В те далекие семидесятые Марийка была молодым специалистом, недавно приехавшим в этот город по распределению. Тогда ее еще не называли Марией Николаевной, и хоть девочкой на побегушках в отделе она не была, но все равно, то чайник поставь, то к секретарше директора за бумагами сбегай, то порядок в шкафу с документами наведи.
А самой уважаемой в отделе после начальницы была Зинаида Андреевна Ланина, которая дорабатывала свои последние недели перед выходом на пенсию. На подарок собирали всем отделом, купили вазу хрустальную.
- Зачем она ей, старушке? Лучше бы деньгами отдали, - высказалась Мила, но на нее все зашикали.
А вечный балагур, аспирант Костик, отпустил очередную шутку:
- Вопрос: Что можно подарить человеку в пределах ста рублей? Ответ: Семьдесят рублей!
Сказал и сам же рассмеялся, получив от Милы одобрительное: «Вот и я о том же».
Все знали, что живет Зинаида Андреевна одна, сын с семьей где-то на Севере, муж погиб много лет назад. Женщина была хорошая, никогда не скандалила ни с кем, работала себе с девяти до пяти, а потом исчезала, тихо попрощавшись. Начальство задерживалось зачастую, а молодежь разбегалась, как с низкого старта, ровно в пять.
Проводы на пенсию пришлись как раз на пятницу. Купили конфет, цветы начальница приобрела на свои кровные, подарок в коробке упаковали в красивую серебристую бумагу с мишурой, накрыли стол к чаю в переговорном кабинете и пригласили Зинаиду Андреевну.
Она расставила по столу принесенные с собой вазочки, в которых лежали разные печенья, в середине стола оказался торт, покрытый шоколадной глазурью.
- Мне не отрезайте, - тут же заявила Мила. – Я не ем выпечку, тем более с шоколадом.
Но для приличия взяла из вазочки маленькое рассыпчатое печеньице в виде розочки.
Все желали своей давней коллеге здоровья, спокойного отдыха, покоя и мирного неба над головой. Заезженные фразы, избитые пожелания. Отличился только Костик, торжественно продекламировав стишок:
Всего хорошего мы вам
От всей души желаем.
И с тем, что пенсия пришла,
Сердечно поздравляем!
Все зашумели, раздался звон бокалов с безалкогольным шампанским, другое не приветствовалось у них в коллективе даже в такие торжественные моменты. Зинаида Андреевна прослезилась, развернула подарок, затем поставила в вазу цветы, подаренные начальницей, и поблагодарила любимых коллег. Так и сказала: любимые вы мои.
Марийка считала, что пятьдесят пять – это уже все, потолок человеческой жизни. Да и коллеги с некоторым сожалением смотрели на грустную женщину в красивом платье с чуть седоватыми на висках волосами и в душе сочувствовали ей. Тяжело, наверное, осознавать, что жизнь позади. И вдруг Зинаида Андреевна сказала:
- А вот почему пенсионерам всегда желают только здоровья, покоя и отдыха?
- А что бы вам хотелось, Зинаидочка Андреевна? – тут же нашелся Костик.
- Пожелайте мне любви! – ответила она и подняла свой бокал.
Наступила небольшая пауза, все переглянулись, протянув свои бокалы, которые звонко ударились друг о друга.
- Я желаю, - сказала Марийка, - и счастья, и здоровья, и любви!!!
Женщина приобняла ее и заговорила, устроившись поудобнее:
- У меня ведь жизнь была очень насыщенная, но вся посвящена кому-то или чему-то, но только не мне самой.
Все заинтересованно смотрели на нее, и она продолжила рассказ о своей судьбе, да такой, хоть книгу пиши. Сама она с двадцатого года, муж был постарше. Ушел на войну молоденьким лейтенантом, да так с нее и не вернулся. Пришлось ей одной воспитывать сына.
