Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему абьюзеров терпят и к ним возвращаются (5): самооценка и чувство вины

Отношения с абьюзером могут быть похожи на замкнутый круг, сотканный из боли, страха и унижений, из которого очень сложно вырваться. Причин, по которым люди остаются в подобных отношениях или даже возвращаются к своим обидчикам, существует очень много. Некоторые я уже описала ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ТАМ и ТУТ. И это еще не все. Сегодня поговорим, о том, как длительность отношений с абьюзерами связана с заниженной самооценкой и чувством вины жертв.

Абьюзеры умело работают с чувствами своей жертвы, используя психологическое давление и манипуляции, чтобы сломать её уверенность в себе. С самого начала отношений автор насилия может действовать не вопиюще ярко, но постепенно поощряя её склонность отказываться от своих интересов или критикуя определённые поступки и высказывания и постепенно же внушая жертве мысль о её собственной неполноценности. Этот процесс происходит не одномоментно. Он растягивается на месяцы или даже годы, что делает его ещё более эффективным.

Когда жертва многократно слышит, что она «не достойна» лучшего, что «она никому не нужна», её самооценка постепенно снижается и появляется убеждение, что все проблемы исходят от неё самой. Абьюзер, как правило, искусно убеждает жертву в том, что именно она виновата в происходящем, что её действия провоцируют насилие. В результате человек начинает считать себя недостойным любви и уважения, что делает его зависимым от мнения агрессора.

-2

Параллельно с расшатыванием самооценки абьюзер действует таким образом, что часто у его жертвы формируется сильное чувство вины (подробно об этом написано ТУТ), что становится мощным инструментом контроля над ней. Жертва в результате постоянно чувствует себя ответственной за происходящее, даже если она в данном случае вообще ни при чем.

Даже когда насилие становится очевидным, жертва может думать, что её поведение каким-то образом спровоцировало агрессора. Фраза «ты сама виновата» или её вариации могут повторяться абьюзером многократно, постепенно укореняя в сознании жертвы убеждение, что он действительно заслуживает такого отношения.

Далее чувство вины проникает во многие аспекты жизни, заставляя человека не только терпеть насилие, но и постоянно оправдывать действия абьюзера. И когда ситуация становится невыносимой, а сам агрессор временно меняет своё поведение, жертва может чувствовать внутреннюю обязанность вернуться к нему или дать «ещё один шанс». Большое чувство вины лишает жертву способности объективно оценивать происходящее и предпринимать активные шаги для выхода из токсичных отношений.

Одним из самых разрушительных способов манипуляции является газлайтинг (подробнее ЗДЕСЬ). Этот процесс заключается в том, что агрессор заставляет жертву сомневаться в её восприятии реальности. Постепенно она теряет способность доверять себе, своим ощущениям и восприятию. И без того заниженная самооценка снижается ещё больше и усугубляется ситуация с чувством вины.

-3

Абьюзер может убеждать жертву, что её страхи, переживания и даже факты насилия являются «выдумкой», результатом «избыточной чувствительности» или «плодом больного воображения». Жертва начинает сомневаться в том, что вообще заслуживает лучшей жизни, и начинает воспринимать насилие как норму. В такой атмосфере эмоциональной нестабильности и постоянных сомнений жертва часто чувствует себя слишком слабой, чтобы разорвать отношения, особенно если её самооценка и вера в себя уже сильно подорвана. А когда-то она начинает верить (бывает и так) в то, что многое ей показалось или память выдаёт ей неверную информацию.

На фоне крайне низкой самооценки и всепоглощающего чувства вины, а также (и так бывает) сомнений в собственном здравом рассудке уход из отношений может казаться ещё более пугающим, чем сам абьюз. Поэтому партнёры авторов насилия уйти долго или совсем не рискуют, а если и уходят на какое-то время, то очень часто возвращаются.

И мы помним, что это только часть целого комплекса причин, о которых я уже писала (ссылки в начале статьи) и напишу о других ещё.

Продолжение следует…

-4

Автор: Нестерова Лариса Васильевна
Психолог, Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru