Избегающий тип привязанности
Сегодня хочу поговорить о том, как и по каким признакам распознать избегающий тип привязанности.
Мне эта тема особенно интересна, поскольку в свое время я сама, не без удивления, обнаружила у себя немало признаков такого типа привязанности. На мой взгляд, важно понимать тут про себя – кто ты, какой ты, почему ты сейчас такой, что поспособствовало и что с этим делать. Не всегда, а вернее, почти никогда не возможно это сделать самостоятельно. Нужно иметь какой-то невероятный уровень само рефлексии, мудрости и прочего, чтобы разобраться в одиночку. К этому я не призываю). Сейчас я, скорее, хотела бы просто обратить внимание на эту интересную тему.
Какое же поведение, какие проявления укажут вам на избегающий тип привязанности:
- Когда в процессе общения человек понимает, что у него могут завязаться с партнером серьезные отношения, появиться глубокие чувства, то он начинаете отдаляться и избегать контакта. Когда появляются на горизонте любовь, забота, глубокая эмоциональная связь – это пугает, вызывает внутренний дискомфорт и желание отдалиться. Человек стремиться прервать общение, пока это «не зашло далеко». Более комфортно личность с этим типом привязанности чувствует себя в отношениях, которые не вызывают так много чувств, имеют мало перспектив на развитие. Сталкиваться с любовными переживаниями и привязанностью человеку сложно, он избегает их путем прерывания контакта, сведением его к минимуму.
- Многие вопросы в паре человеку с избегающим типом привязанности легче и привычней решить самому, чем посоветоваться или обсудить с партнером. Например, решить что заказать на ужин, куда поехать на выходных и так далее. Такому человеку сложно вести дискуссии с партнером, искать общее решение. Зачастую он просто не видит в этом смысла. Гораздо привычнее сделать выбор самому.
- Люди с избегающим типом привязанности могут испытывать дискомфорт или избегать какого-то формального общения, даже если оно ненавязчивое. Это общение им в тягость. Могут настороженно относится к каким-то небольшим подаркам, знакам внимания, расценивая их как излишнее внимание к себе, воспринимать как попытку вторжения на свою территорию, желание сделать его обязанным и вовлечь в отношения.
- Если человек кажется чрезмерно независимым, то это может быть признаком того, что ему свойственен избегающий тип привязанности. Часто это результат того, что в детстве у человека не было рядом взрослых, на которых можно было положиться, кому можно было довериться. Как результат – человек становится очень самостоятельным и независимым. На начальном этапе общения это выглядит довольно привлекательно, однако построить близкие отношения с такой личностью оказывается не так-то просто.
- Поговорить по душам, поделиться своими чувствами – это не то, на что способен человек с избегающим типом привязанности. Это может быть связано и с тем, что ему самому порой сложно разобраться, что он чувствует.
Избегающий тип привязанности довольно сложное явление, которое оказывает немалое влияние на развитие межличностных отношений, развитие психики человека. Важно понимать суть этого типа привязанности, его проявления и иметь желание изменить качество жизни в лучшую сторону. Это позволит открыть новые возможности для создания глубоких, здоровых отношений.
Какие еще проявления избегающего типа привязанности вы бы выделили?
А может поделитесь своими наблюдениями в этой области?
Автор: Будцова Анастасия Михайловна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru