Найти тему
Кочетов Алексей

Как обстоят дела с разработкой метанового ракетного двигателя в России?

Компания "SpaceX" того самого Илона Маска сообщила о разработке метанового двигателя "Raptor" третьего поколения. На этих двигателях должен начать совершать коммерческие полёты «Старшип», в том числе его лунная модификация «Starship HLS».

Новый двигатель является улучшенной версией двигателя "Raptor 2", на котором сегодня проходит свои испытания «Старшип».

Испытательный полёт «Старшипа» - самой большой по массе и размерам и самой мощной ракеты-носителя в истории.
Испытательный полёт «Старшипа» - самой большой по массе и размерам и самой мощной ракеты-носителя в истории.

Для многих будет сюрпризом, но двигатели «Raptor 2» предназначены только для проведения испытательных полётов, так как они не удовлетворяют требованиям для конечного коммерческого продукта из-за своих характеристик.

Напомню, "Starship" - это разрабатываемая американской компанией "SpaceX" двухступенчатая полностью многоразовая сверхтяжёлая ракета-носитель, способная вывести на низкую околоземную орбиту (НОО) более 100 тонн полезной нагрузки.

Да, к сожалению, сроки её разработки затягиваются, ибо Илон Маск в 2016 году обещал беспилотный полёт на Марс в 2024-м, а облёт Луны должен был состояться в 2022-м году - в конце 2023-го, но пока ничего из запланированного не выполнено.

1 июня 2024 года японский миллиардер Юсаку Маэдзава даже отменил намеченный ранее на неопределённое время полёт на "Starship" вокруг Луны.

Миллиардер вложил значительную часть своего капитала в разработку этой ракеты. Неизвестно, как именно повлияло финансирование Маэдзавы на проект "Starship", но Илон Маск, объявляя о полёте в 2018 году, сказал, что финансирование имело «существенный эффект». Он также поблагодарил Маэдзаву за его помощь и отметил, что японский миллиардер вкладывает деньги в будущее.

Но за Юсаку Маэдзава переживать не стоит. Когда есть деньги, в космос можно слетать разными способами. Так, в декабре 2021 года российский корабль «Союз МС-20» отправил его на международную космическую станцию в качестве туриста. С собой Маэдзава взял своего лучшего друга (и по совместительству - продюсера) Едзо Хирано.

Видимо, этого им хватило.
Юсаку Маэдзава на МКС.
Юсаку Маэдзава на МКС.

Однако, пусть и с задержками, но реализация проекта «Старшип» всё же идёт, и, судя по последним полётам, вполне успешно. Однако Луну должен облетать не прототип, а законченный и одобренный для пилотируемых полётов космический корабль.

И вот он должен летать на двигателях «Raptor 3», прототип которого недавно был представлен.

«Raptor 3» - кислородно-метановый двигатель.
«Raptor 3» - кислородно-метановый двигатель.

Именно этот двигатель, обладающий тягой в 270-280 тонн и импульсом в 350 секунд, позволит «Старшипу» выводить 100 тонн на НОО в многоразовом варианте.

Пост "SpaceX"
Пост "SpaceX"

Недавно в своей речи Маск рассказал о ракете-носителе для "Starship" и её верхней ступени, и снова вернулся к планам доставить миллионы тонн грузов на Марс для создания самоподдерживающейся колонии.

Таким образом, Маск‏ представил новое видение программы «Старшип».

Скриншот из презентации (FLIGHT 3 — третий испытательный полет прототипа).
Скриншот из презентации (FLIGHT 3 — третий испытательный полет прототипа).

Так, "Starship" теперь станет ещё больше, в первую очередь - за счёт увеличения своей длины. Вместо 33 двигателей «Раптор 2» на первой ступени теперь будут 35 более мощных и компактных «Раптор 3».

Появились планы по созданию новой, более мощной модификации «Starship 3», способной выводить 200 тонн на низкую околоземную орбиту в многоразовом режиме. Это потребует увеличения корабля, на котором теперь будет работать не 3, а сразу 6 вакуумных двигателей «Раптор 3».

