмен евро на форинты. В зоне прилета работает только один обменник, с естественно конским курсом, поэтому имейте мелкие купюры или даже монеты. Чтобы не просить никого купить вам билет это можно сделать самостоятельно. Напротив обменника находится офис Информационного центра, где тикет на шатл 100E можно купить за наличку, цена такая же, как и в автомате – 2200 форинтов. Карты там тоже принимают, но не газпромбанковские.
На обратный маршрут от центра Будапешта до аэропорта, билет купить проще, так как на остановке стоит автомат, который принимает наличку, как купюры, так и монеты, так что будет куда сбросить остатки мелочи.