Сегодня мы поговорим с вами на очень важную тему – какой забор выбрать для частного дома. И ведь разговор очень важен. Просто вспомните поговорку: «Театр начинается с вешалки». По аналогии – «Любая ограда начинается с забора». И именно по забору многие судят о том, кто живёт за ограждением, как живёт и каких высот достиг в жизни.
Забор – важен. Это и приватность, и защита, и просто красивое обрамление своего собственного участка. Конечно, есть такие локации и коттеджные посёлки, где установка ограждения не предусмотрена на стадии общего проекта и массового строительства. Но такие места – редкость в Российской Федерации. И по-прежнему большинство частных домовладений окружено крепкой и массивной оградой.
Перед тем, как начать основное повествование, следует отметить, что некоторые виды заборов могут повысить ликвидность вашему дому. Да, вы вряд ли собираетесь его продавать, если строитесь «для себя, прочно и надолго». Но всё-таки этот аспект лучше сразу учитывать, ибо, как сказал мой хороший друг-продажник: «Рано или поздно продаётся всё». И если правильно подобрать забор, то конечная стоимость объекта недвижимости заметно возрастёт. И будет расти с течением времени.
Итак, о ценах и особенностях установки мы поговорим в самом конце статьи. Пока что «пробежимся» по самым распространённым видам ограждений.
1. Забор из профлиста
Заборы из профлиста, по моим наблюдениям – это почти 80% всей нынешней застройки. А там, где спрос, там и предложение. Сегодня можно купить и установить самые разные вариации, начиная от самых простых «прямых» пролётов до пролётов с «принтом» (например, под кирпич), а то и вовсе с полноценной картиной «во всю ширь».
Многие считают, что заборы из профлиста портят вид городов и посёлков. Отчасти это – правда. Особенно на фоне того, что другие, ещё более достойные и оригинальные варианты, имеют сопоставимую стоимость. И, на мой взгляд, такое засилье заборов из профлиста – следствие того, что многие мастера буквально «навязывают» такой вариант ограды, как наиболее лёгкий в возведении. Согласитесь, что мало кто из строителей, отрабатывая заказ, желает заморачиваться возведением сложных, многоуровневых конструкций плюс-минус за равные деньги.
Ко всему прочему такие заборы невероятно легки в монтаже и не требуют каких-то сложных дополнительных манипуляций. Так – забетонировать столбы, залить фундамент небольшой глубины – и можно пользоваться. Кстати, многие хозяева считают, что профлист – это «на первое время». Но недаром есть поговорка: «То, что временно, то часто – постоянно».
2. Сетка-рабица
Сетка-рабица – просто прекрасная альтернатива для профлиста. Особенно если натянуть такую сетку качественно – не скупиться на столбах и протянуть стальной трос поверху и понизу.
Мне нравится вариативность сетки-рабицы. При «подкупающей» дешевизне, с ней можно делать буквально всё, что угодно: вплести ленты, посадить девичий виноград либо живой плющ для образования живой изгороди.
Очевидный минус сетки рабицы – это то, что она со временем ржавеет. Но опять же, вопрос цены и целесообразности здесь явно впереди объявленного недостатка.
3. 3-D секции
Ещё более «казённый» и быстрый вариант установки – 3-D секции. Заборы в таком исполнении есть у огромного количества учреждений, которые стремятся выполнить «распоряжения сверху», но не желают сильно тратиться на ограждение.
Такой вариант исполнения – это либо то, что можно сделать действительно «на первое время», либо то, что можно «допилить» своими руками. Сейчас, на просторах Сети, очень немало видеоинструкций, как придать одному из самых дешёвых заборов премиальный вид. Например, вставить в секции деревянные штакетины по размеру, предварительно обработанные лакокрасочными материалами. В таком исполнении всё действительно смотрится «дорого-богато». Да ещё и ремонтопригодно – можно заменить хоть целый пролёт в случае какого-то форс-мажора.
4. Деревянный забор
Деревянный забор – нестареющая классика. Просто мы все, в какой-то мере, относимся к этому варианту исполнения ограждения несколько предвзято. Хотя бы потому, что вспоминаем огромное количество почерневших и перекошенных деревянных оград с окраин. Поэтому, многие домовладельцы, выбирая себе забор, очень часто не испытывают никакого восторга, рассматривая деревянный вариант.
Между тем, деревянный забор даёт наибольшую вариативность конструкции. Кто вам сказал, что доски нужно монтировать исключительно вертикально, и через одну? Можно горизонтально, можно «плетением», можно с эффектом 3-D – вариантов великое множество и все они, по сути, отталкиваются от возможностей вашего кошелька.
Конечно, самый дешёвый и недолговечный вариант деревянного забора – это возводить пролёты из низкосортной обзолистой сосновой доски без дополнительной обработки. Такие заборы прослужат пару лет, после чего хозяин будет вынужден начинать строительство заново (впрочем, некоторым, как говорят – «и так сойдёт»).
Лучше всего возводить деревянный забор из «наружной» доски – дуба или лиственницы. Да ещё и покрыть фасадной краской либо маслом. Но такой вариант намного дороже.