Маск заверил, что компания планирует построить шесть дополнительных аппаратов "Starship" в этом году и увеличить производство в 2025 году для начала запуска спутников и зондов.

Тем не менее, НАСА всё же отложило выполнение миссий по облёту Луны и высадке на неё. Полёты миссии «Artemis II» и «Artemis III», запланированные на 2024–2025 годы, теперь состоятся в 2025 и 2026 годах, и то не факт.

Более того, запуск первого модуля «Gateway» Лунной орбитальной станции, необходимой как перевалочный пункт для полётов и высадки на Луну и, возможно, Марс, был перенесён с 2025 на 2027 год.

Визуализация лунной станции «Gateway».
Визуализация лунной станции «Gateway».

Возникли сложности и с созданием лунной версии «Старшипа», которая должна была быть готова к 2025 году.

Тем не менее, если подобная транспортная космическая система заработает, то это станет прорывным событием в космической эре человечества.

Сразу скажу: не факт, что всё получится, ибо система требует отработки технологии многократной дозаправки в космосе, но всё же никаких законов физики это не нарушает и принципиально создаваемо.

Но сегодня говорим именно о двигателях, так как "Raptor" работает на метане, а точнее, на метан-кислородной паре. Двигатель имеет замкнутую схему с полной газификацией компонентов.

Такая схема и такой тип двигателя считаются наиболее совершенными, но и самыми сложными для реализации, однако, как это ни странно, с газовыми компонентами топлива реализовать её немного проще.

Первый такой двигатель был создан в СССР. С 1962 по 1967 год разрабатывался двигатель «РД-270». В период с 1967 по 1969 год он прошёл серию огневых испытаний.

Всего было проведено 27 испытаний 22 двигателей, при этом три двигателя испытывались повторно, а один — трижды.
Всего было проведено 27 испытаний 22 двигателей, при этом три двигателя испытывались повторно, а один — трижды.

Двигатель был создан, прошёл полный цикл испытаний, но в космос никогда не летал из-за прекращения советской лунной программы, включая работы по семейству ракет-носителей «УР-700».

Музей космонавтики на ВДНХ. Макет ракеты-носителя «УР-700».
Музей космонавтики на ВДНХ. Макет ракеты-носителя «УР-700».

Сегодня двигатели с замкнутой‏ схемой с‏ полной‏ газификацией компонентов разрабатываются в США «частниками». Это летающие‏ «Рапторы» и‏ пока‏ разрабатываемые‏ «S1E» компании «Stoke Space Technologies», которая была основана группой‏ бывших‏ (в основном‏ уволенных Маском‏) инженеров и сотрудников "Blue Origin"‏ и‏ "SpaceX", а также двигатель‏ «Mjölnir» компании‏ "New Frontier‏ Aerospace",‏ которая желает создать‏ гиперзвуковой транспортный летающий аппарат.

Итак, испытания третьего поколения двигателя «Раптор» начались ещё в 2023 году, и, судя по посту Илона Маска, двигатель показал устойчивое рабочее давление в 350 атмосфер, выдавая при этом тягу в 269 тонн.

-9

Первая версия двигателя появилась в 2018 году в виде прототипа, конструкция которого предполагала открытый доступ ко всем легкозаменяемым магистралям для поиска и устранения недостатков во время испытаний.

Версии двигателей «Раптор».
Версии двигателей «Раптор».

Первая версия полетела в 2019 году на прототипе второй ступени в 10-километровый полёт.

Тяга двигателя составляла 185 тонн-силы, рабочее давление в камере сгорания — 250 атмосфер, удельный импульс — 330 секунд. Общая масса с электроникой, теплозащитой и системой пожаротушения - 3630 кг.

Вторая версия двигателя появилась в 2022 году. Двигатель «Раптор 2» сильно упростился, все отработанные решения в деталях сделаны неразъемными и объединены из нескольких в одну, что позволило уменьшить число деталей и трубок. Однако теплозащитный кожух (для защиты труб и проводки от тепла, выделяемого при работе двигателя), как и система пожаротушения, остался.

  • Давление в камере сгорания достигло 300 атмосфер, что позволило поднять тягу двигателя до 230 тонн, удельный импульс составил 350 сек. Масса в сборе уменьшилась до 2875 кг.

