Вновь и вновь вы замечаете, что окружающие люди вас обманывают, используют или пытаются вами манипулировать. Однако, прежде чем обвинять людей в злодействе, попробуйте понять, почему вы сами окружили себя злодеями?
Проблема запертой двери
Каждый родитель хорошо знает, что маленькими детьми управлять куда проще, чем подростками. У подростков есть собственное мнение, они готовы сомневаться в позиции родителей и активно пользуются критическим мышлением. А вот у маленьких детей критического мышления нет: они за чистую монету принимают всё, им сказанное, а их вера в родителей напоминает веру в бога.
Дети наивны, а взрослые люди, сохранившие детскую наивность, - инфантилы.
Инфантильность проявляет себя в безоговорочном доверии к людям, которое в точности повторяет безоговорочную веру в родителей: родители всегда правы, всегда хороши и, конечно, всесильны. Ребёнок не умеет мыслить полутонами, для него существует только чёрное и белое, правда и ложь, абсолютное добро или абсолютное зло. Поэтому незрелая личность, не готовая принять многогранность и сложность объективной реальности, доверяет людям безоговорочно, не оставляя за ними ни права на ошибку, ни права на заблуждение, ни права на слабость.
А тогда, когда "папа обещал, но не сделал", ребёнок обижается и прячется за закрытой дверью. Он не может принять аргументов типа "так сложились обстоятельства", потому что он мыслит идеальными категориями. И то, что реальный мир не соответствует этим категориям, ребёнок считает проблемой мира, а не своей. Поэтому, обижаясь на папу и мир, он прячется за закрытой дверью: раз все меня обманывают, значит я не буду ни с кем контактировать.
Кому от этого плохо? Ребёнку. Зрелый человек умеет контактировать с людьми так, что, сохраняя с ними хорошие отношения, не позволяет собой манипулировать. Давайте посмотрим, как это происходит.
Проблема доверия
Доверие и вера - не одно и то же. В отличие от ребёнка, взрослый человек это хорошо понимает.
Доверие подразумевает хорошее отношение к человеку, априорное убеждение, что он не пытается тебя обмануть или использовать. А вера - это слепое идеализирование человека, при котором за ним не оставляют права на ошибку и заблуждение. Отсюда народная мудрость: доверяй, но проверяй!
Быть хорошим человеком - это значит, не пытаться никого обманывать. Но если ты не пытаешься никого обманывать, это не значит, что ты не ошибаешься или не заблуждаешься. Ты можешь не сдержать обещание, не успеть на встречу, завалить дедлайн - много чего можешь сделать неприятного, но это не сделает тебя плохим.
Взрослый, в отличие от ребёнка, не идеализирует людей и отношения между ними. И это не мешает ему хорошо к ним относиться. Такая позиция называется "принимать людей такими, какие они есть".
- Кто-то тебя подвёл? Не имей больше с ним дело. Но если ты не имеешь дело с человеком, понимая, что он может тебя подвести, это не должно делать его в твоих глазах "плохим", просто уясни, что раздолбайство - свойство его натуры.
- Кто-то ошибся? С кем не бывает? Строя планы, всегда учитывай человеческий фактор и форс-мажоры. Это есть поправка на реальность.
- Просят тебя о помощи? Что ж, люди должны помогать друг другу. Но никогда не стоит идти на неоправданный риск только потому, что кто-то этого хочет. Отношения на уровне Взрослый - Взрослый подразумевает партнёрство, а не одностороннее использование, важно об этом не забывать.
Самое сложное в отношениях - это сохранить доброе отношение друг к другу, видя человеческое несовершенство. Проще всегда разочароваться, обидеться и запереться в себе самом. Однако, мир от этого не пострадает. Он этого даже не заметит. Мудрость должна позволить нам повзрослеть и научиться принимать людей такими, какие они есть, сохранив открытость и доброжелательность.