- Я ведь еще и училась на вечернем. Пришлось Юру в круглосутку определить. Как институт свой окончила, он в школу пошел. А я помимо основной работы еще в машбюро подрабатывала, чужие диссертации перепечатывала.
- А замуж так больше и не вышли? – спросила Мила.
- Да некогда было. Мужчин свободных тоже после войны днем с огнем не сыскать. В шестьдесят третьем или четвертом, не помню уже, посватался один пенсионер. Как я смеялась тогда. Самой чуть за сорок, а ему под шестьдесят. А теперь понимаю, что дело не в возрасте. Если человек молод в душе…
- Ну, теперь у вас много свободного времени, дорогая наша Зинаида Андреевна, - сказала начальница отдела. – Чем намерены заняться?
- Для начала схожу в косметический кабинет, у них там сейчас скидки. В театр абонемент куплю, на спектакли буду ходить. А на Новый год к сыну поеду сначала, с внуками повидаюсь, а потом к подруге в Ленинград. Она давно зовет, но мне было не собраться.
Все ее планы одобрили, и Мила спросила:
- Что за скидки? И в каком косметическом?
Зинаида Андреевна поделилась с ней информацией, и все стали потихоньку собираться по домам. Марийку попросили прибрать все, помыть посуду, пока все остальные торжественно повели Зинаиду Андреевну на выход. Костик остался ей помочь.
Перед самым уходом новоявленная пенсионерка подошла к Марийке и сказала тихонечко:
- Береги свою жизнь, девочка. Не растрачивай ее по пустякам. Дорожи любовью, когда она к тебе придет. Знаю, чувствую, что мы с тобой еще встретимся когда-нибудь. Очень хочу видеть тебя счастливой. Это мое напутствие.
Сказала и быстро ушла, а Марийка даже и ответить ничего не успела, до того растерялась!
- Чего она тебе нашептала? – спросил ее Костик, когда они остались одни.
- Счастья напророчила, - ответила девушка, а Костик взял ее под локоток и сказал задушевно:
- Я не против с тобой его разделить. Может, в кафе сходим сегодня?
Марийка отказалась. У нее пока не было парня, но Костик не вариант. По НИИ упорно ходили слухи, что у них с Милой «связь». Вот и пусть идет с ней в кафе! Парень в любом случае был не в ее вкусе.
***
Пронеслись годы. Мария Николаевна давно работала в научно-исследовательском центре ведущим специалистом. И диссертация позади, и карьера сложилась, и в семье счастлива. Дочь взрослая замужем, двое внучат.
Порой у нее было такое чувство, что это Зинаида Андреевна посодействовала как-то тому, что судьба так сложилось. Марийка часто вспоминала ее. Она знала, что женщина уехала тогда из города, как и собиралась, и больше не вернулась. А в ее квартире сейчас проживает ее сын, с которым Марийка не была знакома.
Но вот и ее черед настал. Все в жизни повторяется, все идет по кругу. Наконец и ее торжественно проводили на заслуженный отдых. Денежное вознаграждение, цветы, речи… Она принимала поздравления, напутствия теперь уже бывших коллег, своих подчиненных и начальников, всех благодарила, а в горле ком стоял почему-то.
«Пожелайте мне любви», - вспомнились ей слова Зинаиды Андреевны. А у нее есть любовь! И в театр они с мужем часто ходят, и косметические салоны она посещает, и больше пятидесяти ей никто не дает. Но и удерживать не стали, когда она наконец изъявила желание уйти на пенсию.
Молодые рвутся в бой, хотят занять места посолиднее, карьера, авторитет. Она все понимала, но грусть не покидала ее. И какое-то спонтанное желание вдруг всколыхнулось в груди! Почему она ни разу не пришла к этому сыну Зинаиды Андреевны, не поинтересовалась, как она, где живет, чем занимается?