Третья версия, Raptor 3, разработана как раз для многоразовости. Да, всё так, именно с этой версии двигателя «Раптор» должны стать многоразовыми. Двигатель стал ещё проще, большинство деталей, что раньше были снаружи, убраны внутрь стенок двигателя.Это сделано благодаря изготовлению агрегатов двигателя методом 3D-печати. Двигатель теперь стал неразборным, следовательно, непригоден для ремонта и обслуживания (за исключением камеры сгорания), избавились от системы теплозащиты и пожаротушения, теперь они больше не нужны.

  • Давление в камере сгорания подняли до 350 атмосфер, тягу — до 280 тонн, импульс остался прежним, массу удалось уменьшить до 1720 кг.

Конечно, в сети можно найти такие сравнения, мол, Raptor 3 лучше всего и вся, например, РД-170М будет давать не больше 201 тонны силы на одну камеру сгорания, РД-180 даёт 191 тонн на камеру сгорания, в то время как Raptor 3 — до 280 тонн.

По сути, это так, вот только есть нюанс: «Рапторы» выполнены при помощи современных технологий, а двигатели семейства РД-170 и его развития — это технология почти 40-летней давности, и, по сути, совершенство этих советских двигателей только сегодня превзошли, и то на новой топливной паре.

Почему метан, а не водород?‏ Водородные‏ двигатели‏ обладают большим‏ удельным импульсом‏ при схожих‏ показателях‏ тяги. Однако перспективное‏ ракетное топливо призвано сегодня‏ за парой‏ жидкий‏ метан — жидкий кислород.

Дело в том, что метан намного дешевле и прост в обращении. Стоимость сжиженного метана вдвое ниже стоимости керосина и в 8 раз ниже стоимости водорода. Метан сжимается при -161°C по сравнению с -253°C для водорода. Эта температура близка к температуре жидкого кислорода (-183°C), что позволяет упростить архитектуру двигателя и самих топливных емкостей для хранения двух компонентов топлива.

Газообразный метан также можно использовать для наддува топливных баков, что устраняет необходимость в сложных и дорогостоящих системах наддува, например, на основе гелия. Кроме того, метан в шесть раз плотнее водорода, поэтому занимает в шесть раз меньше места. Поэтому ступени ракеты могут быть более компактными, и их потенциально легче использовать многократно.

Теоретический удельный импульс топлива «жидкий кислород — жидкий метан» на 3,4% выше, чем топлива «жидкий кислород — керосин», но на 20,5% ниже, чем топлива «жидкий кислород — жидкий водород». Но при повышении удельного импульса уменьшается конечная тяга, хотя корабль достигает гораздо большей скорости.

Ну и самое главное — метановые ракетные двигатели можно использовать повторно, даже во время полёта, без снижения их характеристик. И всё это благодаря отсутствию продуктов сгорания на соплах (копоти).

Поэтому во всём мире сейчас идёт разработка метановых ракетных двигателей для перспективных многоразовых космических транспортных систем.

  • Например, в Китае параллельно ведутся работы над восемью проектами метановых ракетных двигателей: BBF-20, Lingyun, Longyun, TQ-11, TQ-12, TQ-15A, YF-209, YF-215.

При‏ этом двигатель‏ TQ-12‏ — это‏ первый китайский жидкостный ракетный двигатель, разработанный при‏ частном‏ финансировании, и первый в мире метановый двигатель, который‏ смог доставить‏ на‏ земную‏ орбиту полезную нагрузку.

«Чжуцюэ-2» — одноразовая двухступенчатая ракета-носитель среднего класса, на обеих ступенях которой используется криогенная топливная пара «жидкий кислород — жидкий метан». 
«Чжуцюэ-2» — одноразовая двухступенчатая ракета-носитель среднего класса, на обеих ступенях которой используется криогенная топливная пара «жидкий кислород — жидкий метан». 

В США разрабатываются упомянутые метановые «Рапторы», BE-4,‏ которые‏ уже начали‏ летать, «Archimedes»‏ компании "Rocket Lab", а также "Aeon 1" и "Aeon‏ R‏" компании "Relativity‏ Space".

