Британские производители хорошо усвоили уроки легендарного конструктора Колина Чепмена, основателя компании Lotus, который говорил: "Увеличивая мощность вы делаете автомобиль быстрее на прямых, уменьшая вес делаете автомобиль быстрее везде!". Caterham, Austin-Healey, MG, Triumph, Morgan, Noble, Sunbeam, Ariel, тот-же Lotus, создавали и создают спортивные автомобили, используя философию "легкого веса". Неудивительно, что энтузиасты из Японии в 90-х годах отправились за опытом по созданию маленького "генератора адреналина" именно в Великобританию. А еще, помимо соответствующего опыта и компетенций британских инженеров, дизайнеров и поставщиков запчастей, в Великобритании гораздо лояльнее относились к мелкосерийным проектам, коим должна была стать Tommykaira ZZ - гораздо проще было строить автомобили в Европе, а затем импортировать в Японию. И руль там с правильной для японцев стороны...
Компания Tommykaira "родилась" в 1987 году, когда двое одержимых энтузиастов доработали немецкий седан Mercedes-Benz 190E, увеличив мощность двигателя со стоковых 115 до 155 лошадиных сил, попутно перенастроив подвеску и присвоив автомобилю собственное имя Tommykaira M19. Далее парни сосредоточились на местном автопроме, занимаясь улучшением автомобилей Nissan и Subaru, выпуская некоторые модели под собственным брендом, примерно как RUF и Alpina делают с автомобилями Porsche и BMW соответственно. Кстати, название Tommykaira образовано в результате слияния имен основателей компании Томита (Yoshikazu Tomita) и Кайра (Kaira Kikuo). Ёсикадзу Томита импортировал европейские спортивные автомобили в Японию для небольшой, но страстной фанатской базы, а Кайра Кикуо был гонщиком Формулы-2, ставшим инженером. Оба мечтали создать собственный автомобиль, в стиле британских спорткаров по заветам Колина Чепмена.
Автомобиль, который Томита и Кайра создали в середине девяностых, может показаться многим похожим на Lotus Elise, но Tommykaira ZZ на самом деле дебютировала и попала в производство на несколько месяцев раньше. И на самом деле ZZ более олдскульный спортивный автомобиль, чем Elise, с алюминиевым монококовым шасси и подвеской будто снятой с гоночного автомобиля 1960-х. У компании были хорошие связи с Nissan, поэтому ZZ оснащался отличным 2,0-литровым четырехцилиндровым SR20 как на Сильвиях S13/S14 мощностью 180 лошадиных сил. Благодаря скромным габаритам и весу в 650 кг, ZZ имел такое же соотношение мощности к массе, как и у 550-сильного Nissan GT-R от Tommykaira! Интересно, что двигатель был оснащен четырьмя карбюратора, что делало его очень нестабильным на холостых оборотах, но позволяло знающим владельцам играть с настройками. Плюс, аналоговый звук из прошлого прямо за спиной!
В процессе проектирования рассматривалось несколько различных дизайнов оптики, однако создатели хотели, чтобы автомобиль выглядел как дружелюбный маленький зверек, поэтому в конечном итоге были выбраны круглые фары - автомобиль похож на лягушку (но встречаются и другие варианты оформления передней части). Большинство ZZ имеют крышу, вдохновленную черепашьим панцирем, которая крепится болтами к верхнему каркасу безопасности, но были варианты и со съемной крышей. Что качается интерьера, то чтобы в нем оказаться необходимо тоже быть легким и проворным...
Tommykaira ZZ собирали в Великобритании и 200 экземпляров из общего тиража примерно в 220 машин, произведенных с 1996 по 2000 год, были экспортированы в Японии. Неудивительно, что за пределами Страны восходящего солнца автомобиль известен исключительно в виртуальном мире, благодаря игре Gran Turismo 2 для Sony PlayStation.
И таких машин уже не будет! Сегодня энтузиастам гораздо сложнее освоить производство хотя-бы 200 автомобилей, да и рынок изменился. Симпатичному автомобилю с выпученными круглыми "глазками" в наше время агрессивного стайлинга не выжить. Всем нужен комфорт, мощность, да и в вопросах безопасности требования значительно ужесточились. Но Caterham как-то живет!
А вот другой вариант оформления передней части на гораздо более редкой версии Tommykaira ZZ и двигатель здесь Honda. Но, скорее всего, это не заводская конфигурация.
Сергей Клюшниченко
Фото SpeedHunters