Адрес она помнила хорошо, навещала ее как-то по поручению коллектива, когда женщина приболела. Все побоялись заразиться, и отправили Марийку, самую молодую, с апельсинами и соками. И ноги сами понесли ее к этой пятиэтажке.
Квартиру, правда, вспомнила с трудом, соседи подсказали. Позвонила в дверь, открыл пожилой мужчина лет семидесяти, но статный, в спортивном костюме. Покосился на ее роскошный букет цветов и спросил:
- Вам кого?
- Даже не знаю, как сказать. Видите ли, я бывшая коллега Зинаиды Андреевны Ланиной.
- Мамы?! – удивленно спросил мужчина и пропустил Марию в квартиру.
- Когда-то, очень давно мы вместе работали, проводили ее на пенсию. С тех пор не виделись.
- Проходите в комнату, - сказал мужчина и голос его слегка дрогнул.
Марийка приготовилась услышать историю о том, что пожилой женщины уже нет в живых, но думать об этом не хотелось, пусть сам расскажет.
- А почему вы пришли именно сейчас? – спросил он.
- Видите ли, меня сегодня тоже проводили на пенсию, вспомнилась Зинаида Андреевна, ее проводы. Вот я и зашла…
- Вас? На пенсию? Никогда бы не подумал, - сказал мужчина. – Да вы садитесь на диван. Чаю хотите?
- Не откажусь. Расскажете мне о маме? Как сложилась ее жизнь?
Мужчина ушел на кухню, а Мария огляделась вокруг. Неплохая мебель, чисто, хороший ремонт. А в серванте на средней полке стоит та самая хрустальная ваза! Сияет и отражается в зеркальных стенках.
- Я-то здесь совсем недавно, несколько лет всего. До этого квартира пустовала. Жены не стало, у детей свои семьи, а я вот решил вернуться. Мы с мамой здесь жили, пока я на Север не подался. Меня Юрием Ивановичем зовут. А вас?
- А меня Марией Николаевной. Расскажите о маме. Она запомнилась мне замечательной женщиной…
- Вы не поверите, но все хорошо у нее. Ей девяносто в этом году будет, жива здорова, тьфу-тьфу- тьфу…
- Да что вы! – вырвалось у Марии.
- Да, она молодцом. Уже после пенсии замуж вышла в Питере. Поехала в гости к подруге и познакомилась с капитаном. Лет на пять он младше нее. Живут на Васильевском острове, я езжу по два-три раза в год, навещаю. Привет передать?
- Конечно, скажите, что от Марийки. Так меня звали тогда, когда мы с Зинаидой Андреевной работали.
- А давайте сфотографируемся вместе? Я маме покажу при встрече. Не против?
- Нет, наоборот, с удовольствием, - ответила женщина, и они сделали снимок, улыбающиеся оба, с цветами.
- Представляю, как она обрадуется! Она ваш НИИ часто вспоминает. Адресок оставьте. Может, мама напишет вам.
И вскоре Мария действительно получила письмо с фото.
«Здравствуй, девочка, здравствуй Марийка. По-другому язык не поворачивается тебя назвать. Какая же ты красавица! Юра показал мне ваше фото, рассказал, что ты приходила. Спасибо за память, за то, что есть человечек на земле, который помнит. Это дорого стоит, девочка моя. Надеюсь, ты счастлива. Будешь в наших краях, мы с мужем будем рады тебя видеть. Вот адрес….»
Мария с теплым чувством радости смотрела на фото, с которого ей улыбались два пожилых красавца, всем своим видом показывая, что счастье есть, любовь существует, а жизнь не кончается. Было бы желание жить и любить.
На следующий день Мария с мужем купили билеты в Санкт-Петербург. На пенсии, да, но жизнь-то продолжается! Это Мария теперь точно знала и, более того, чувствовала.
- Дорогие читатели! Я надеюсь, вам понравился рассказ. Буду рада вашим комментариям, отзывам и пожеланиям.