Европейский‏ союз работает‏ над‏ метановыми двигателями «Prometheus»‏ и «M-10». Однако, например, французский‏ "Prometheus"‏ и китайский «TQ-12» работают‏ по открытому‏ циклу, более простому и‏ консервативному.

А что же в России? У нас метановую тематику начали изучать в конце 1970-х, а в конце 1980-х были разработаны все основные технологии, проведены широкие исследования и проектно-конструкторские разработки, однако далее последовал распад СССР, что сильно притормозило всю космическую отрасль России и все работы в этом направлении.

Тем не менее, разработками метановых двигателей (на топливной паре кислород-метан) начали заниматься ведущие фирмы ракетной отрасли: КБ "Химмаш" им. А. М. Исаева, НПО «Энергомаш» им. академика В. П. Глушко, ИЦ имени М. В. Келдыша, КБ Химавтоматики, НИИМаш.

Первые разработки, связанные с использованием кислород-метанового топлива в жидкостных ракетных двигателях большой тяги, были выполнены НПО «Энергомаш».

Был разработан ряд метан-кислородных двигателей, включая РД-167, РД-169, РД-182, РД-183, РД-190 и РД-192 (РД-192.2/193.3). Эти двигатели были созданы с нуля, но с учётом уже имеющегося опыта и наработок.

Разработку вели по всем схемам одновременно. Например, РД-182, РД-191, РД-192 выполнены с дожиганием окислительного газа, РД-192.2 — с дожиганием восстановительного генераторного газа, а РД-192.3 — без дожигания.

Но это было то время, а что мы имеем сегодня?

По большому счёту, работы по созданию отечественного метанового многоразового ракетного двигателя возобновились в 2006 году. Но, скажем так, денег особо на это не выделялось, так как разработка двигателя была включена в Федеральную космическую программу только в 2016 году и развивалась больше в инициативном порядке. Тем не менее, к 2012 году удалось создать эскизный проект двигателя-демонстратора «РД-0162» с тягой в 203 тонны, удельным импульсом 321 секунда и давлением в камере сгорания 175 кг/см2.

Уже на его основе в конце 2017 года была создана и испытана уменьшенная копия — РД-0162Д2А с тягой 40 тонн.

РД0162 - двигатель-демонстратор для отработки технологий создания кислородно-метановых ЖРД с возможностью многократного использования для перспективных средств выведения.
РД0162 - двигатель-демонстратор для отработки технологий создания кислородно-метановых ЖРД с возможностью многократного использования для перспективных средств выведения.

Сам РД-0162 разрабатывался для многоразовой ракетно-космической системы первого этапа МРКС-1. Результаты были представлены в виде макета многоразовой ступени «Байкал».

Многоразовый возвращаемый крылатый ракетный блок «Байкал» был показан ещё в 2001 году на международном авиакосмическом салоне в Париже-Ле-Бурже.
Многоразовый возвращаемый крылатый ракетный блок «Байкал» был показан ещё в 2001 году на международном авиакосмическом салоне в Париже-Ле-Бурже.

Один такой аппарат мог доставить 600 кг груза на НОО. Также «Байкалы» могли быть в составе ракетного комплекса «Ангара».

-14

Хорошо, что эту идею всё-таки не забросили, и в 2019 году продолжили реализацию проекта под названием «Крыло-СВ», где аббревиатура СВ — возвращаемая ступень.

  • По неподтверждённым данным, испытания начались в 2023 году на полигоне «Капустин Яр».

У американцев тоже был такой проект, и вполне успешный, — «Пегас».

"Pegasus" — это многоступенчатая ракета-носитель с воздушным запуском. Она стала первой в мире орбитальной ракетой-носителем частной разработки. Да, Илон Маск не был первым.
"Pegasus" — это многоступенчатая ракета-носитель с воздушным запуском. Она стала первой в мире орбитальной ракетой-носителем частной разработки. Да, Илон Маск не был первым.

