В первую очередь не паниковать и не расстраиваться, спокойно выдохнуть, успокоится и принять то факт, что даже с диабетом второго типа можно жить.
А вот качество жизни будет зависеть напрямую от того, насколько вы сможете поменять свои пищевые привычки.
Это самый благоприятный момент, чтобы завязать с пищевой распущенностью и сделать здоровое питание основой своей жизни. Для этого нужно научиться подходить к выбору продуктов более осознанно, изменить свои пищевые привычки.
На этой стадии, когда организм уже не может перерабатывать глюкозу, ему еще можно помочь, изменив питание и убрав всего два вредных для него продукта:
1. Сахар
2. Пшеница
Отказ от сахара полностью
Самое главное – это полностью убрать из рациона добавленный сахар. Убрать - это значит ни в каких количествах не добавлять ни в чай, ни при приготовлении пищи. Если хочется немого подсластить кашу, чай или творожную запеканку, то нужно использовать сахарозаменители. Самый лучший вариант – это стевия, если сложно привыкнуть к её специфическому привкусу, то можно использовать смешанный вариант, например, с добавлением эритрита.
Возьмите на заметку:
Такой натуральный и полезный продукт, как мед диабетику можно есть в количестве одной чайной ложки в день. Мне сначала было трудно к этому привыкнуть и контролировать количество меда, ведь раньше я всегда ела мед вприкуску с чаем, сейчас я просто кладу чайную ложечку в чай, черный или травяной.
Свежие фрукты с невысоким гликемическим индексом допускаются, но в небольшом количестве и в первой половине дня. Допустимая норма в день, это один или два фрукта, или один фрукт и горсть ягод.
Природная фруктоза из фруктов нужна организму, он даже в состоянии преддиабета пусть медленно, но может её перерабатывать, а вот от искусственной фруктозы в качестве сахарозаменителя лучше отказаться совсем, она очень вредна особенно для печени, потому что вызывает её ожирение.
Нужно выработать в себе привычку тщательно изучать состав продуктов перед покупкой, очень часто нас обманывают и продукты под лозунгом «без сахара» имеют в составе его не менее вредные аналоги, такие как фруктоза или глюкозный сироп.
От кондитерской продукции из магазина нужно отказаться сразу, теперь это не для нас.
Если невозможно жить без сладкого, то варианта два:
- Покупать специализированные сладости для диабетиков без сахара и пшеничной муки. Да, они стоят дороже, но их нельзя есть в большом количестве, но иногда побаловать себя стоит.
- Либо готовить десерты самостоятельно, сейчас можно найти большое количество рецептов тортов, конфет, печенья и кексов без сахара. Да, придется потратиться на сахарозаменители и другие специфические продукты, но оно того стоит, ведь на выходе получается блюдо с прозрачным составом, ведь вы точно знаете, что туда положили и в каком количестве.
Отказ от пшеницы
Пшеница – это второй продукт, который нужно убрать из рациона диабетика. Имеется ввиду белая очищенная мука, но иногда можно использовать цельнозерновую муку, хотя в приоритете должны быть другие разрешенные виды муки – овсяная и ржаная.
А так рацион нужно выстраивать для себя самостоятельно, никакие готовые меню и конструкторы не работают, это давно уже проверено. Просто здоровое питание, с интервалами между приемом пищи не менее трех часов, обычно это три или четыре приема пищи.
Каждый прием пищи нужно стараться сделать максимально гармоничным и правильным по кбжу. Основная формула - это клетчатка + белок + полезные жиры в небольшом количестве.
Фрукты есть нужно очень осторожно и в небольшом количестве, при проблемах с сахаром лучше не есть фрукты отдельно в качестве перекуса. Можно добавить фрукты или ягоды к белковым продуктам, таким как кефир или творог или в качестве десерта после основного приема пищи.
Это базовые принципы питания, которые мне рассказал врач, в интернете сейчас много противоречащей друг другу информации, одни запрещают одно, другие другое, поэтому очень важно знать базовые принципы и подбирать пищевой рацион индивидуально под себя.
О своем опыте я рассказываю в статьях:
Благодарю вас за лайк и подписку!
Давайте худеть вместе!
Ира