Я как человек имевший, да и имеющий наверное, если говорить в духовном плане, прямое отношение к субкультурам, выросшая в среде специфической культуры и связанного с ней сленга, немножко продолжаю следить за изменением тех же сленговых словечек и сейчас. Ну и за различными, вопросами с этим связанными. Собственно, тема статьи навеяна очередными комментариями читателей, так что немного углублюсь в свое бурное прошлое и вспомню некоторые моменты и темы, некоторые слова, которые сейчас воспринимаются несколько иначе, чем в мое время. Ну и более детально, наверное, посвящу одному явлению. Если конкретно, то "фрикам", тому, что раньше подразумевалось под этим словом. Но начну немного с другого.
Вот я уже в какой-то статье вкратце затрагивала вопрос о том, что слова меняются, меняется их значение и их смысл воспринимаемый говорящими. Это естественно и нормально, любой язык живой и со временем в нем происходят изменения. Это касается не только "официального" языка, но и различных жаргонов и сленгов. В частности я говорила ранее о таком слове как "вписка".
Современная молодежь продолжает употреблять это (довольно старенькое уже) слово, придавая ему несколько иное значение, в отличии от того, что было раньше. Сейчас "вписка" это просто какая-то "тусовка на квартире", вечеринка, посиделки небольшой компанией у кого-то дома. Раньше это слово имело куда более широкое значение. Да, "пойти на вписку" обозначало прийти к кому-то потусоваться, может быть и до утра, остаться с ночевкой у знакомых. Но вот "найти вписку" значило несколько иное, найти место для временного проживания. Здесь опять-таки будет непонятно без понимания самого духа неформальского братства и без понимания, можно сказать, субкультуры в субкультуре - автостопщиков. Автостопщики - это люди путешествовавшие по городам, выходя на трассу и пытаясь поймать проезжающие мимо попутки. Автостопили зачастую без копейки за душой и без определенной цели, куда трасса заведет (хотя могли и во вполне конкретное место добираться). Но суть в том, что придя в любой город, нужно было только найти тусовку, найти своих. А своими были любые неформалы. Видишь людей в кожаных "косарях" и балахонах с "рожами" - все свои. Видишь их в первый раз, но через пять минут общения такое ощущение, что знаешь их уже всю жизнь. Найти вписку, особенно автостопщику, было делом несложным. Те в тусовке, кто мог предоставить место у себя, предлагали без лишних заморочек. Кто-то на ночь, кто-то на недельку, а кто-то и надолго оставался на вписке. Далеко не всегда это были прям комфортные условия. Просто место на полу, где можно кинуть свои шмотки и завалиться спасть, сунув под голову свою косуху. Зачастую на вписках набивалось по многу человек, создавалась своего рода небольшая коммуна, люди менялись, а вписка продолжала существовать. Здесь тебя могли накормить, напоить, дать место переночевать, но и ты вкладывал, что мог от себя. Впрочем, те, кто приходил на вписки обычно были людьми без особых претензий. Да и вписки далеко не всегда были в чьей-то квартире или доме. Это могла быть заброшенная стройка, чердак жилого дома, техэтаж, заброшенный дом под снос, подвал. Где только не двоилось побывать в свое время... Но люди жили там довольно дружно и, как правило, очень весело.
Вот еще одно словечко - фрик. Сейчас это слово обозначает какого-то выбивающегося из общей массы, как правило, яркого и красочного индивида, чем-то можно сказать "выпендрежника". Впрочем, в такой интерпретации "фриками" можно, наверное, было всех неформалов назвать, с точки зрения обывателей. Но среди неформалов было свое понимание слова "фрик". Фрик - это человек к неформальской субкультуре не имеющий отношения, не знающий ее специфики и особенностей, не понимающий ее сути, но тем не менее "косящий" под неформала.