С 1990‏ по 1997‏ годы было проведено 14 пусков‏ с выведением на орбиту искусственных спутников,‏ из которых неудачными были 3 запуска‏ и ещё 2 - частично неудачными. С 1997‏ года по 2021 годы‏ был выполнен ещё 31 пуск, все‏ оказались удачными.

Однако стоимость запуска в 40-45 миллионов долларов при выводе полезной нагрузки в 450 кг оказалась слишком огромной.

Но вернёмся к метановым двигателям. Главная цель появления такого рода двигателей — переход от одноразовых ракет-носителей к многоразовым. Метановый двигатель подходит для этого лучше всего. Он обладает всеми достоинствами керосиновых ЖРД, при этом лишён их недостатков. Да, метановый двигатель всегда будет уступать по КПД и удельному импульсу водородным, но водородный двигатель более капризный и сложный.

Метановый двигатель может стать, и, скорее всего, станет первой ступенью ядерных ракетных двигателей. Но это отдельная тема, расскажу о ней в следующий раз.
  • В России с 2007 года приступили к разработке метановой версии РД-0146ДМ для межорбитальных буксиров.
Следует подчеркнуть, что водородный РД-0146 — это первый в России жидкостный ракетный двигатель, созданный по безгенераторной схеме. Он также является первым в мире двигателем, использующим независимую двухвальную схему подачи компонентов топлива с последовательной подачей газа на турбины.

Самое интересное, что создание двигателя РД-0146, на основе которого был создан метановый аналог «РД-0146ДМ», профинансировала американская компания "Pratt & Whitney". Она финансировала проект от А и до Я, оплачивая испытания стендового образца и натурные испытания. Разумеется, вся техническая документация была предоставлена американской компанией.

-16

Но‏ что‏ имеется сегодня в‏ России?

Помимо перечисленных исследований НПО «Энергомаш», с 1994 года в «Конструкторском бюро Химавтоматики» проводилось исследование перевода на кислород-метан серии двигателей РД0120, РД0124, РД0234, РД0242, РД0256.

В период с 1996 по 1999 год была проведена тщательная разработка конструкции, материалов и технологий для нескольких метановых жидкостных ракетных двигателей различной тяги — от 5 до 240 тонн. Среди них были РД0139, РД0140, РД0134, РД0141, РД0142, РД0143А, РД0143К, РД0144 и РД0149.

Все работы шли преимущественно в частном порядке.
Огневые испытания демонстрационных двигателей «РД-0110МД» — метановой версии керосинового РД-0110.
Огневые испытания демонстрационных двигателей «РД-0110МД» — метановой версии керосинового РД-0110.

Сегодня идут работы с государственным финансированием по созданию семейства метановых ракетных двигателей. Создается РД-0177, двигатель-демонстратор для отработки технологий создания кислородно-метановых ЖРД с возможностью многократного использования.

  • Тяга — 86 тонн, удельный импульс — 352 секунды.

Работы должны быть завершены в 2025 году.

На основе этого образца будут созданы метановые маршевые двигатели тягой 200-250 тонн. Они будут использоваться в перспективной ракете-носителе, которая входит в состав многоразовой ракетно-космической системы.

Одновременно идут работы над лётной модификацией РД-0177 в двух модификациях, «РД-0169А» и «РД-0169В», с повышенной тягой в 100 и 110 тонн, для перспективной ракеты «Союз-СПГ».

РД-0169 — уже начал проходить стендовые испытания.
РД-0162 и РД-0162СД в виде реального двигателя не существует, это проработанные эскизные проекты, по которым создаются уже реальные двигатели.
РД-0162 и РД-0162СД в виде реального двигателя не существует, это проработанные эскизные проекты, по которым создаются уже реальные двигатели.

Да, в России затянули с разработкой метановых двигателей, как, впрочем, и с разработкой многоразовых носителей. Многие технологии были вообще утрачены или переданы на запад.

Это не шутка: в период с 1991 по 1994 год Россия активно сотрудничала с такими компаниями, как "Aerojet" (США), "Rocketdyne" (США), "Pratt & Whitney" (США), "DASA" (Германия), "DARA" (Германия), "Fiat Aero" (Италия), "Volvo" (Швеция) и "Techspace Aero" (Бельгия).