Можно сделать что-то экстравагантное – слегка обжечь доску. Такой вариант просто прекрасно защитит древесину от погодных условий и от «атаки» со стороны насекомых-древоточцев. Но такой вариант – «на любителя». При умелом исполнении смотрится очень даже хорошо. При неумелом исполнении – как после пожара.
5. Бетонный, каменный, кирпичный забор
Среди стандартных вариантов исполнения, всегда выделяются бетонные, каменные и кирпичные заборы. Такие ограждения – это всегда «на века». Невольно кажется, что за столь массивной конструкцией кроется «дворянский» дом на 600 квадратов в два этажа, а за «англицким» садом ухаживает персональный садовник.
Чаще всего первичное впечатление оправдывается – возведение такого забора кратно дороже всех прочих представленных вариантов. Но иногда такой вариант исполнения – неизбежность. Особенно, когда частный дом «соприкасается» с оживлённой дорогой – кирпичные, бетонные или каменные стены не только даруют необходимую защиту, но и являются лучшей звукоизоляцией.
Сейчас набирает моду отштукатуренный или отшлифованный бетонный забор. Но удовольствие это очень недешёвое.
Единственный, «общеархитектурный» минус таких заборов – многие элитные коттеджные посёлки начинают напоминать мрачные лабиринты и тоннели, ибо узкие улицы буквально «подпираются» высокими монументальными оградами. Прочих минусов такое ограждение не имеет. Но только в том случае если смонтировано профессионалами и предельно правильно – вес конструкции выдвигает особенные требования к фундаменту и скреплению.
К слову, кованые элементы на таком заборе (например – острые навершия) всегда добавляют благородства. И цены…
Сравниваем цены на заборы
Так как забор из профлиста – самый распространённый на внутреннем рынке Российской Федерации, с него и начнём обсуждение.
Без каких-либо изысков и фотопечати, самые простые варианты забора в 2024 году обойдутся в сумму от 3 до 5 тысяч рублей за погонный метр. На этом фоне, с точки зрения средней цены, выигрывает сетка-рабица – 1,5-2 тысячи рублей за погонный метр.
Цена деревянных заборов вариативна. Так, простой штакетник обойдётся в сумму, равную примерно 2,5 рублей за погонный метр. Но деревянный забор из хорошей, строганой доски, с лакокрасочным покрытием и качественными креплениями – от 5 тысяч и выше. «Элитные варианты» со сложным монтажом – 5-12 тысяч.
Кирпичные и каменные конструкции – это настоящие стены большой протяжённостью. Поэтому и цена – от 20 до 50 тысяч за погонный метр. Как говорится: «Выбирай всё, что угодно, если позволяют доходы».
Альтернативы стандартным вариантам исполнения
Многие хозяева используют свою творческую жилку и подходят к возведению ограждения со всей оригинальностью. Например, высаживают живые изгороди. И не из плюща либо винограда в сочетании с сеткой-рыбицей, а из ив, акаций и даже кактусов сосен.
Если «вплести» в такой забор минимум кованых элементов (ворота и калитку), зеркала и/или полированную нержавеющую сталь, то можно достигнуть лучшего визуала среди всех представленных вариантов ограждения.
Винить такой забор в непрочности не стоит – ни одно ограждение, за исключением многоуровневых периметров колоний и тюрем, никогда и нигде не сдержало порыв преступника. Намного лучше работают инженерно-технические средства защиты частного дома и физическая охрана территории.
В целом, главная задача ограждения – это предотвратить проникновение на участок животных. И в этом отношении просто прекрасно подходят заборы из плетёной лозы, габионов, металлических прутьев и ещё огромного количества других вариаций, великолепие которых ограничивается только фантазией конкретного хозяина. К примеру, сейчас в моду входят пластиковые конструкции – ровные, но непрочные. Есть и премиальные деревянные варианты из термообработанной доски.
Главное – это сочетать забор с архитектурными и ландшафтными решениями конкретного участка. Тогда, из чего бы ни был выполнен забор и дом, ликвидность будет всё равно присутствовать.
В качестве завершения: СНИПы и правила
Особенности монтажа каждой представленной конструкции – отдельная и очень большая тема, которой впору посвящать отдельную статью. Просто помните, что перед установкой нужно учитывать особенности почвы, сезонное пучение грунта и сырость – для этого нужно пригласить специалиста и совместно выяснить, какой фундамент лучше всего подойдёт для вашего участка. Более того, в особо-сложных местах может потребоваться проложить дренаж – единственная форма защиты от быстрого нарушения целостности конструкции.
С соседями строительство забора лучше всего согласовать письменно. Прописать в соглашении высоту забора, материал и его расположение. Дело в том, что к смежным ограждениям существует немало требований. Например, такая ограда не должна превышать высотой 1,5 метра и пропускать солнечный свет. Поэтому обязательно изучите соответствующие правила и допуски в вашем регионе. И никогда не монтируйте забор за границами вашего участка – переносить (а это всё равно рано или поздно заставят сделать) будет нужно за свой счёт и с полным демонтажем предыдущей дорогостоящей конструкции.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Здесь только проверенная мной лично информация!