Однажды я пересеклась с одной девочкой на концерте. На вид прям "крутая металлистка": косуха, напульсники, шипованный пояс, балахон с "Cradle of Filth", "гринды", да и вела себя на концерте расковано, даже разнуздано, на сцену попыталась залезть, слэмилась по полной, одним словом, "своя в доску". После концерта возвращались с ней вместе, оказалось живет недалеко от меня. Ну поболтали, предложила ей встретиться на следующий день потусоваться вместе. Когда ко мне подошла и окликнула цивилка-цивилкой: обычное платьице, "гоповский" макияж, зализанная причесочка - я чуть не подавилась тем, что пила... Она тоже смотрела на меня несколько ошарашенными глазами и один из первых вопросов был: "А ты что, всегда так ходишь"? Конечно всегда! Ты о чем?! Это душа, это образ жизни, это способ мышления, своя культура, если угодно... Одним словом, дружбы у нас не вышло... Сейчас я, конечно, сама выгляжу не так, как в свои 16-20, но душа-то осталась та же... Да, этой девочке нравилась тяжелая музыка, но не настолько, чтобы жить по-иному. Не настолько, чтобы не приходить домой во сколько скажет мама, не настолько, чтобы выделяться в толпе, да и "прикид" ее был тоже скорее для того, чтобы в толпе не выделяться как раз таких в иной в неформальской толпе на концерте, специально купленный для таких походов. Не сомневаюсь, что через годик-другой она выкинула свой "клепаный шмот" на мусорку и потом рассказывала своим детям с поучительным тоном, что: "Вот я в свое время страдала дурью, но потом взялась за ум..." Не страдала... Не была... И никогда и отношения не имела. Фрик, одним словом.
Явление такое было не таким уж редким на самом-то деле. Таких "умников" встречать доводилось не раз. Как-то ехала в поезде. Соседом оказался на вид "четкий пацанчик" ну все дела, треники, кепарь, черные очечки на лбу, золотой цепарь и печатка на пальце, в общем вполне себе такой конкретный представитель. И по разговору тоже вполне определёнными жаргонизмами пользовался. Ну видать в хорошем настроении был, решил "глупую девочку" поучить уму разуму, культурно без "напрягов". Пустился в разглагольствования на тему, что вот, мол, я тоже было дело такой фигней, как ты, страдал... Я, мол, поэтому к вашему брату отношусь толерантно, не бью при первом взгляде, тем более девок... В отличии от других "нормальных пацанов". Прямым текстом объяснять этому то ли фантазеру-лжецу, то ли типичному фрику из "бывших", какое отношение он имеет к неформальскому движению, желания не было мысленно все постулаты перечислила далеко не в самой культурной форме.
Впрочем, иной раз и сами неформалы к фрикам были не столь уж толерантны. В особенности панки. Конечно, неформальское общество было довольно лояльным и к тем же новичкам, еще не "обтесанным" относились спокойно, помогали влиться. Но вот если иной раз попадались явные фрики одевшие "прикид", но не имеющие никакого представления о том, что значит весь этот образ жизни, бывало - что с таких "прикид" снимали и пинком под зад отправляли к мамочке...
Что же такое неформальство? Нет, это не клепанные шмотки, не чудные прически (с точки зрения других), даже не музыка как таковая. Это иной мир, иное понимание жизни. Это отсутствие желания "быть как все", отсутствие желания подстраиваться под окружающих, быть самим собой, не цепляться за комфорт, не гнаться за материальными благами, жить ради "драйфа", увлекаться и увлекать, идти своим путем не обращая внимания на мнение окружающих. И главное - это свобода. Свобода души, свобода тела, свобода мысли. Как спел Макаревич: "Не прогибайся под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас". Кто не понимает этого, кто не жил этим, кто не видел в этом основную ценность своего существования - тот никогда и не был неформалом. А кто понял, тот и не будет жить иначе. Бывших неформалов не бывает - даже если сейчас ты выглядишь цивил-цивилом, в душе ты тот же "нефер", каким был на заре своей юности. И пусть этот мир прогнётся под нас - иначе и жить незачем!
Добавьте описание
Другие мои ресурсы:
Сайт движения "Вечевая Республика"
Сайт правозащитного фонда ФППД "Факел Свободы"
Мой персональный stihriona.com
Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.
Группы в ВК :