Для этих фирм, помимо проектных работ по оптимизации схемы и параметров кислородно-водородных жидкостных ракетных двигателей, была выполнена программа «Рекорд». Её целью была разработка математической модели двигателя с замкнутой схемой на основе РД-0120.

РД-0120‏ — это по сути уникальный двигатель в своём роде, мало того, что он обладал недостижимым даже сегодня для химических ЖРД удельным импульсом в 455-470 секунд, так его ещё хотели сделать многоразовым.

Двигатель РД-0120 в музее истории космонавтики имени К. Э. Циолковского.
Двигатель РД-0120 в музее истории космонавтики имени К. Э. Циолковского.

Многоразовый водородный двигатель закрытого цикла с минимальными доработками прекрасно переходит в многоразовый метановый двигатель.

  • Это было фактически подтверждено созданием метановой модификации «РД-0146ДМ» водородно-кислородного двигателя «РД-0146».

Технология производства РД-0120 в России была полностью утрачена, вернее, часть (либо полностью) документации была передана на Запад в 1990-е.

В России фактически с нуля начали работу над водородными двигателями, в том числе двигателя РД-0150, который планируется использовать в ракете «Ангара-А5В» на ее третьей ступени, что позволит ей достичь грузоподъемности до 38 тонн.

Тем не менее, современные проекты ракет-носителей от среднего по сверхтяжёлого класса начали пересматривать в сторону многоразовости и перевода их на метановые двигатели, хотя и от традиционных не отказываются - рановато ещё.

О российской космонавтике и её перспективах поговорим в следующей статье.

Так что сегодня мы имеем?

В мире создан пока единственный полноценно многоразовый метановый двигатель «Raptor 3».

«Raptor 2»‏ тоже‏ многоразовый, но‏ он всё же был предназначен для проведения испытательных полётов, на нём в дальнейшем летать не собирались.

Ранее запущенные китайский двигатель TQ-12 и американский BE-4 были пущены в расход, без многоразовости.

Хотя метановый двигатель «BE-4» компании "Blue Origin", предназначенный для ракеты-носителя тяжелого класса "New Glenn", создавался как многоразовый.

Кислородно-метановой ЖРД "BE-4" обладает тягой - 250 тонн.
Кислородно-метановой ЖРД "BE-4" обладает тягой - 250 тонн.
"New Glenn" на стартовой площадке. Старт должен состояться в сентябре 2024 года.
"New Glenn" на стартовой площадке. Старт должен состояться в сентябре 2024 года.

К 2030 году метановые ракетные двигатели займут свою многоразовую нишу в Китае, США, ЕС, даже в Индии. Собственно, Россия, пусть и не первая (из-за развала СССР и утраты многих ключевых технологий) в этом вопросе, но всё же разрабатывает метановый ЖРД, хотя, конечно, отставание от США сегодня составляет около 10 лет.

Но не стоит печалиться. Российская космонавтика была в упадке все эти годы, понимание этого пришло к самым верхам. Проект Национального космического центра (НКЦ) в Москве — тому подтверждение. Там под одной крышей будут объединены центр имени Хруничева, ракетный завод, 18 конструкторских бюро и ситуационный центр, а комплекс станет новой штаб-квартирой «Роскосмоса» и всех его ключевых предприятий.

К концу 2024 года завершится строительство, открытие — в 2025 году.
К концу 2024 года завершится строительство, открытие — в 2025 году.

Помимо этого, в России начали открываться при поддержке того же «Роскосмоса» и государства частные космические предприятия. Обо всём этом поговорим в следующих статьях.

И ещё одно: кроме отчётов со стороны НАСА, нет никаких других сторонних подтверждений указанной тяги двигателя «Раптор». И это всё может оказаться лишь шумихой для привлечения внимания и инвестиций в проект «Старшип».

Всем спасибо!

Постскриптум.

Предлагаю обсудить эту тему у меня в Telegram-канале, там можно задать вопрос, комментировать материалы, там я делюсь дополнительным контентом и мы общаемся на разные темы.

Для самых умных есть закрытый клуб, там много всего интересного:

Кочетов Алексей

Авто
5,66 млн интересуются