Почти при любом окрашивании в какой-то момент встает вопрос, какой в итоге будет поверхность: матовой или глянцевой?
Матовые поверхности обычно считаются более дорогими на вид. Да, цвет не такой яркий, как у глянцевых покрытий, но глубокий финиш ассоциируется с замшей и бархатом, придавая вещи статусный вид. Именно поэтому популярен и матовый лак для паркетов, и матовое стекло в интерьере, и матовая обработка драгоценных металлов в украшениях.
Чтобы обработать нужную вам поверхность и добиться в итоге матового эффекта, есть два варианта:
— сразу выбрать матовую эмаль
— окрасить любым типом эмали и затем покрыть матовым лаком
Оба способа позволяют добиться нужного результата, но второй позволяет «уйти» в матовый, если вы поняли, что глянцевая поверхность вам не подходит, уже после окрашивания. И именно при окрашивании аэрозольным баллоном вы сможете получить ровное покрытие, в отличие от работы с кистью или валиком, которые часто оставляют следы, требующие исправлений. Матовый лак в аэрозоле рекомендуем вот этот, он отлично справляется со всеми задачами, и при этом доступен по цене: https://www.ozon.ru/product/lak-aerozolnyy-akrilovyy-matovyy-universalnyy-520-ml-ref-avtomobilnyy-aerozol-820454202/
Матовая поверхность имеет характерную текстуру, придающую глубину и приглушенность цвету. За счет того, что она не дает отблеска, такой тип покрытия подходит, например, для неровных стен, позволяя скрыть их недостаточную подготовку.
При этом надо помнить, что матовое покрытие легче пачкается и сложнее чистится, а также больше подвержено царапинам и другим повреждениям. Поэтому такой тип эмали подходит только для тех случаев, когда вещью пользуются аккуратно или не слишком интенсивно, а также для стен и поверхностей, к которым редко прикасаются.
Чаще всего матовые краски и лаки используются в интерьерах в стиле лофт или в скандинавском стиле: обоим присущи минимализм, продуманная простота, функциональность мебели и деталей, декор без излишеств. Естественное освещение, которое так важно для скандинавского стиля, будет подчеркивать благородную текстуру всех матовых поверхностей.
Матовая аэрозольная эмаль широко используется для окрашивания рам для картин, зеркал и фотографий, деревянных шкатулок для украшений, подставок для канцелярских принадлежностей, а также для обновления внешнего вида небольших предметов мебели, например, комодов, шкафчиков для обуви, ключниц и полок. Для этих целей отлично подойдет, например, вот такая аэрозольная краска акриловая: https://www.ozon.ru/product/aerozolnaya-kraska-akrilovaya-520-ml-chernaya-matovaya-ref-aerozolnaya-emal-820461008/
В некоторых случаях имеет смысл купить и глянцевую, и матовую эмаль одного цвета и оттенка, чтобы добиться игры фактур в одном предмете интерьера. И в случае если этот предмет окрашивается в разобранном виде, каждая деталь отдельно, аэрозоль будет отличным выбором. Если разобрать не удается, то можно использовать малярную ленту, чтобы оставить для окраски нужную область, и наносить глянцевую и матовую эмаль по очереди.
Оба типа поверхности имеют свои плюсы и минусы, но матовая эмаль определенно стоит того, чтобы попробовать внести разнообразие в интерьер.