Для многих эта информация окажется шокирующей, но, согласно исследованию Газеты.ru, более 57% россиян периодически “заедают” свои эмоции. Кто-то отмечает в качестве причин стресс на работе, кто-то осеннюю хандру, кто-то тревогу, скуку и тп. Причин много, но проблема одна – еда становится главным способом избавиться от стресса и сбежать от эмоций. Из-за этого может возникать очень много проблем со здоровьем, с состоянием и самооценкой. Основная из них – недовольство своим телом и внешностью. В этой статье мы разберёмся с тем, как не заедать свои эмоции и научиться грамотно их проживать без вреда для здоровья.
Эмоциональное заедание
Для начала определимся с тем, что же такое – эмоциональное заедание.
Эмоциональное заедание — это форма поведения, при которой еда используется не для утоления голода, а как средство справиться с эмоциональным дискомфортом. Человек прибегает к еде, чтобы заглушить тревогу или неудовлетворённость.
Многие люди иногда заедают стресс – это нормально, не стоит винить себя, если вы один раз из-за стресса съели целую пачку любимых конфет или чипсов. Проблемой это становится тогда, когда вы делаете это системно, регулярно.
Причины заедания эмоций
Самыми частыми причинами заедания эмоций являются:
1. Непонимание собственных чувств. Люди часто избегают осознания негативных эмоций, что приводит к их накоплению и воздействию на организм. Это желание сбежать от внутренних переживаний может толкать к перееданию.
2. Недостаток позитивных эмоций. В стрессовых ситуациях многие обращаются к еде как к простому способу улучшить настроение. Однако важно разорвать эту связь, найдя другие источники радости, такие как хобби или общение с близкими.
3. Неосознанные действия. Часто человек ест, не осознавая, зачем ему это нужно. Важно остановиться и задать себе вопросы: почему мне плохо и поможет ли еда? Осознанность поможет не подавлять чувства, а находить более здоровые способы их выражения.
4. Выгода лишнего веса. Вес может служить своего рода защитой от внешнего мира, позволяя человеку скрыться от общения и ответственности.
5. Недостаток энергии. Стресс и усталость могут опустошить внутренние ресурсы, и еда становится легким способом быстро восполнить силы. Но важно понять, что причиной переедания может быть усталость или эмоциональное истощение, и искать более долгосрочные пути восстановления.
6. Нехватка внимания и поддержки. Желание заесть проблемы часто вызвано нехваткой заботы от близких. Важно не бояться просить о помощи и выражать свои эмоции, чтобы не заменять внимание и утешение едой.
7.Перегрузка проблемами. Взваливание на себя слишком большого груза забот может привести к набору веса как символической попытке справиться с ним. Здесь важно делиться проблемами с окружающими и не забывать об отдыхе и восстановлении.
8. Внутренний конфликт. Иногда лишний вес является внешним проявлением внутренних противоречий. Психологические конфликты могут вызвать набор веса, когда человек бессознательно пытается избежать принятия решений или действий.
Как отличить эмоциональный голод от физического?
Перед тем, как мы перейдём к действиям, важно осознанно подойти к теме голода и научиться определять, когда мы чувствуем физический голод, а когда – эмоциональный, чтобы не навредить своему здоровью.
Физический голод:
▪️Урчание в животе
▪️Упадок сил
▪️Чёткое понимание, что именно хочется съесть
▪️Голод усиливается постепенно
▪️Прошло некоторое время с последнего приема пищи
▪️Нет ощущения жажды
▪️Еда приносит насыщение
Эмоциональный голод:
▪️Отсутствие физических признаков голода
▪️Желание чего-то конкретного, например, сладкого
▪️Недавний прием пищи
▪️Еда не приносит удовлетворения, голод остаётся
▪️Постоянное желание что-то перекусить
Как перестать заедать эмоции?
Вспоминаем, что эмоциональный голод чаще всего возникает из-за внутренних причин, тревоги. Поэтому в момент, когда вы почувствовали, что ваши руки снова тянутся к холодильнику, важно включить осознанность. Для этого идеально подойдут техники дыхания. В приложении AB.MONEY есть несколько техник на выбор. Мы предлагаем начать с «Глубокого расслабления» и дыхания «Против тревоги». Практики длятся не больше 4 минут, поэтому быстро помогут вам включить осознанность.
Далее задайте себе вопрос: «что я на самом деле сейчас чувствую?» Вы также можете обратиться к списку признаков голода, что мы написали выше, чтобы определить, физический это голод или эмоциональный.
Для того, чтобы глубже разобраться со своими эмоциями и найти истинную причину, вы можете воспользоваться дневником состояний в приложении AB.MONEY. Детально опишите в дневнике, что вы чувствуете, что, по вашему мнению, вызвало у вас эти чувства и тп.
Если вы понимаете, что после всех практик вы всё равно хотите заесть свои эмоции, попробуйте расслабиться: сделайте несколько глубоких вдохов, прогуляйтесь, отложите телефон, освободите ум от лишних мыслей, пообщайтесь с друзьями, сходите на любой спорт или сделайте упражнения дома, также вы можете попробовать медитации против тревоги в приложении AB.MONEY.
В качестве профилактики эмоционального заедания – составьте себе здоровый рацион. Также, перед тем, как съесть какую-то вредность, съешьте что-нибудь нормальное. Например, если у вас пришло желание съесть чипсы, вместо этого сделайте себе салат из любимых овощей. Но не забывайте добавлять в рацион “еду для радости” раз в сутки или пару раз в неделю, чтобы не срываться.
И не забывайте, что сначала будет тяжело – дайте организму время, чтобы привить новые привычки. Это может быть тяжелее, чем вам кажется. Почему – мы описали уже в нашей прошлой статье про влияние нейромедиаторов на нас.
Напоминаем, что в приложении AB.MONEY есть все практики, которые помогут вам справиться со своими эмоциями и научиться правильно их проживать.
Приятных практик!