Найти в Дзене

Бесконечная тревога, вызывающая бесконечную депрессию

Часто бывает, что когда человек находится в тревожном расстройстве, его расстраивает то, что это долго не проходит и у многих складывается ощущение, что это не пройдет вообще никогда.

Стоит упомянуть, что у всех людей ГТР (генерализованное тревожное расстройство) проходит очень по-разному. Кто-то чувствует напряжение через 5-10 секунд после просыпания (так было у меня), кто-то 1-2 часа спустя, у кого-то оно проходит к вечеру, словно ничего и не бывало, а у кого-то может держаться и до самого сна (и это тоже мой вариант).

Многие люди отдыхают от ГТР хотя бы по ночам, но тоже не все: часто бывает, что организм настолько напряжен, что внезапная активность симпатической нервной системы выдирает людей из сна, сопровождая ужас тахикардией или нехваткой дыхания, и волна адреналина сильно мешает потом снова уснуть.

Расслабиться и изначально заснуть в сильной тревоге - та еще задача, реализовать которую получается далеко не у всех. Поэтому некоторые люди используют транквилизаторы для того, чтобы у них вообще получилось отключиться. И с одной стороны, это помощь организму, а с другой - у многих препаратов для сна есть синдром отмены, и они вызывают психологическую зависимость от них, создавая страх, что без них уснуть не получится, и этот страх в свою очередь и вызывает бессонницу.

-2

Раз уж я завел разговор о сне, оставлю немного практических советов по поводу него. Если вы сталкиваетесь с проблемой, что Вам сложно заснуть, есть ряд мер, которые важно соблюдать. Одна из важнейших из них - соблюдение ритуала замедления (да да, как для маленького ребенка), которое заключается в том, чтобы пораньше выключать яркий свет и не разгонять психику перед сном волнующим контентом.

Это может быть как и увлекающее письменное общение с друзьями, которое вызывает яркие эмоции, и просмотр соц. сетей или увлекающего сериала, и уж тем более чтение новостей - их точно лучше исключить (вообще из жизни, а уж перед сном - тем более). Если вам не спится, займитесь чем-нибудь нейтральным, например, чтением книги, или каким-то не слишком будоражащим занятием из ваших хобби.

И помните, что страх не уснуть самостоятельно сам по себе может быть причиной бессонницы, и это зачастую вполне реально скорректировать работой с грамотным специалистом без участия фармацевтики.

Вернусь к бесконечной тревоге и ощущениям, которыми она сопровождается. Часто бывает, что под вечер беспокойство вдруг отпускает человека, и он не понимает, зачем вообще переживал весь день с самого утра.

-3

Почему вообще так происходит? Я считаю, что это связано с общим ощущением, что человеку вечером больше не нужно ничего решать, предпринимать, ведь большинство дел/задач, которые сопровождают чувство ответственности, ассоциируются с утренним, дневным или ранне-вечерним временем, но не поздним.

Это происходит потому, что по сути тревога - это и есть ощущение гиперответственности, когда Ваша психика заставляет Вас жить с ощущением, что Вам прям-таки необходимо что-то предпринять. Вы не всегда понимаете (или всегда не понимаете), что именно, но ситуацию это не меняет.

Ближе к позднему вечеру человек успевает произвести за день какие-то действия, какие-то из которых мозг воспринимает как движение к волнующей его проблеме, и снижает уровень беспокойства. Ну а с утра ощущение новой ответственности и понимания, что человеку снова придется предпринимать какие-то действия сквозь усилия и отчаяние внутри, может само по себе эту тревогу усиливать в разы.

Причин для того, чтобы тревога не проходила долго - множество. У кого-то в жизни произошли события, которые сильно не устраивают психику фактом своего существования, и чтобы адаптироваться к ним, ей банально требуется время. Этот процесс так и называется - стрессовая адаптация.

-4

А у кого-то скопилось разное количество сложностей, истончающих ресурс человека, и рано или поздно их общее количество превысило тот лимит, до которого все происходящее еще не начинало восприниматься в безысходном ключе.

Это сильно усложняет понимание человеком причин того, что с ним происходит, потому что ярких триггеров для выпадения в тревогу вроде как и не было, а состояние при этом ужасное. И недоумение от того, почему вообще вдруг все сломалось, у такого человека совершенно искреннее: "Нормально ж все было!"

И разбираться с такими ситуациями, когда их множество, тоже сложно, потому что в таких случаях плохое эмоциональное состояние обусловлено множеством факторов, каждый играет вроде и не самую важную роль, но в совокупности они могут давать довольно мощный эффект.

И если человек разбирается с одним из факторов, но не получает облегчения (потому что 95% других факторов не учтены), он разочаровывается или в своих действиях, или в психологе, и часто считает, что действия вообще бесполезны, раз нет четкого и ощутимого результата.

Вот почему в таких случаях важно не опускать руки и двигаться вперед,
несмотря на ощущение бесполезности происходящего. Именно когда человек опускает руки, не получив желаемого результата, это создает ощущение той самой бесконечной тревоги, которая будет продолжать преследовать человека, потому что он сдался слишком рано.

-5

Но можно ли переживать совсем сильно в течение долгого периода времени? Скорее нет. На то, чтобы создать ощущение тревожности, которое будет стимулировать человека что-то порешать и снизить его, требуется довольно много энергии. А организм наш энергию эту тратить зря не желает, это эволюционная история.

Поэтому если очень долго сжигать энергию на тревожность, которую не получается погасить какими-то конкретными действиями, и она продолжает гореть адским пламенем внутри, психика активирует стоп-кран и выключает вообще все эмоции.

И вот тогда приходит ее величество депрессия. В отличие от тревоги, в которой хочется сделать что угодно, лишь бы ее прекратить, в депрессии не хочется делать вообще ничего. Пропадают все стимулы, желания, мотивации, и попытки предпринять элементарные действия вызывают у организма максимальный протест, как физический, так и психологический.

Иногда психика пытается выйти из этого замкнутого круга, и снова активирует тревожность, чтобы что-то поменять, но так как выходов и конкретных решений человек зачастую для выхода из ГТР не видит, как и результатов от действий, он снова сваливается в депрессию.

-6

Весь этот процесс плавания между тревогой и депрессией и называется ТДР - тревожно-депрессивным расстройством. И хорошая новость в том, что психология совершенно точно способна помочь с этим состоянием благодаря отлаженным методикам.

Но главное, что Вы должны помнить, вне зависимости от того, пытаетесь Вы выбраться из ямы тревожности, или тревожно-депрессивного расстройства, что это не навсегда. Это состояние рано или поздно пройдет, и короткие периоды, которые Вы ощущаете как благословенные моменты короткой эмоциональной тишины, могут увеличиваться, заполняя собой бОльшую часть вашей жизни.

Но для этого Вам нужно принять то, что Вы не хотите принимать, и сделать то, что Вы не хотите делать, пытаясь уйти бездействием в свой невроз. Ведь именно игнорирование внутренних конфликтов эту самую тревогу рано или поздно и вызывает.

_______________________________________

Запись на консультацию: @levs_life

4 причины, которые мешают вам выйти из невроза
Почему ваш невроз не проходит годами
Почему ваш психолог вам не помог

Другие статьи
в моем блоге